С работой судовой команды на научно-исследовательском судне (НИС) мы уже разобрались. Настало время поговорить собственно о научном составе экипажа.
Как правило, это наибольшая часть экипажа. Естественно, ведь на то оно и научно-исследовательское, чтобы учёные на нём в море ходили. Спектр морских исследований весьма широк и подробно останавливаться на этом я не буду.
Наше судно занималось морской геологией и научный состав составляли преимущественно геологи. Однако были и те, кто к геологии никакого отношения не имел. Пожалуй на любом НИС имеется лаборатория, а то и не одна, куда вход запрещён всем кроме начальника рейса и капитана. Чем там занимаются нам, простым смертным, знать не положено.
Кстати сказать, именно поэтому все научные суда имеют особый международный статус почти как военные корабли и суда обеспечения ВМФ. Например, без особого уведомления властей они не имеют права транзитного прохода через территориальные воды иностранного государства. А меж тем, любое торговое судно имеет такое право, если нет особого запрета. Заходы НИС в иностранные порты должны согласовываться по линии министерства иностранных дел за несколько месяцев до предполагаемой даты захода. Ну и, конечно, интерес иностранных военных к нашим НИС особый. Они, почему-то, считают их шпионами. И, возможно, не без основания...
Однако это вопрос отдельный и тема настолько тёмная, что я не располагаю достаточной информацией, чтобы далее об этом распространяться.
Вернёмся к учёным. Хоть я и называю их этим словом, это совсем не значит, что каждый из них имеет высшее образование и научную степень. Да их и не должно быть много, ведь кому-то надо выполнять и черновую "научную" работу.
Кто-то ведь должен стоять на лебёдках под дождём и на ветру при спуске и подъёме подводного оборудования. Кто-то должен орудовать лопатой, разгребая тонны поднятого со дна грунта. Кто-то, в конце концов, должен мыть пробирки и упаковывать образцы породы и различные пробы. А профессора и доктора этим только руководят и осуществляют мыслительный процесс.
И люди среди учёной братии встречаются разные.
По большей части нормальные и образованные, о есть и уникумы, заслуживающие отдельных слов. Например, один доктор геологии упорно забывал смывать после себя в гальюне. И сколько бы ему об этом ни напоминали, он никак не мог этого запомнить. Интересно, а подтираться он не забывал? А дома он тоже не смывал?
Ну ладно, этому простительно, ведь он весь в науке и ему думать о бренности бытия некогда, но есть и такие, которые просто по своей хамской натуре никого вокруг не уважают и не замечают.
Довелось мне жить в каюте по соседству с одним инженером, который не умел тихо закрывать дверь. Только уснёшь после ночной вахты, а он как шарахнет дверью, аж в койке подскакиваешь. Пытался вежливо ему намекать, что уважать надо соседей, не понял он. Пытался более сурово объяснить правила судовой вежливости. Бестолку! Ну не драться же! Пришлось перебраться с кровати на диван к борту, подальше от переборки. Можно было, конечно, попробовать ночью тоже хлопнуть дверью, но ведь кроме него рядом спят и другие люди. Зачем же мне уподобляться этому хаму. Вот вам и инженер с высшим образованием.
Впрочем, интеллигентом может быть и сантехник из ЖЭКа, а хамом профессор из университета.
И образование здесь совсем ни при чём. Например, был у нас один паренёк который числился инженером, имея в кармане только свидетельство об окончании средней школы. Правда, сначала он работал "на лопате" - это типа разнорабочего, потом стал техником и стоял на лебёдках, а через несколько рейсов уже числился инженером. Умом не блистал, но работал исправно. Вот такая карьера!
Разные люди и учёные разные. Со многими из них сложились хорошие отношения, а иные стали друзьями. Например, я всегда дружил с гидрографами. Они занимались навигацией непосредственно на полигоне, а вахтенный помощник в это время только наблюдал за обстановкой и попивал кофеёк. Но и после вахты с ними было весело.
А ещё, в то время, когда у нас на мостике не было своей спутниковой системы GPS они организовали трансляцию из гидрографической лаборатории на обычный чёрно-белый телевизор, установленный в штурманской рубке, навигационных данных со своего приёмо-индикатора "Magnavox"системы "NavStar", тем самым очень облегчив труд штурманов. Вместо того, чтобы брать обсервацию (процесс определения места судна в море) по "Декке" или "Лорану" (это такие радио-навигационные системы были в прошлом) мы просто брали координаты с экрана телевизора. Правда? в открытом океане обсервация могла не приходить до трёх часов, но это уже мелочи.
Или вот, скажем, оформление документов, которые приходилось печатать на пишущей машинке, значительно ускорялось при дружеском взаимодействии с вычислительным центром, где стояли огромные венгерские ЭВМ с бешено вращающимися бабинами магнитной плёнки и был скоростной принтер. На нём мы частенько распечатывали необходимое количество экземпляров судовых бумаг.
Вообще-то, взаимоотношения были разные, некоторые научники считали себя главнее моряков (контора-то научная), считали нас извозчиками, которые обязаны обслужить и доставить в указанное место господ учёных. Впрочем настоящими моряками они считали себя, а мы просто плавсостав!
Были и моряки, которые с пренебрежение, а порою и с презрением смотрели на научников, считая, что без них никакой науки в море и не было бы.
Но я, как-то сразу сошёлся со многими из науки и жилось нам всем с удовольствием. Когда им что-то надо, я всегда помогал чем мог, когда мне надо, они никогда не отказывали. Считаю, что так и должно быть, а иначе работа в море будет каторгой.
Взаимоотношения в экипаже - тема очень болезненная и весьма неоднозначная, обо всё не расскажешь в одной маленькой статье, так что буду касаться её в последующих публикациях, описывая различные курьёзы и приключения в научном флоте.
За сим позвольте откланяться. Надеюсь вы осчастливите меня своими лайками и комментариями.
Пока.