Здравствуйте, мои дорогие друзья!
Забросила я свой канал и не потому, что он не приносит денег. Мне нравится делиться своими наработками.
Но то, что сейчас в соцсетях можно прочесть о советах по повышению урожайности, и люди верят… продают рецепты, у меня это не укладывается в голове.
Что-то я загрустила...
А материала у меня еще много... Томаты не все описала...
С вами Наталья Викторовна, сегодня поделюсь опытом выпечки вкусненького льняно-ржаного хлеба!!!
Вам понравится!
Регион: Саратовская область
Дорогие мои, рецепт подойдет всем.
Давненько пыталась начать подовый хлеб, но как-то не получалось, а хотелось. Цены на пекарские камни и другую «аппаратуру» заоблачные, поэтому рецепт приспособлен к моей газовой плите «Веста».
Для приготовления понадобится чугунная кастрюля или гусятница-утятница, вот у меня именно она.
Данный рецепт я испытывала несколько раз. Пыталась подобрать время правильное, чтобы не подгорел хлебушек, но пропекся.
На фото как раз разные варианты.
Я пробовала его выпекать и на дрожжах и на закваске. Получился в обоих вариантах.
Итак, нам понадобится:
Пшеничная мука высшего сорта или 1 – 300 г
Льняная мука – 20 г
Ржаная мука – 80 г
Соль -8-10 г
Вода комнатной температуры - 300 г
Сухих дрожжей – ½ чайной ложки или закваска (10 г стартера пшеничного на 100 г воды и 100 г муки пшеничной в/с), или остатки закваски -180-200 г.
Смешиваем все сухое и добавляем воду (если на дрожжах), или воду, смешанную с закваской-опарой.
Я эту операцию провожу вечером. Тесто получается упругое, оно не плывет.
Миску с тестом накрываю пищевой пленкой, и оставляю на 12 -18 часов. Время зависит от силы закваски, свежести дрожжей.
Утром смотрю, если тесто увеличилось вдвое, формую на присыпанной мукой доске, складываю конвертом, обсыпаю сверху кукурузной или рисовой или пшеничной мукой, и укладываю на пергамент в миску на расстойку на 2 часа швом вниз.
Сверху укрываю полотенцем или пленкой.
Через два часа хлебушек должен подняться (не расплыться!), если ткнуть пальцем, то ямка должна медленно расправиться. Если расправляется быстро, надо оставить еще на какое-то время.
Через часика полтора зажигаю свой «вечный огонь» (духовку то есть), и ставлю на решетку закрытую утятницу.
Прошло полчаса. Духовка прогрелась, утятница тоже.
Достаю осторожно, чтобы не обжечься в рукавицах, утятницу.
Открываю ее. В нее переношу аккуратно пергамент с хлебушком. Канцелярским лезвием (купила в Рубль Буме специально для хлеба) делаю надрез на хлебе (как хочу).
Закрываю крышечку плотно и отправляю в духовку.
Под крышкой (профессионалы называют «под паром») держу 30 минут, потом открываю духовку (вспомнила юмореску про женщину, которая все открывала и закрывала), выдвигаю решетку, варежкой снимаю крышку, и оставляю на 25 минут.
Хлеб достаю, укладываю на решетку из микроволновки для остывания.
Очень вкусный. Надо подождать, пока остынет, бабушка говорила, что теплый хлеб вредно кушать.
Потом ем. Первое время я эту булочку уплетала за 2 дня. Не могла накушаться.
Сейчас мне ее хватает на неделю.
Жду ваших отзывов, советов, комментариев, лайков и дизлайков.