Найти тему
Дневник садовницы

Горечавки, маки и стручковая редиска на закуску

Для меня январь–это вершина горы, на которую я карабкалась начиная с сентября месяца. Сейчас ещё немного постою в томливой нерешительности, огляжу окрестности, сверюсь с планами и, что есть духу, помчусь вниз навстречу весне.

Именно так устроены мои биологические часы, поэтому моя личная весна наступает в январе. С первыми лучами солнышка, ненадолго заглядывающего к нам сквозь низкие тучи, я немедленно забываю все клятвы, данные самой себе где-то там у подножия и начинаю неистово стучать пальцами по клавиатуре компьютера, исследуя сайты местных садовых магазинов, в которые вот-вот должны завезти весенние луковичные: гладиолусы, монтбрецию, ацидантеру, канны, георгины и т.п. А поскольку я запланировала себе некоторые покупки, то словосочетание «Ожидается 20.01.22» заставляет мой организм трепетать в предвкушении близкого счастья.

А зачем, позвольте узнать, сопротивляться тому, что делает меня счастливой?! Ну разве это не счастье - взять в руки заветную коробочку с корявым корешком внутри, прижать её к груди и бегать по дому, ища подходящие условия для хранения своего сокровища, которому в это время года положено крепко спать? Наконец спрятать, успокоиться, потом разволноваться, сходить поверить и переложить получше; через неделю снова обеспокоиться, достать, рассмотреть, положить обратно и наконец-то угомониться, чтобы через пару дней начать всё сначала... Счастье, конечно!

Однако, счастливая беготня с корешками и луковицами ожидается лишь с 20.01.2022, а семена радуют всегда! И вот в этом весь подвох. Сколько бы я не уговаривала и не убеждала себя, что в этом году ничего серьёзного, требующего опыта, времени и места сеять не буду- всё напрасно.

Причудливо и незаметно жизнь каждый раз умудряется вернуть меня в предопределенные рамки, из которых я периодически пытаюсь выпасть. Вот и сейчас я даже не заметила, как вновь наступила на родные грабли. Точнее, момент захода помню, а вот потом - полный провал. Провал всех моих планов, клятв и обещаний, данных самой себе и торжественно озвученных мужу. Это я про то, что ни сила, ни воля, ни обе вместе, как оказалось, совершенно не работают, если я вижу перед собой семена того самого цветочка, который давно хотела иметь!

В ноябре и даже в декабре я покупаю семена цветов довольно осторожно, помня о масштабных мартовских посевах любимых овощей и следя за тем, чтобы не пришлось ничего растить под лампой. Но в январе страх потери места на подоконниках куда-то бесследно исчезает, уступая место азартной охоте.

Буквально на днях, в поисках очередной порции счастья, я наткнулась на неизвестный мне доселе интернет-магазин «СЕМЕНА-НЕО». Зашла, полистала каталог и сама не заметила, как набрала целую корзинку вкусностей по вполне приемлемым ценам. Как выяснилось чуть позже, семена там продаются не только от всем известных фирм, типа Аэлиты, Гавриша и т.п., но и, так называемые, «фермерские» в простых белых упаковках. Думаю, что эти «фермерские» семена не что иное, как семена от любителей и коллекционеров, но именно эти семена, по словам менеджера магазина, в упаковках, "на которые без слёз не глянешь", разлетаются, "как горячие пирожки". Ещё бы - свежак!

Хотите узнать, на что же именно я купилась на этот раз? Прежде всего, на горечавки, которых там три вида - даурская, семираздельная и тибетская.

-2

Попытка вырастить горечавки из семян у меня уже, конечно же, была, но в тот раз я потерпела фиаско. Купить готовое растение где-то поблизости довольно-таки проблематично, нужно заказывать по интернету. Поэтому, не дав себе шанса подольше подумать и здраво рассудить, купила все виды семян. Ещё раз перечитала статью Ольги Бондаревой с подробным и понятным описанием тонкостей посева горечавок и поверила, что на этот раз у меня всё получится. Честно говоря, очень обнадёживает свежесть семян.

Второй лакомый кусочек, на который я польстилась, называется многолетний мак! Тот самый восточный мак, который есть почти в каждом саду, кроме моего... Ну и как, спрашивается, можно такое пережить - у всех есть, а у меня нет?! Разумеется, особо ценные и красивые сорта я постараюсь купить "живьем", но красный и розовый буду в этом году растить из "фермерских" семян.

-3

Посевами мака займусь не раньше апреля-мая, чтобы сберечь драгоценное место на подоконниках для перчиков-помидорчиков, и что-то мне подсказывает, что никаких подвохов в этом деле не будет.

Зато большой подвох ожидаю от подофилла Эмода, семена которого тоже купила в этом магазине. Посеять-то я их посею, а вот ждать всходов могу года два... Тут главное не потерять, не забыть и не вытряхнуть землю из горшочка... В общем, буду стараться тренировать память и выдержку.

-4

Помимо этого, я купила ещё семена весенника звездчатого (эрантис) белого цвета (Гавриш), мшанки (от Гавриша и "фермерские") и вербаскума (Биотехника). На весенник надежды маловато, т.к. его семена слишком быстро теряют всхожесть, но всё же попробую, зато мшанка и вербаскум (коровяк) подвести не должны.

