В этом году, в процедуру постановки на учет будет включен новый обязательный документ-диагностическая карта. Однако только в случае, если автомобиль старше 4 лет.
Несмотря на то, что процедура постановки на учет знакома почти каждому автомобилисту, за последние годы, правила её проведения сильно изменились. В 2022 году при регистрации в ГИБДД автомобиля старше четырех лет потребуется диагностическая карта. 22 декабря госдума приняла законопроект об отмене обязательного техосмотра. Это касается транспортных средств, находящихся в частном владении, теперь оформление документа-это добровольная процедура.
Для коммерческого транспорта это по-прежнему обязательно.
Теперь разберемся, что необходимо иметь при себе, для успешного проведения процедуры. При чем, неважно, проходит ли автомобиль регистрацию у дилера, через МФЦ или напрямую в ГИБДД, теперь для постановки на учет водителю потребуются:
1. Заявление от владельца машины;
2. Документ, удостоверяющий личность владельца;
3. документы, идентифицирующие транспортное средство — свидетельство о регистрации (СТС) и паспорт (ПТС);
4. документы, устанавливающие основания для постановки транспортного средства на государственный учет, внесения изменений в регистрационные данные, прекращения или снятия с учета (например, договор купли-продажи);
5. полис ОСАГО (достаточно только факта оформления, в ГИБДД самостоятельно проверят его наличие в базе);
6. квитанция об оплате госпошлины;
7. диагностическая карта, содержащая заключение о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности, с не истекшим сроком действия (если автомобиль старше 4 лет).
Так же не стоит забывать, что у нового владельца есть только 10 дней с момента заключения договора купли-продажи, для проведения процедуры, в противном случае ему грозит штраф в размене 5000 рублей. Изготовление новых номеров, в том случае, если это требуется, будет стоить примерно те же 1500-2000 рублей, тут без изменений. Не лишним будет заранее убедиться в читаемости номеров кузова и агрегатов, дабы избежать заминок на пункте осмотра, или того хуже проведения экспертизы.
В конечном итоге мы приходим к тому, что если грамотно подготовиться, собрать все документы и подготовить автомобиль, то процедура постановки на учет должна пройти быстро и без нюансов. Интересно будет послушать, какие курьезы в ГИБДД были у вас? Расскажите в комментариях!