Обучение коучингу приобрело большую популярность за последние пару лет. Коучингу обучаются профессиональные психологи и люди, желающие связать свою профессиональную деятельность с помогающей профессией. Коучинг применим во многих областях жизни, он зарекомендовал себя, как эффективный помощник в повышении качества жизни людям, управляющим компаниями, специалистам разных областей, тренерам, преподавателям и другим.
Коучинг - метод психологического консультирования, с помощью которого клиент находит в себе сильные стороны, скрытый потенциал для самостоятельного решения задач. Коуч работает по разным методикам, в зависимости от запроса клиента. Специалист работает с личностным развитием, с объединением команды, с решением конфликтов в коллективе, с выводом бизнеса на новый уровень, с проблемами здоровья, с отношениями и многими другими областями жизни человека. Обучившиеся коучингу люди, применяют полученные знания и приобретенные навыки в жизни и в профессии.
В настоящее время существует множество подвидов коучинга:
- Семейный коучинг.
- Управленческий коучинг.
- Коучинг переговоров.
- Коучинг первых лиц.
- Коучинг преподавателей.
- Развитие компетенций в переговорах.
- Обучение медитации.
- Коучинг руководителей.
- Секс коучинг.
- Коучинг в продажах.
- Детский коучинг.
- Подготовка специалистов.
В нашей стране сформировались многие образовательные учреждения, предоставляющие разные программами и модули обучения коучингу. Среди учебных учреждений увеличивается конкуренция, а у клиентов появляется большой выбор по количеству и качеству образовательных услуг. Многие организации быстро перестроились под условия пандемии, перешли на «удалёнку». Во многих учебных заведениях есть возможность рассрочки оплаты, кредиты. При модульной системе обучения – оплата каждого модуля отдельно, что очень удобно.
В нашей стране существуют в крупных городах Академии Коучинга, где проводят набор групп на обучение по разным направлениям. В Москве их, конечно, больше. Насчитывается более 20 учебных заведений. Стоимость примерно одинаковая, у большинства есть базовые курсы, расписанные программы и сессии по темам и направлениям. Длительность обучения зависит от модальности курса.
Основной путь обучения коучингу:
- Теоретическая часть;
- Практическая часть, проработка навыков и компетенций;
- Сдача в международную сертификацию, которая подтвердит уровень квалификации.
В любом учебном заведении предоставляется программа содержания обучения. Она состоит в основном из:
- Названия курса.
- Длительность курса.
- Формат лекций.
- Способ общения.
- Зона ответственности каждого участника.
- Описание каждого модуля.
Каждая программа разделена на модули (блоки), которые отражают тему.
Структура каждого модуля примерно выглядит так:
- Вебинары, состоящие из теоретической и практической части. Рассказывается новый материал, после которого применяется на практике полученные знания. Тренировка может проходить в парах или группах развития коучинговых компетенций и отработки новой техники.
- Домашние задания по итогам каждого вебинара с целью закрепления нового материала. Длительность его выполнения один или два часа. Работать над заданием можно и с партнером или самостоятельно.
- Практические занятия. Чаще проходят в группах, сопровождаемых ассистентом (сертифицированным коучем). В этот момент каждый студент проводит коуч-сессию в роли коуча, клиента, наблюдателя. В конце практического занятия студент получает обратную связь от ассистента (что получается хорошо, на какие компетенции стоит обратить внимание).
- Сдача экзамена.Студенты сдают экзамены: отвечают на письменный тест, решают кейс и проводят сертификационную коуч-сессию. Экзамены проводятся дистанционно, очно.
- Обратная связь от менторов.Проводятся индивидуальные ментор-сессии по телефону/скайпу.
Общение происходит в виде сессий. Они бывают индивидуальные и групповые. Их периодичность зависит от задач клиента. Бывают встречи еженедельные, бывают однократные, а можно раз в месяц или даже один раз в несколько месяцев (квартал). Во время встречи обсуждается проделанная работа, продвижение по распланированным этапам и прорабатывается дальнейший план ведения бизнеса.
Каждый модуль коучинга дает:
- теорию и практику развивающего диалога и консультирования;
- развитие уникального способа работы с людьми;
- обучение консультированию;
- новые инструменты для решения различных задач клиентов.
Проходя каждый модуль, студент расширяет свой функционал, сможет делать то, что у него не получалось раньше. И самое главное - работать с опорой на свои сильные способности. Не копируя других. А создавая свой уникальный результат в работе с людьми!
Коуч должен развивать многогранность практических навыков, глубину и тонкость всех этических компетенций. Полученный сертификат определяет высокий профессионализм, наличие необходимого уровня непрерывного профессионального образования и практических навыков.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.