Думаю, у каждого есть хоть один знакомый, который никогда не приходит на встречи вовремя. Он постоянно опаздывает, как минимум на 10 минут. Причины для задержек находит разные: от форс-мажоров до перекладывания вины на других людей. Такого человека вряд ли можно вразумить разговором.
Пытаться донести, насколько неуважительно он поступает – бесполезно. Если его изначально не волновали ваши личные границы, то от беседы ничего не изменится. Поэтому действовать в этом случае необходимо иным способом. Немного эгоистичным, с одной стороны, а с другой – верным с точки зрения самоуважения.
Вспомните, как вы ведете себя каждый раз, когда знакомый вам сообщает, что задерживается и не придет на встречу в назначенное время? Наверняка, как и многие люди, продолжаете сидеть и ждать. Ведь голову посещают следующие мысли: «Что еще остается?» и «Мне же несложно!».
Однако ожидание человека только на первый взгляд кажется безобидным поступком. На самом деле, идя на поводу у опоздавшего, вы показываете ему, что не уважаете себя и не соблюдаете личные границы. Ваши планы можно легко перенести, а вы ничего не сделаете.
В дальнейшем подобное повлияет на взаимоотношениях в целом. А также на рабочие моменты, если встреча была деловой. Когда в вас не видят сильную личность, уважающую себя, ни к чему хорошему это не приводит.
Чтобы избежать подобного, руководствуйтесь правилом «15 минут». Если человек задерживается более чем на четверть часа, уходите. Неважно, какая у него причина, и что он вам обещал. Если время вышло, просто собирайтесь и отправляйтесь по своим делам. Знакомому это будет уроком. В следующий раз он поторопится.
Друзья, а как вы поступаете в таких ситуациях? Расскажите о своем опыте в комментариях.
Читайте ещё:
Как сохранить репутацию компании, если вы не смогли выполнить обязательства, а оппонент грозит судом