Найти в Дзене

Белазисты. Люди сделанные с металла. 80 годы прошлого века. Якутия

kolyan22rus.myjino.ru. Фото с Яндекса. Давно стоим!
kolyan22rus.myjino.ru. Фото с Яндекса. Давно стоим!

Вы видели проносящийся мимо вас на крейсерской скорости гружёный автомобиль БелАЗ. Неважно какой он марки. Я видел. Это не забываемое зрелище. А ведь в машине сидит водитель и он управляет этой сложной, удобной в управлении машиной. Он не видит габаритов машины, он также смотрит на дорогу выравнивая машину лёгким движением руля. Как вы знаете что чем выше сидишь в машине тем сильнее ощущение скорости. Если в легковых машинах, сидишь почти на асфальте, то скорость 60 км/час, вам кажется черепашьим шагом. В БелАЗ сидишь высоко скорость движения воспринимается по другому. Если сравнивать с легковым автомобилем–то на БелАЗ 60км/час, водитель ощущает как 110 км/час легкового автомобиля.

postimg.cc. Фото с Яндекса.
postimg.cc. Фото с Яндекса.

Возьмите два шеста, один длинный, другой короткий и покачайте их из стороны в сторону. На каком из шестов вам будет комфортней на самом верху. То же самое происходит и с машиной. Если вы в машине располагаетесь близко к проезжей части, то вы почти не ощущаете наклона автомобиля. На БелАЗ получается по другому. Не большой уклон дороги водитель ощущает всем организмом. К всему привычка нужна. БелАЗ карьерная машина. На снимке выше видно, что задние фонари машины вмонтированы в ребро кузова. Так не бывает. Задние фонари крепятся на резинках. Если так-то лампочки погаснут при первой погрузке. На кузове нет отверстий для отвода выхлопных газов. Кузов обогревается выхлопными газами, за одно выполняет роль глушителя.

autocentre.ua. Фото с Яндекса. Погрузка.
autocentre.ua. Фото с Яндекса. Погрузка.

Что такое карьер? Это куча камней которые нужно погрузить в машину и вывезти в отвал. Экскаватор грузит эти камни в железный кузов машины. Водитель в это время сидит в машине в тесной кабине. Это всё равно что сидеть в железной бочке, а по бочке бьют камнями. Тоже привыкнуть надо. Вот пример с практики. Машина работала на перевозке руды на обогатительную фабрику. Расстояние от карьера до фабрики 33,5 км. Машина идёт последним рейсом, осталось добраться до фабрики, выгрузиться сдать машину, и домой. Заканчивалась ночная смена. К утру мороз усиливался до – 50, но в кабине было тепло. По среди пути водитель замечает что компрессор дизеля начал качать в систему лишний воздух. Воздух на манометре добавлялся стремительно приближаясь к аварийной отметки. Стало ясно где-то в системе образовалась ледяная пробка. Глушить машину и искать причину опасно, а вдруг обратно не запустится. На таком морозе всякое бывает. Да и неуютно бегать на ночной дороге вокруг машины с факелом. Остановка. Несколько нажатий на педаль тормоза, помогло уменьшить давление в системе. Поехали, но не долго, воздух опять приближается к критической отметке. Так далеко не уехать. Что делать? Выход нашёлся внезапно. Воздушный сигнал. Водитель нажал на клапан воздушного сигнала и продолжил движение сигналя уснувшей тайге. Тёплый воздух поступающий с компрессора в ресиверы, убрал ледяную пробку. Не выходя из машины получилось решить сложную задачу.

Фото автора. Станица.
Фото автора. Станица.

Станичный дом культуры и парк отдыха. Зима пришла когда её не ждали. Спасибо за внимание!

Авто
5,66 млн интересуются