Попытка дилеров нажиться на нехватке автомобилей привела к неожиданным последствиям: теперь сотрудники ГИБДД лишают владельцев за установленное дополнительное оборудование. Уговоры и угрозы не помогают.
Четыре волшебных буквы
Что такое ОТТС, знают далеко не все автолюбители. Меж тем, именно этот документ решает судьбу дополнительного оборудования, которое навязывают при покупке автомобиля.
ОТТС — это документ, удостоверяющий соответствие выпускаемых в обращение транспортных средств, то есть разрешающих их регистрацию. Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) — процедура официального подтверждения соответствия автомобиля или другого транспорта требованиям законов РФ. Занимаются этим органы сертификации, которые принимают решение, соответствует машина правилам безопасности, или нет.
Как связан ОТТС и дилерское оборудование?
Часто оборудование, которое ставят сомнительные дилеры, не имеет вообще никаких сертификатов одобрения. Продавцы автомобилей, в большинстве случаев, ставят его на свой страх и риск, и последствия остаются будущему владельцу. Главная цель — повысить прибыль на продаже одного автомобиля и покрыть расходы на перевозку, хранение, обслуживание и предпродажную подготовку.
Однако если такой автомобиль приезжает в ГИБДД на регистрацию и получение номеров, инспектор, у которого вызывает сомнения качество и законность дополнительного оборудования, может отправить машину на прохождение экспертизы ОТТС и техосмотра. Если владелец откажется, ему банально запретят регистрировать автомобиль.
Какое оборудование опасно ставить у дилера?
После введения новых правил проведения техосмотра, поменялось многое. Будет очень сложно ставить на учёт автомобиль с защитной пленкой на фарах, фаркопом, диодно-лазерной оптикой, видоизмененным выхлопом, дисками большего радиуса. Практически невозможно, когда автомобиль с тюнингованным аэродинамическим обвесом, спойлерами и даже декорактивными накладками на бампер.
В ГИБДД такое считают опасным украшательством, поэтому если эти изменения не будут одобрены через ОТТС, возникнут проблемы.
Что еще в списке?
Любителей тюнинга ждёт серьезное испытание, поскольку разночтения в законах ЕС и России приготовили немало сюрпризов. Из-за отличий в законах нельзя устанавливать модифицированные силовые бампера, тормоза, дополнительный внешний свет (так называемые «люстры»), внедорожную или спортивную подвеску (которая как опция бывает во многих премиальных авто), спортивную выхлопную систему, лебёдку, нештатные аэродинамические багажники, дополнительные зеркала.
В ряде регионов перед праздниками владельцев перед постановкой на учет заставляли снимать защиту картера, конструкция которой вызывала вопросы на осмотре автомобиля в ГИБДД.
Как быть?
Проблема в том, что из-за разночтений в законах даже легкий тюнинг чреват двумя-тремя неделями мытарств по разным ведомствам. Позиция МВД по этому вопросу однозначна: сначала на учёт нужно ставить автомобиль, а уже затем заниматься сертификацией его доработок, которые, впрочем, могут и не одобрить.
Дилеры знают о таком отношении, но чаще всего на встречу клиентам не идут — дополнительное оборудование включают в стоимость автомобиля, но на его установку владелец приезжает уже после того, как машина регистрируется через МРЭО.
Поставьте «👍 Нравится» этому материалу, чтобы видеть больше полезного контента!
Вот ещё несколько постов для водителей: