Найти в Дзене

Курабье - знаменитые цветочки с капелькой джема. Печенье из детства.

Нежное, мягкое, рассыпчатое, со сладкой серединкой. Почему же курабье так называется? Ответ можно найти в истории этого печенья. Есть несколько версий происхождения и несколько видов самого лакомства.

Персидское курабье.

Это самая известная версии происхождения печенья курабье. Она гласит, что однажды в кухню персидского султана Исмаила I пробрались воры и украли все продукты. Утром дворцовый повар обнаружил пропажу, но не захотел расстраивать любимую жену шаха – Тайлу Ханум (Шах-Беги Ханум), которая очень любила сладости. Тогда находчивый повар смешал муку, яйца, сахар, масло, шафран и испек печенье в виде шариков или ромашки (историки до сих пор спорят о форме первого курабье). Готовое лакомство кулинар украсил сахарной пудрой и подал супруге султана. Она была в восторге. Так появилось первое курабье. Название guraybat переводится с арабского как «сладости». В современном Иране курабье готовят с орехами – в тесто добавляется большое количество арахиса, миндаля, лесного ореха.

-2

Турецкое курабье.

В Османской Империи это печенье появилось гораздо позже. Само название «курабье», или gurabiye появилось только в XIV веке. Это слово переводится как «маленькая вещь, вещичка». В выпечку добавляли большое количество пряностей: шафран, корица, гвоздика, ваниль. В современной Турции курабье пекут из двух половинок и склеивают джемом. Отсюда история курабье распространяется на кухни других народов Османской империи: болгар, сербов, боснийцев, албанцев. И сейчас в Болгарии можно отведать курабию, в Сербии гурабие, а в Албании Kurabie.

-3

Татарское курабье.

Это печенье считается традиционной сладостью в Крыму и называется «хурабие». По словам специалистов, это печенье попало на полуостров из арабских стран более тысячи лет назад. Крымскотатарское курабье может быть любой формы: цветочек, ромб, шарик, палочки. В тесто добавляют джем, творог, пряности, орехи. На праздник завершения поста Ураза Байрам также готовятся хурабие. Сладости обязательно раздаются гостям и родственникам, а также дают собакам. Это связано с исторической ролью собаки у татар – это друг, защитник и сторож.

-4

Бакинское курабье.

Самый привычный для нас вариант: традиционное советское песоченное печенье в виде ромашки с джемом в середине. Также bak? qurabiyy?si выпекали в виде ракушек и палочек. В советских кулинарных книгах курабье изначально именовали «персидским», но позже название изменилось на «бакинское». Промышленное производство велось по ГОСТ Р 50228-92.

Интересно, что согласно ГОСТу фруктовое пюре полагалось выдавливать на печенье только после выпечки. А само тесто должно быть темно-желтым. Однако на деле часто джем запекали вместе с тестом, что превращало его в вязкую субстанцию, липнущую к зубам. А само печенье иногда передерживали в духовке – от этого пропадала фирменная мягкость.

Курабье бакинское – печенье столь же несложное, сколь и знаменитое. Секрет его рассыпчатой, тающей сладости – при приготовлении не жалеть масла (и работать с тестом максимально быстро – это касается любого песочного печенья). «Отсадить» печенье на противень из кондитерского мешка, добавить капельку темного варенья в центр каждого цветка – и пристально следить за происходящим в духовке: курабье очень важно не пересушить.

Итак, курабье!

-5

Понадобится: 300 г муки, 180 г сливочного масла, 80 г сахарной пудры, 1/2 яйца, 30 г сахара, 1 ч. л. заваренного шафрана, 30 г джема.

Муку, масло, сахарную пудру, яйцо и шафран перемешайте так, чтобы получилось однородное тесто. С помощью кондитерского шприца выдавите печенья в виде розочки, сделайте углубление в центре и заполните его джемом. Выпекайте семь минут при температуре 230–250 градусов. Посыпьте горячее печенье сахаром и ... Приятного аппетита!

А вы пробовали курабье из тыквы? Изумительный десерт! Смотрите рецепт по ссылке, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Скучно не будет!