Ну и, наконец, самое главное! Помимо цветов я купила семена интереснейших овощей! Ну какой уважающий себя сад может обойтись без огорода? Без огурчиков, помидорчиков или, скажем, редисочки? Ну, если только предназначенный исключительно для променада и холодного любования, но никак не для проживания и принесения пользы. Мой сад с огородом дружит, поэтому я стараюсь баловать обоих. Да и вообще люблю я всю эту весеннюю суету с горшочками и рассадой!

Итак, начну с редиски. Ну, казалось бы, кого сегодня можно удивить редиской?! Меня...

Честно говоря, о существовании подобной "редиски" я уже где-то читала, но, как говорится, всё прошло мимо, а тут вдруг предлагают купить "фермерские" семена. Значит, у кого-то уже получилось! Почему бы и мне не попробовать? А вдруг понравится?!

-5
Яванская стручковая редиска после стрелкования и цветения в течение всего лета образует съедобные стручки с редисочным вкусом! Использовать стручки можно в тех же блюдах, в которых используется обычная редиска.

Я буду не я, если не съем хотя бы два стручка)))

Второй "экзот", привлекший моё внимание - это шпинат. Не могу сказать, что я большой любитель шпината. Наверное, я просто не умею его готовить, однако, иногда он мне бывает нужен. И вот как раз на такой случай, когда в разгар лета вдруг лихо захочется шпината, мне и встретился нецветущий Перпетуал!

-6
Обычные однолетние шпинаты быстро растут, но так же быстро и зацветают, становясь непригодными для еды. К тому же листья у них довольно мелкие, сантиметров 20 длиной, урожайность невысокая. Шпинат Перпетуал - двулетний, как мангольд, а размерами даже превосходит его, на хорошем агрофоне листья вырастают до 60-70 см. в длину! В первый год не стрелкуется и не цветёт, хорошо размножается самосевом, неприхотливый. Используется, как обычный шпинат, но вкуснее. Благодаря плотной структуре и крупным листьям можно использовать для голубцов.

Голубцы из листьев хрена и мангольда я делала, теперь попробую из шпината. Ну, а не съем, так ...слизни понадкусывают...

Но это ещё не всё! Особую страсть я питаю к чесноку и различным лукам. Очень люблю и черемшу, которую каждую весну покупаю на рынке. Попытки вырастить черемшу семенами конечно были. После долгой стратификации кое-что даже взошло и выросло, но так мало, что по-прежнему приходится покупать у более умелых и расторопных. А может, её в лесу собирают...? Эх, знать бы место...

Но я такого места не знаю, поэтому купила семена лука косого, который ещё называют уксун, или горная черемша.

-7
Трудно вырастить черемшу в тех местностях, где она не встречается в природе. Заменить черемшу может лук уксун, который в народе называют "горная черемша". Уксун, как и черемша, эфемероид, то есть наземная часть его к осени засыхает, и питательные вещества из неё переходят в луковицу, поэтому сеянцы на первый год лучше не рассаживать - потом не найдёте! Семена не требуют стратификации, всходят в благоприятных условиях через 1-2 недели. Растения высокие, цветоносы достигают человеческого роста, соцветия жёлтые. Листья менее мясистые, чем у черемши, длинные и заострённые, с чесночным запахом. Материнская луковица легко делится, осыпающиеся семена прорастают, поэтому, заведя на огороде такой лук, вы очень быстро его размножите.

Уговорили меня быстро и я решила немедленно завести себе на огороде такой лук! Очень надеюсь, что взойдёт и вырастет без особого труда.

Ну и последнее, о чем хочу рассказать по секрету. Я давно мечтаю попробовать вырастить ... мочалки))) Похоже, моя мечта близка к осуществлению, т.к. я купила семена люффы. Правда, недоглядела и вместо более скороспелой ребристой, купила цилиндрическую...

-8
Удивительное растение из семейства Тыквенные, сочетает декоративные и полезные качества. Его используют для вертикального озеленения сада, для получения «растительной губки» и в кулинарии. Стебли лазящие, мощные, с интенсивным ростом и крупными лопастными листьями. Цветки желто-оранжевые, до 5 см в диаметре. Плоды цилиндрические, гладкие, до 50 см и более. Молодые 5-10-дневные завязи используют как овощ. Растение теплолюбивое, требовательное к плодородию почв. Выращивают в теплице или под пленочными укрытиями на подпорках и шпалерах. Посев рассады производят в марте. Высадку в теплицы — в мае-июне через 70 см. У растений прищипывают боковые побеги и ограничивают рост. Для получения губки созревшие плоды срезают, сушат, отделяют корку, отмывают от слизи, удаляют семена, кипятят остов, подсинивают и сушат на солнце на шпагате.

Вот только не спрашивайте, зачем она мне! Сначала пусть вырастет и созреет, потом высушу, почищу, прополощу, прокипячу, снова высушу, полюбуюсь на проделанную работу - вот тогда, возможно, и узнаю...

А на этом пока всё, пора идти на почту за семенами...

Еда
6,93 млн интересуются