То как корейские автомобили буквально захватили наш рынок - это поистине впечатляет, ещё бы, ведь лет 10 назад к ним относились примерно так, как сейчас относятся к китайским машинам.
Однако, за эти 10 лет у корейских автомобилей получилось завоевать статус, порой они даже обходят по продажам ту же Тойоту в некоторых сегментах, это ли не показатель?
На самом, деле, конечно, нет. У этих автомобилей множество проблем, несмотря на отличный дизайн, всё как всегда упирается в детали, которые замечать кому, как не автоподборщику, который видит эти машины не только новыми в салоне, но и уже после определённого пробега. Итак, перечислю главные минусы по пунктам.
3. Низкое качество материалов салона и слабая шумоизоляция
В этом плане, корейцы не так и далеко ушли от японцев, которые были идейными вдохновителям экономии на деталях, однако, в некоторых вещах это поистине поражает.
Вот, я, например, не знаю, из чего сделан руль на корейских автомобилях, но есть ощущение, что эту кожу они сдирают с бедных худых собак, которых потом ещё и едят, потому что уже к 20 - 30 тысячам эти рули очень часто стираются до проплешин, ни на одной другой нормальной иномарке я этого не наблюдал.
Шумоизоляция, хотя потихоньку и становится лучше, но, по - прежнему далека от своих прямых конкурентов. Но поверьте, эти минусы, практически ещё ничто и придирки, по сравнению с двумя следующими.
2. Слабая покраска и отсутствие нормальной оцинковки.
Если верить авторитетным источникам и собственным глазам, то качество покраски корейских автомобилей оставляет желать лучшего, но беда даже не в этом, а в том, что эти автомобили оцинковываются по методу "цинкрометалла"
Метод заключается в покрытии стали на стадии проката, грунтом состоящим из подслоя оксидов содержащих цинковые частицы и богатый цинком органический верхний слой.
Как показывает практика в суровых условиях нашей страны это совсем не спасает от коррозии, особенно, славятся этим автомобили, которые эксплуатируются в крупных городах, даже на небольших пробегах возможно появление больших и неприятных сколов, а уже на 5 - 7 летних машинах наблюдается ржавчина даже в местах, которые не были затронуты никаким внешним воздействием.
Но и это ещё ерунда по сравнению, со следующим пунктом.
1. Проблемы с бензиновыми двигателями
Это, конечно, вишенка на торте. Почти все корейские бензиновые, моторы, кроме, пожалуй V6 имеют проблему с задирами в цилиндрах и катализаторами.
По общей статистики автоподбора и мастерских двигатели 1.4 и 1.6 страдают в основном из - за некачественного топлива и быстро рассыпающегося катализатора.
2 литровые двигатели, которые являются прямыми родственниками Митсубиши, почему - то в отличии от Японцев страдают задирами и это далеко не всегда вызвано катализатором, до сих пор нет чёткого понимания почему так происходит, вероятно, дело в культуре производства и экономии на запчастях на заводе.
Силовые агрегаты 2.4 от задиров страдают не так часто, зато у них проворачивает вкладыши коленвала, здесь всё уже давно выяснено дело в самих вкладышах, которые стали устанавливать после 2012 года, можно превентивно менять на старую версию.
Ко всем двигателям относится правило - чем тяжелее машина, тем хуже мотору. Иными словами, на условных Церато и Элантре двухлитровые моторы ходят неплохо, а вот на Спортажах и Туссанах, особенно, с полным приводом быстро ложатся.
Бонус - Угоняемость
Корейские автомобили пользуются большой популярностью у угонщиков и требуют установки современных систем безопасности, а лучше страховки КАСКО. Пожалуй, в нашей стране по угоняемости эти машины проигрывают только Тойоте и находятся примерно на одном уровне с Маздой.
Резюмируя всё вышесказанное, я не рекомендую полностью отказаться от покупки такой машины, но рекомендую всё тщательно проверить, а главное, перед покупкой обязательно проверить машину с техническим специалистом и криминалистом.