Найти тему
CAR.RU

Для чего автовладельцы обрабатывают АКБ антикором?

Многие владельцы автомобилей предпочитают самостоятельно обслуживать собственный транспорт, сюда входит и замена аккумуляторной батареи.

Большая часть автомобилистов вспоминает о наличии в машине аккумуляторной батареи только в тот момент, когда у них не получается завести мотор из-за «мертвой» батареи, которую можно отправить только в «утиль», или же когда она полностью разряжена. Последняя ситуация предполагает снятие аккумуляторной батареи с машины и зарядка ее до требуемого уровня от обыкновенной бытовой сети. Если же батарея «умерла» полностью, то единственным выходом становится ее полный демонтаж.

Возможные проблемы. При необходимости выполнения такого действия не всегда все настолько просто. Почти в каждом легковом автомобиле фиксация стартерной аккумуляторной батареи производится при помощи особой скобы горизонтального расположения. Два конца ее также связаны с площадкой, на которую устанавливается аккумуляторная батарея, при помощи винтовых стяжек увеличенной длины. В результате она получается как бы зажатой между ними. Принципиальная конструкция эта является такой же старой, как и сам мир автомобилей. Она может использоваться как на устаревшей модели «Жигулей», так и на более современной «Мазде».

-2

Но у подобной аккумуляторной системы имеется и слабое место. Стяжки являются тонкими стержнями из стали с наличием резьбы на концах, которые возвышаются над верхней частью аккумуляторной батареи. Соленые условия российских дорог приводят к тому, что резьба становится слишком ржавой, приходя в нерабочее состояние. По этой причине снятие аккумуляторной батареи становится физически невозможным до того момента, пока не произойдет излома одной из затяжек.

После того как это крепление придет в негодность, владелец начинает искать ему замену. Но подобная деталь, как стяжка, не является слишком востребованной. После заказа ее в автомобильном магазине придется ждать слишком долго, с одновременным запретом на использование автомобиля, так как передвигаться на нем со свободно прыгающей аккумуляторной батареей – не лучшее решение. От ударов, которые она будет получать во время преодоления неровностей дорожного покрытия, может произойти растрескивание его корпуса и протечка электролита в подкапотное пространство. Нетрудно понять, что последствия подобной ситуации будут не слишком приятными.

Возникновение проблем из-за ржавеющих стяжек может быть не только на машинах в возрасте. Срок работы аккумуляторной батареи в условиях российских дорог не превышает 4-5 лет. В течение этого времени влияние высыпаемых на дороги реагентов для предотвращения образования льда способно вывести из строя любую открытую резьбу. Но владельцы машин имеют возможность обеспечения ей защиты.

-3

Выход из ситуации. Для этого следует приобрести в любом магазине по продаже автомобильных товаров небольшое количество любого средства для защиты от коррозии и выполнить обработку ней видимых частей резьбы на стяжках. Это не позволит коррозии добраться до нее и у владельца будет возможность снятия резьбы в любой требуемый момент. Также не лишним будет нанесение такого средства и на клеммы аккумулятора вместе с надетыми проводами. Это обеспечит защиту от загрязнения и окисления с улучшением соединения между самой батареей и электрической сетью машины.

-4

Если же ржавчина уже появилась, то существуют также химические соединения, создающие при нанесении эффект «холодного шока», приводящий к ускоренному растрескиванию ржавчины. Так можно разобрать даже полностью ржавые соединения с резьбой.

Вероятность нанесения механических повреждений при таком варианте разборки практически равна нулю.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!

Авто
5,66 млн интересуются