Найти тему

Силовой ранец

Вроде подобной "птичкой" управлял Вольк...
Вроде подобной "птичкой" управлял Вольк...

В своей статье про Астартес-лётчиков, я приводил цитату из «Рабов тьмы», когда Волька «подключали» к его самолёту. Помните, там с него снимали силовой ранец, после чего подключали самого Астартес к системам самолёта? Я ещё написал, что сие довольно логично – пилот не тратит ресурсы своей СЖО, он «запитан» от систем самолёта, и с ним всё хорошо. И вообще, «летуну» его силовой ранец будет только мешать – из-за того, что пилот не сможет сидеть в обычном кресле, из-за того, что ранец будет упираться в спинку, а если сделать выемку в спинке для ранца, то тоже будет не всё так уж хорошо – просто места в самолёте не сказать, что много, так что – решили, что ранец проще снять, чтобы он не мешал. Всё пока логично, не так ли? Но, как известно, порой по самолётам стреляют, и что самое неприятное – иногда даже попадают. А если по ним попадают особенно сильно, то самолёты порой даже падают, а самим «лектунам» приходятся даже катапультироваться. И что же в этом случае делать Астартес? Ранец-то остался на базе! Как же он без ранца-то? Вот про это я и хотел бы поговорить…

Вообще-то, тут возможно несколько вариантов, и все их я хотел бы осветить. Просто, как мне кажется, в «Вахе» есть немало таких вот довольно интересных тем, интересных именно с точки зрения инженера. Интересных именно с точки зрения того, «как это может вообще работать».

Итак, первое, и, наверное, главное. Астартес без силового ранца не умирают. Они вполне себе могут двигаться – возможно, не так быстро, как с полностью работающей бронёй – но могут. Это было показано в третьей книге про Талоса – когда Ксарлу вырубило ранец. Правда, он был к тому времени очень тяжело ранен – и потом просто умер. Но неработающий силовой ранец в этом совершенно точно не виноват. Далее, в романе «Внешняя тьма», второй книге про Кархародонов, библиарий-стажёр, тот парнишка, получил несколько ударов от генокрадов, именно по ранцу. И ранец у него перестал работать. Если кто-то не помнит, то там есть сцена, в которой девушка-бывший Арбитр смотрит, как этот Астартес отключает от себя неработающий ранец – и дальше идёт без него. Понятное дело, что приводы брони оказываются обесточенными, но не стоит забывать о том, что Астартес – это в первую очередь здоровый мужик. Да, с неработающими приводами ему будет несколько неудобно и тяжеловато, но… а кто скзаал, что быть Астартес – легко? Так что, самый простой вариант мы, можно сказать, рассмотрели. Теперь можно двигаться дальше.

Как-то вот так, хотя "рогов" я не вижу...
Как-то вот так, хотя "рогов" я не вижу...

Итак, давайте представим себе вариант, когда пилот-Астартес вынужден катапультироваться из обречённого летательного аппарата. Ну, мало ли, ракета попала, или из пушек приложило так, что на мягкую посадку рассчитывать не придётся. В бою, знаете ли, разное бывает. И вот, значит, наш лётчик дёргает на себя рычаги катапульты. Я не буду придумывать, как она может быть устроена на каком-нибудь самолёте Астартес (не думаю, что кто-то из авторов «Вахи» про это думал) так что напишу, как она может работать по моему очень скромному мнению. Сначала срабатывает система принудительного натяга ремней кресла. Потом – пиропатрон сброса фонаря кабины. И только после этого – пиропатроны кресла. На тот случай, если фонарь отошёл не до конца, на кресле, как и на советском ещё К-36, есть специальные «рога», которые «пробивают» фонарь, защищая голову Астартес.

Далее, давайте рассмотрим три варианта – катапультирование произошло в атмосфере землеподобной планеты, в атмосфере, непригодной для дыхания и в космосе. Ну, чтобы просмотреть все варианты, так сказать…

Итак, что касается первого варианта, то он, как можно понять, самый простой. Атмосфера у нас такая, что ей можно дышать, так что Астартес может спокойно оставаться на месте своей посадки и ждать «эвакуатор». Ну, или, действовать по обстановке – мало ли, какие там, на планете условия. Может, он на территории противника грохнулся…

Во втором варианте можно вспомнить такой термин, как НАЗ. Носимый аварийный запас. Как правило, это то, что должно облегчить жизнь сбитому пилоту. Там может быть аптечка, оружие, боеприпасы и что-то ещё нужное. Но, это в нашей реальности. А теперь давайте подумаем, что может быть в НАЗе для здоровенного модифицированного мужика, который носит силовую броню, но был вынужден отключить от неё «силовой блок» и СЖО? Ну, может, аварийный силовой ранец? Понятно, что он будет меньшей мощности – например, в силу размеров, но – почему бы и нет? И какая-нибудь «приспособа», при помощи которой он может сам себе этот ранец закрепить. Снять-то его, наверное, не особенно сложно – тот библиарий справился очень хорошо, а вот надевать, наверное, сложнее… Кроме того, как мне кажется, в самой броне должно быть что-то вроде аварийной СЖО – просто на всякий случай. Всё же, Астартес – люди военные, а там, по идее, многие системы должны резервироваться – просто, чтобы Астартес мог выживать в самых сложных условиях…

И давайте рассмотрим вариант с катапультированием в космосе, так как он, наверное, будет самым «экзотическим». Просто про сбитие пилота над вражеской территорией, наверняка читали все, кто любит книги про войну. Про сбитие над джунглями – наверняка кто-то читал что-то про Вьетнам, или что-то подобное. В конце концов, разного рода джунглей хватает и в фантастике. Но часто ли пилота сбивали в космосе? И часто нас рассказывали про особенности такого сбития? На самом деле, я могу припомнить только «Пушкиноцентрическую картину мира» из романа «Завтра война». Но там Пушкину всё же повезло – его подобрали на «Яузу», и он, как ни крути, всё же не был Астартес… А вот что касается наших любимых «здоровяков», с ними, из-за тех условий, в которых они воюют, одновременно и проще – и сложнее. Но, как говорится, обо всём по порядку…

Итак, я читал только про один случай, когда в «Вахе» подбирали ПЗБ – сбитого пилота. Это был тот самый Вольк, которого то ли сбили, то ли с ним что-то другое случилось – из того эпизода было не особенно понятно. Но парня изуродовало так, что его «соединили» с дредноутом, как я понял. В общем, приятного мало, особенно, когда в него ещё и демон залез. В общем, «не свезло». Но, если говорить серьёзно, то у сбитого в космосе Астартес есть одно важное преимущество. Он может задействовать каталептический узел (если я не путаю название органа, который отвечает за анабиоз) и лечь «баиньки». Дышать ему почти не придётся, так что он спокойно может ждать в таком состоянии, пока его спасут. Заранее, конечно, он должен был включить маячок – чтобы его смогли найти. И всё, уйти в анабиоз. Найдут – хорошо, нет – он хотя бы страдать не будет, просто будет кружиться в космосе, хоть до тепловой смерти Вселенной…

Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw

Кажется, у меня "отъезжает" видеокарта. Старушка GeForce 960Ti...