Найти в Дзене
Сова готовит

Настоящие брецели: 5 интересных фактов + рецепт с фото

Все видели этот крендель с темной хрустящей корочкой. Чаще всего он посыпан крупной солью, но есть варианты и с кунжутом, тмином, какими-то орешками, а кто-то делает и вовсе сладкие крендельки с глазурью или шоколадом. Итак, знакомьтесь, это – брецель.

Традиционно его приписывают к немецкой кухне, но на самом деле на право считать брецель своим изобретением претендуют еще и французы, и итальянцы.

По одной из легенд, изобрел эту булочку пекарь, получивший от короля нетипичное ТЗ: хлеб, через который можно трижды увидеть солнце. По другой – первый каноничный брецель с темной корочкой получился по неаккуратности булочника, уронившего тесто в щелочной раствор. По третьей – монахи создали его в качестве поощрения для детей, выучивших молитву, а ушки кренделя символизируют руки, сплетенные в молитве.

Помимо легенд, немного фактов:

  1. В средневековье брецели могли печь только люди, получившие на это специальное разрешение.
  2. Брецель – самая популярная закуска на знаменитом Октоберфесте.
  3. В Штутгарте делают сладкие варианты этой выпечки, посыпают миндалем, и называются они «русскими брецелями».
  4. Однажды Джордж Буш-младший сел посмотреть футбол с пивком и подавился маленьким брецелем как раз, когда его жена вышла из комнаты. От нелепой кончины президента спас удар головой при падении, вытряхнувший крендель из дыхательных путей. Пресса зашлась в истерике и обшутила ситуацию вдоль и поперек.
  5. Выражение «выписывать кренделя» произошло от движения ног в свинге, которое повторяет замысловатую форму брецеля.

Минутка дзена образовательного завершена, а теперь давайте порадуемся, что живем не в средние века и можем готовить брецели хоть каждый день, благо я принесла вам рецепт!

Понадобится:

300 мл теплой воды
15 г сухих дрожжей
500 г муки
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
60 г растопленного сливочного масла
2 ст. л. соды
1 ст. л. морской соли крупного помола

1. Соединяем теплую воду, дрожжи и сахар. Перемешиваем, оставляем в теплом месте на 10 минут.

-2

2. Добавляем муку, 1 ч. л. соли, 15 г растопленного масла. Вымешиваем мягкое, однородное, немного липкое тесто.

-3

3. Выкладываем на припыленный мукой стол, делим на части. Тут уж на ваше усмотрение, я делила на 6 частей, но кто любит крендельки поменьше и похрустящее – делите на 8, 10 и т. д.

-4

4. Из каждого кусочка катаем колбаску и сворачиваем ее в крендель.

-5

5. 400 мл воды довести до кипения, всыпать соду и перемешать до полного растворения. Важно! В каноничных рецептах предписывается погрузить каждую заготовку для брецелей в раствор и подержать там, но это грозит обернуться провалом, потому что мягкое тесто начинает расползаться, терять эластичность, в общем, получается катастрофа. Поэтому я беру силиконовую кисточку и ничтоже сумняшеся обмазываю каждый кренделек содовым раствором. И вам рекомендую.

6. Выкладываем заготовки на пергамент, посыпаем крупной солью. Оставляем на 20 минут.

-6

7. Выпекаем при 220-250°С примерно 20-25 минут, в зависимости от размера кренделей. Ориентируйтесь по их виду, когда появится характерная темная корочка – пора доставать!

8. Достаем из духовки и смазываем каждый крендель сливочным маслом.

-7

Все! Соленые брецели с хрустящей корочкой снаружи и мягкие-мягкие внутри готовы, а вы восхитительны и можете садиться смотреть фильм или матч с отличной закуской. И помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Tschüß! 😉

-8
-9