Найти в Дзене
Красоты Вам

Куриные яйца, утиные и, может быть, цесарки — какие из них самые полезные?

Оглавление

Доказано, что употребление яиц стимулирует метаболические функции организма и повышает устойчивость к болезням. Вкус яйца от разных птиц немного отличается, но все они являются источником энергетически ценного белка, фосфолипидов и незаменимых аминокислот и витаминов в рационе человека. Их желтки, с другой стороны, обеспечивают нас лецитином. Какие яйца самые полезные?

  1. В утиных яйцах сравнительно больше всего витаминов А, Е, В6, ретинола, ниацина, рибофлавина, тиамина, фолиевой кислоты и пантотеновой кислоты.
  2. Яйца цесарки можно употреблять людям с атеросклеротическими заболеваниями и аллергией на яичный белок.
  3. Пищевая ценность перепелиных яиц обратно пропорциональна размеру – примерно в три раза больше, чем у куриных яиц.
  4. Яйцо страуса по сравнению с куриным яйцом имеет более высокое соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот и более низкое содержание холестерина.

Куриные яйца

Это самый популярный и доступный вид яиц. Хотя скорлупа различается по оттенку (от белого до бежевого в зависимости от племенной породы), все куриные яйца имеют одинаковую пищевую ценность. Для них характерен достаточно мягкий вкус, они богаты кальцием, цинком и белком. Общее содержание белка составляет около 6,28 г (больше белка означает, что мы дольше сыты), а общее содержание жира составляет 5 г. В одном курином яйце около 71 калории.

Утиные яйца

Они крупнее, насыщеннее и мягче на вкус, чем куриные (высокий процент белков в желтке). Утиное яйцо содержит больше омега-3 жирных кислот (71,4 миллиграмма) по сравнению с 37 миллиграммами в курином яйце. Нам нужны эти кислоты, в том числе для нормализации артериального давления и коррекции зрения.

Утиные яйца имеют толстую скорлупу от белого до бледно-желтого цвета. Благодаря толщине скорлупы они долго остаются свежими.

Общее содержание белка в утиных яйцах составляет около 8,97 г. Эти яйца содержат много кальция, сравнительно больше, чем в куриных яйцах натрия, калия и железа, а также холина и селена. Холин особенно важен из-за его роли в функционировании клеточных мембран. Селен играет важную роль в восстановлении и синтезе ДНК. Он также может поддерживать фертильность, обеспечивать правильное течение беременности и регулировать уровень гормонов. Также содержание витамина А, Е, В6, ретинола, ниацина, рибофлавина, тиамина, фолиевой и пантотеновой кислот выше, чем в куриных яйцах. Утиное яйцо дает нам 63 процента суточной дозы витамина В12. Это примерно в пять раз больше, чем в курином яйце. Витамин В12 необходим для синтеза эритроцитов и нуклеиновых кислот в клетках, особенно в костном мозге.

Утиные яйца по вкусу напоминают куриные. Также в них больше жира (самое высокое содержание жира в желтке — 36,13%) и холестерина; это важно, если вы считаете калории. Общее содержание жира составляет примерно 9,6 грамма. В одном утином яйце 130 калорий.

Желток светло-желтый, но при варке становится оранжевым. Белок имеет бледно-голубой оттенок. Как и у большинства дичи, утиные яйца имеют легкий привкус дичи. Интересно, что многие люди, страдающие аллергией на куриные яйца, без проблем едят утиные яйца.

Следует соблюдать осторожность при варке утиных яиц, так как при более низком общем содержании воды они могут стать резиноподобными, если их варить, например, вкрутую. Эти яйца идеально подходят для выпечки, потому что они имеют самое высокое сопоставимое содержание белка (14,02%), что делает выпечку более воздушной, чем выпечка из куриных яиц.

Яйца цесарок

Они меньше куриного яйца и имеют довольно прочную коричневую скорлупу. В них содержится в четыре раза больше каротина, чем в куриных яйцах, они богаты витаминами. Также в желтке самый богатый набор белков и больше всего натрия, калия и железа.

Желток, по сравнению с яйцами других птиц, содержит больше всего цинка (6,60 мг/100 г) и меди (5,6 мг/100 г). Поэтому их потребление рекомендуется пациентам после операции. Их можно назначать людям с атеросклеротическими заболеваниями, поскольку они содержат мало холестерина. Их также могут есть люди с аллергией на яичный белок. Стоит включать их в рацион младенцев и детей для правильного роста и хорошего развития костей.

Хранящиеся при 3-7 градусах Цельсия, они остаются свежими в течение многих месяцев, возможно, даже до года. Яйца цесарок самые ценные с точки зрения вкуса.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца маленькие, размером примерно с четверть куриного яйца. Бледно-кремовая скорлупа имеет крупные темно-коричневые или черные пятна.

Перепелиные яйца имеют бледно-желтый желток, легкий и мягкий вкус, очень похожий на куриные яйца. В них также больше желтка, чем белка по сравнению с куриными яйцами. Они низкокалорийны, особенно по сравнению с куриными и утиными яйцами. Богаты витаминами D и B12, а их пищевая ценность обратно пропорциональна размеру — примерно в три раза больше, чем у куриных яиц. Перепелиные яйца также отличаются самым высоким содержанием кальция – 46,1 процента. Так как они такие маленькие, вам нужно съесть несколько, чтобы насытиться.

Страусиные яйца

Яйца этой нелетающей птицы огромные, почти 24 куриных яйца. Скорлупа кремово-белая и чрезвычайно твердая, до 20 раз толще куриных яиц. Если вы сможете его приобрести, вы обнаружите, что в нем такой же жидкий желток, как в курином яйце. Варить их нужно около 2 часов, а вкус у них легкий и нежный.

По сравнению с куриным яйцом страусиное яйцо имеет схожие химические и питательные свойства, но более высокое соотношение ненасыщенных (необходимых для правильного развития нервной системы и борьбы с вирусами) и насыщенных жирных кислот, а также более низкое содержание холестерина.

Яйца индейки

Они довольно редки, так как индюк несет не столько яиц, сколько курица, а всего около сотни в год. Яйца индейки немного крупнее куриных, но меньше утиных. Они имеют коричневую пятнистую оболочку и богаты кальцием. Они отличаются более кремовой текстурой и вкусом благодаря более крупным желткам и легкому, тонкому белку. Как и куриные яйца, индюшиные также отлично жарятся. Некоторые люди также используют их для выпечки из-за их более интенсивного вкуса.

Гусиные яйца

Они как минимум в два раза крупнее курицы. Размножаются гуси в основном весной, с марта по май. В зависимости от размера птицы она может отложить от 4 до 6 яиц. Мы редко находим их в магазинах, потому что гусыня несет всего около 40 яиц в год. Гусиные яйца имеют гораздо более насыщенный вкус, чем куриные яйца, и имеют более высокое содержание белка. У них также достаточно твердая скорлупа, поэтому для ее разрушения требуется определенное усилие. Одно гусиное яйцо — отличный завтрак на двоих.

Будьте здоровы и счастливы!!!

Наука
7 млн интересуются