Раньше привычных нам кухонных плит, холодильников, посудомоек не было. Но крестьянки всем этим девайсам находили замену. Готовили на печи. Еду хранили в подполе, в специальных шкафах. Посуду мыли в кадках (там все интересно было организовано, например, внизу у печи могло стоять деревянное корыто, полное камней, предназначенных для нагревания воды при стирке и выпаривании деревянной посуды; то есть при растопке печи нагрели камни, а потом этими камнями грели воду в корыте, для мытья посуды).
Конечно, это не квартира и даже не современный дом, тут если свои нюансы, например, мыши. Современный городской человек о них мало задумывается, хотя в деревнях эта проблема актуальна и сейчас. А раньше это и вовсе могло быть настоящей напастью, сейчас хотя бы все виды ядов есть, куча разных мышеловок, специальный клей и даже звуковые отпугиватели. Раньше с этим было сложнее.
В общем, для защиты от мышей хлеб и прочую выпечку хранили в щепных корзинах с крышками.
Молоко и молочные продукты (сметану, молоко, масло) хранили в молочном шкафу. Шкафы в крестьянских домах выглядели раньше так:
Шкаф стоял в сенях, он имел обычно два отделения. Горшки с молоком в шкафу накрывали деревянными кружками (накровцами). Здесь же могли держать и стряпню. При отсутствии в доме молочного шкафа, молочные продукты и выпечку хранили в чулане.
Часто в чулане стоял ларь на три отделения для хранения муки. Здесь же лежали все сопутствующие предметы: совки, решето, сито, кужонки для просеянной муки. В берестяных кужонках с высокими бортами хранили муку и крупу, широкие кужонки с низкими бортами использовались при просеивании муки.
Кужонки – коробки и емкости для хранения муки, круп, а также меда и яиц; солонки и перечницы.
В чулане в бондарной посуде держали грибы и толченые ягоды. Причем, клюкву сохраняли в сухом виде в корзинках, подвешенных к потолку. На деревянных гвоздях подвешивали вяленую рыбу и мясо.
Бондарная посуда — сосуды (бочки, буты, чаны, кадки), сделанные из клепок – длинных трапециевидных или округлых дощечек, и предназначенные для хранения и транспортирования жидких, полужидких и сыпучих продуктов.
Молоко, которое должно скиснуть, ставили прямо в избе на воронцы. Там же на воронцах могла стоять коробка из лучины для хранения хлеба и другой выпечки, берестяные кужонки с мукой и сущиком, берестяные коробки с солью, сито, решето, пустые медные котлы, перевернутые кверху дном.
Также посуда (роговатики, глиняные тарелки, миски, уполовник) стояла в посуднике.
Вилки зачастую хранились в специальном приспособлении рядом с печью на стене. Это была деревянная планочка, слегка отстоящая от стены на деревянных штырях, за которую затыкались вилки. Ложки могли храниться в ящике обеденного стола, в ящичках посудника, в шкафчике у рундука, в кужонке на прилавке.
Пустые чугунки и котлы ставили под лавку, под хозяйственный стол, на рундук или на воронцы, пустую квашню на лавку или на лавочку под посудником (в случае отсутствия в избе стола–курятника).
Сбоку у печи располагался ящик-рундук (вход в подклет), со встроенным сбоку шкафчиком для чайной посуды. На прилавок в уголок обычно ставили деревянную квашню для теста с тем, чтобы оно быстрее подходило, благодаря теплу, распространяемому печью. Вымытую чистую квашню ставили в перевернутом виде на лавку.
На верхней части печи или в подпечье хранились ухваты, пекло и сковородник. Наверху у печи устраивались грядки. Назначение грядок могло быть самым разным, на них сушили носимую одежду и дрова, подвешивали в связках лук на зиму, вешали скатерть, которую стелили на стол во время обеда, хранили щепные корзинки. За грядку зацеплялась также кочерга с длинной ручкой.
В нише над шестком лежали спички, могла стоять солонка и масленок для растапливания масла. На шестке или в печи всегда стоял котел или чугунок с теплой водой для мытья посуды. Под шестком в углублении хранилась сковорода. На стене рядом с устьем печи висели щипцы для углей и камней, самоварная труба и совок для выгребания углей. Рядом с печью могла висеть сечка и медные котлы на больших деревянных гвоздях. Рядом с печью обычно стояла тушилка для углей и самовар на скамеечке.
Рядом с рукомойником на коник вешалась рукотерка (кусок грубого домотканого холста для вытирания рук). На вешалку-гвоздильню рядом с обеденным столом вешались утиральники (полотенца для вытирания лица). Утиральники были домоткаными с заткаными полосками концами (очень редко концы утиральников украшались скромной вышивкой).
А о том, как готовили, какую посуду для чего использовали и что ели, я напишу в следующей статье.
Источник: http://kizhi.karelia.ru/library/traditsionnaya-kultura-russkih-zaonezhya-dopolnitelnyie-materialyi/797.html#note-id3534894