Аккурат перед Новым годом на борту судна были поставлены подписи гендиректора Балтийского завода Алексея Кадилова и главы "Атомфлот" Мустафы Кашки под актом приема-передачи ледокола. По традиции, директор по производству Балтзавода вручил капитану атомного ледокола бутылочное горлышко от шампанского, разбитого в день спуска судна на воду, а также портрет крестной матери – Татьяны Голиковой.
"Ввод в эксплуатацию первого серийного универсального атомного ледокола "Сибирь" укрепит позиции Росатомфлота в Арктическом регионе. В атомоходах проекта 22220 воплощен успешный опыт судостроителей и моряков. Мы уверены, что эффективная эксплуатация данных судов станет определяющим фактором устойчивого развития судоходства в акватории Северного морского пути," – сказал Мустафа Кашка.
"Сибирь" - уже второй ледокол проекта 22220 (первый серийный). Линейка судов больше и мощнее всех эксплуатирующих сегодня в мире ледоколов, они могут преодолевать льды толщиной почти в три метра. Кроме того, эти атомоходы характеризуются так называемой "переменной осадкой", благодаря чему могут работать как в море, так и в неглубоких руслах рек.
Атомоход был заложен на Балтийском заводе 26 мая 2015 года. Спуск на воду состоялся 22 сентября 2017 года. Кроме "Сибири" на предприятии ведется строительство ещё трех ледоколов проекта – это ледоколы "Урал", "Якутия" и "Чукотка".
В интервью "Ведомостям" Алексей Кадилов рассказал, как ошибки и проблемы, выявленные при строительстве и эксплуатации головного судна "Арктика" повлияли на строительство "Сибири":
"Надо понимать, что, несмотря на наличие испытательных стендов, на которых проверялось то или иное оборудование, интегрально все это можно проверить только на корабле, который, по сути, и является самым большим стендом. Разумеется, в процессе испытаний был выявлен ряд недостатков. Все они анализировались, вносились изменения в документацию первого серийного корабля, в процессе строительства универсальных атомных ледоколов «Сибирь» и «Урал» мы учли все, что могли".