Не ошибусь, если скажу, что очень многие дачники сталкивались с проблемой возникновения на капусте килы, потеряв при этом большую часть урожая.
Килой болеют не только все виды капусты, но и растения, которые принадлежат к тому же семейству крестоцветных: редька, редис, репа, дайкон.... А источником заражения является почва.
Признаки поражения килой
Возбудителем килы является не имеющий мицелия микроскопический гриб Plasmodiophora brassicae, который поражает корни крестоцветных, проникая в них через корневые волоски и образуя на корнях утолщения (вздутия, наросты, сосульки и бусины). В результате происходит нарушение всасывания влаги и питательных веществ корнями, а также наблюдается загнивание корней.
Именно во время гниения наростов на корнях капусты, идет распространение спор гриба, которые, попадая в почву, живут в ней
до 6!!! лет. Кроме того, споры гриба способны распространяться при помощи ветра.
Кила свой удар наносит сначала незаметно, так как поражает корни растений, которые нам не видны. Но есть несколько признаков, по которым мы можем предположить, что растение заражено:
- беспричинное увядание листьев капусты;
- растения не растут;
- пожелтение и усыхание нижних листьев;
- кочан или не завязывается, или очень маленький и не растет, а если и успевает вырасти, то очень рыхлый (зависит от периода, когда растение заболело);
- заваливание растения на бок;
При первых признаках заболевания необходимо сразу же удалять заболевшие растения во избежании распространения спор.
Профилактика килы
Первое и самое важное - не сажать любых представителей семейства крестоцветных на зараженной грядке (если, конечно, вам не жалко свой труд).
На грядку высаживаются культуры, которые успешно борются со спорами килы и помогают от нее избавиться быстрее:
- пасленовые культуры (картофель, томаты, перец...);
- свекла;
- лук или чеснок;
- интересен опыт совместной посадки свеклы или томатов совместно с чесноком. Такой способ помогает избавиться от спор килы за 1-2 года;
Меры борьбы с килой крестоцветных
Первое, что мы должны сделать, получив в наследство зараженную килой грядку, это проверить кислотность почвы.
Споры килы прорастают и распространяются только в кислой почве!
Наибольшая активность спор килы наблюдается в слабокислой переувлажненной почве. В нейтральной почве способность прорастания спор снижается, а уже в слабощелочной, при PH=7,2, споры не способны к размножению. Поэтому, снижая кислотность почвы, мы гарантированно снижаем риск заболевания капусты килой.
О том, как определить и снизить кислотность почвы, вы можете прочитать в моих статьях - ссылка внизу статьи.
Можно пролить грядку противогрибковыми препаратами: Триходермин, Алирин-Б, Превикур, Топаз, Фитоспорин (по инструкции).
Неплохим народным средством для борьбы с килой является настой золы. Чтобы его приготовить, нужно 10 стаканов золы добавить в ведро воды и настоять 2 суток.
Также, неплохие результаты показывает применение такого препарата, как Байкал-М. К тому же, применяя этот препарат, мы одновременно улучшаем плодородие почвы и боремся с грибковыми заболеваниями.
Еще одно замечательное удобрение, которое поможет решить сразу несколько проблем (я его уже заказала и собираюсь использовать весной). Называется оно "Раскислитель известь гуми".
Чем оно мне нравится?
- оно существенно снижает кислотность почвы;
- этот раскислитель можно использовать весной и летом ;
- начинает действовать уже через несколько дней;
- в небольших количествах содержит азот, фосфор, калий;
- является источником кальция!!! магния! и бора!!! (эти элементы просто жизненно необходимы и томатам, и свекле, которые желательно посадить на грядке после заражения ее килой крестоцветных;
- улучшает структуру почвы;
Заменить такое удобрение можно самостоятельно приготовленной смесью ( называется она "питательная смесь №1 по Митлайдеру").
Готовится она очень просто: смешиваются 2.3 кг извести (или гипса) и 30 г бората натрия, называемого бурой и вносится в почву. Еще один вариант: на килограмм извести берется 6 граммов (одна чайная ложка без верха - 5 граммов) борной кислоты.
Смесь очень хвалят, но мне лично, гораздо больше нравится предыдущее удобрение, тем более, что в его состав входят еще и питательные вещества. А по цене оно очень бюджетно.
И последнее, это подбор сортов капусты, устойчивых к киле:
- Московская поздняя
- Подарок
- Ладожская
- Лосиноостровская
- Зимняя грибовская
- Урожайная
В настоящее время выведены новые сорта и гибриды устойчивые к киле, например: Килагерб F1, Надежда, Текила F1, Килатон, Рамкила F1.
Но вы, конечно, должны понимать, что устойчивость сорта или гибрида к киле вовсе не означает, что, посадив его в грядку, зараженную килой, вы будете полностью застрахованы от этого заболевания. Это только устойчивость, а не полный иммунитет.
Итак, в этой статье мы выяснили, что с килой бороться трудно, но возможно. Так что, не опускаем руки и стараемся с ней справиться.
ССЫЛКА НА СТАТЬЮ О МЯГКОМ РАСКИСЛИТЕЛЕ ИЗВЕСТЬ-ГУМИ:
Как всегда, желаю вам хороших урожаев и всего самого доброго!
Ссылка на статьи:
Видео по теме:
#выращивание капусты #сад и огород #болезни капусты #кила капусты #кила крестоцветных #способы борьбы с килой капусты #как избавиться от килы на капусте #причины килы на капусте