Теплица дает много возможностей огородникам, и самое ее главное достоинство – это возможность собрать урожаи на три, а то и четыре недели раньше, чем если бы вы посадили томаты незащищенный грунт. Однако, вместе с несомненными плюсами, закрытое помещение - это одновременно и минус, а все потому, что в условиях повышенной влажности и постоянного тепла всякая зараза, будь то вредители или болячки, распространяется в разы быстрее, чем в открытом огороде. А потому тепличным обитателям следует отвечать ряду требований, самые главные из которых – это хорошая сопротивляемость всяческим напастям.
Селекционеры специально выводят сорта томатов именно для теплиц. Кстати, какие именно виды сажать в теплицу – низкорослые ли, или, наоборот, высокорослые; скороспелые или поздние – решать именно вам. Однако, как показывает практика, оправданным будет выбор именно высокорослых сортов, поскольку они дают возможность собирать большие урожаи с ограниченного пространства. Впрочем, решать вам.
Предлагаю вам список лучших, оправдавших себя сортов и гибридов томатов – возможно, вы найдете для себя что-то новенькое?
Подборка сортов томатов для теплиц
1. Томат Дикая роза. Ранний, индетерминантый, БИФ – что еще нужно? Помидоры в стадии зрелости обретают яркий розовый оттенок, кожица у томатов тоненькая, упругая, мякоть – кисло-сладкая. Хороши такие томаты именно в свежем виде – на салаты и овощную нарезку. Устойчив к вирусным заболеваниям, в частности, к вирусу табачной мозаики.
2. Томат Кардинал. Очень красивые, крупные, сердцевидные плоды алого оттенка, без сомнения, найдут своих почитателей. Высота куста может достигать 2 м, потому растение нуждается в подвязке и регулярном пасынковании. Формируют Кардинал в два стебля, при хорошем уходе первые плоды могут достигать веса 900 граммов! Хороши такие помидоры как в свежем виде, так и в заготовках – соках, томатных соусах. Невероятно сладкие, сахаристые, мясистые помидоры – берем на заметку?
3. Замечательный супер-ранний гибрид Президент 2 F1 хорош во всех смыслах. Неприхотливый, вырастает до 2 м в высоту, слабопасынкующийся, очень урожайный – при формировании в 2 стебля за сезон можно собрать до 8 килограммов плодов с куста. Хорошо сопротивляется заболеваниям, в том числе, фитофторозу.
4. Еще один представитель семейства гибридов – «отличник» Благовест F1. Раннеспелый – плоды появляются через 100 дней после появления всходов, урожайный – иногда приходится подвязывать даже кисти, поскольку они могут отломиться из-за тяжести спеющих плодов, устойчив к основным заболеваниям пасленовых. Из минусов – требует регулярной подвязки к опоре и постоянного пасынкования, но зато при должном уходе за сезон можно собрать до 7 кг идеально круглых красных помидоров с куста.
5. Хотите до самых холодов лакомиться сладкими ароматными помидорами? Посадите позднеспелый гибрид Русский размер F1. К достоинствам этого вида относят хладостойкость, способность полноценно плодоносить в условиях перепадов температуры, также устойчив к ряду заболеваний. Плоды крупные, мясистые, сахаристые, очень сладкие, могут достигать в весе до 2 кг! Требует обязательного формирования и подвязки.
6. Томат Черный принц – представитель черноплодных помидоров. Плоды не очень большие, средних размеров, но все компенсируется свойствами сорта: неприхотливый, одинаково хорошо растет как в условиях засухи и повышенных температур, так и в относительной прохладе. Помидоры сладкие, вкусные.
7. Любимец публики – Де Барао. Де Барао лично для меня синоним слову «консервирование», что, конечно же, не обозначает того, что томаты эти можно употреблять исключительно в закатки. Нет, конечно! Эти сливовидные небольшие помидорки, крепкие, сладкие, с повышенным содержанием сухого вещества в плодах, давно снискали популярность в среде российских дачников. Чрезвычайно урожайные, плодоносят до самых холодов.