2 января нужно было запустить двигатель. На шильдике мощности нет, но примерно сказали 30кВт. Рабочий ток мерил клещами 47А.
Такой вопрос поступил от читателя в сообществе СамЭлектрик.ру в ВК. Вот ссылка на этот пост: https://vk.com/wall-109281259_12711
До меня были пьяные электрики и подключали до нового года. При подключении спалил 3 магнитных пускателя, все были на 63А, и все провода в щите. Я стал рассчитывать и вышло что пускатель нужен с запасом на 100А.
Подскажите правильно я посчитал? Двигатель подключен треугольником.
Предложил сделать звезда треугольник, так как большие движки запускал именно по такой схеме, тем более тут можно (380/660) говорят очень дорого получается. Вот и решил поинтересоваться у спецов.
Вот что есть:
Пусковой ток 400А Ток рабочий по фазам 51---59---61 ампер Запустился двигатель 2 раза и всё. Включаешь, катушка втягивает и тут же отбивает. И больше двигатель не запустился. Мои соображения следующие т.к катушка на пускателе на 220в ей просто не хватает напряжения. Если я поставлю пускатель с катушкой на 380в не будет такой просадки. Ваше мнение.
Ответ по подключению двигателя.
Отвечаю на вопрос.
Для начала проанализируем исходные данные.
- Номинальная мощность 30 кВт (это не точно), рабочий ток 47 А, двигатель в треугольнике.
Похоже на правду. Такие движки в 90% имеют питающее напряжение 380/660 В (Треугольник/Звезда), поэтому для прямого пуска через контактор (пускатель) нужен треугольник.
Номинальный ток оценить очень просто: нужно номинальную мощность в кВт (P2, указанную на шильде или предполагаемую) умножить на 2. Получаем: 30 х 2=60 А.
Поскольку рабочая мощность (и мощность на холостом ходу) всегда должна быть меньше, то и рабочий ток всегда меньше номинала, иначе неизбежен перегрев. Измеренный рабочий ток 47 А < 60 А, похоже на правду.
Как читатель спалил 3 пускателя и все провода в щите - для меня загадка. И что значит "спалил"? Подгорели или слиплись контакты? Сгорела катушка? Не понятно.
Далее рассказываю, как бы я поступил на месте читателя.
Стоит сказать, что по этой теме у меня на канале много статей, кто хочет углубиться в тему - для вас ссылки оставлю в конце статьи.
Методика подключения неизвестного двигателя
1. Для начала, нужно убедиться в исправности двигателя.
Для этого можно измерить омметром (для двигателей больших мощностей лучше - миллиомметром) сопротивление обмоток. Их нужно отключить (один конец), чтобы они не влияли друг на друга. Сопротивления всех трех обмоток должны быть одинаковы. Отклонение - не более 10%
Проверить замыкание на корпус и между обмотками. Можно омметром, лучше мегаомметром. В любом случае должно быть "бесконечность". Точнее, несколько МОм.
Прокрутить вручную вал двигателя без нагрузки. Он должен крутиться легко, без заклиниваний и треска. Иначе - нужно менять подшипники. Не поменять - на номинальной мощности движок использовать не получится.
Но основании этих нехитрых манипуляций можно предварительно сказать, что движок рабочий.
2. Убеждаемся в надежности
Прямой пуск таких мощных двигателей, (особенно если не известно, исправны ли они, и какие у них параметры) - испытание оборудования и электросети на механическую и электрическую прочность.
Двигатель должен быть надежно закреплен и подключен.
У меня однажды ускакал, оборвав провода, плохо закрепленный двигатель на 2,2 кВт с голым валом.
На его валу ничего не должно быть - первый запуск должен быть холостым (облегченным, без нагрузки).
Пусковой ток такого двигателя - сотни ампер, и длится на холостом ходу 2-3 с. Нужно быть готовым к неприятным аудиовизуальным эффектам, значительному проседанию напряжения, и срабатыванию защиты.
Знаю, сейчас многие комментаторы начали писать о том, что 30 кВт - мелочь, и они каждый день подключают мегаваттные двигатели.
Проверяем ещё раз схему подключения и начало/конец обмоток.
3. Обеспечиваем защиту
Не знаю, о каком расчете говорит читатель, но расчет тут нужен только по защите. Если для подачи питания используется контактор (пускатель), то его номинальный ток (АС-3) должен быть заведомо больше номинала двигателя.
Для первого пуска на холостом ходу вполне подойдет контактор с номиналом 63 А. Его можно оставить и для штатной работы, если пуски нечастые, пусковой ток невелик, а рабочий ток менее 55 А. И нужно сэкономить)
Защита от перегрузки по току обязательно должна быть. Как я понял, у читателя её нет.
Я обычно предусматриваю двухуровневую защиту. Первый уровень обычно есть по умолчанию - это вводной автомат на вводе питания в цех, мастерскую, станок. Это "жёсткая" защита, которая отработает в случае крайне тяжелого пуска или КЗ. Как правило, в этом случае срабатывает электромагнитный расцепитель.
Второй уровень - тепловое реле (типа РТЛ) или мотор-автомат (автомат защиты двигателя). Об этих устройствах рассказано в статьях:
Это более мягкая и точная защита, основанная на тепловом расцепителе, который должен выдержать нормальные пусковые токи.
Уставка защиты - не более номинального тока двигателя (мы предположили 60 А). В данном случае перед первым пуском я бы поставил 53-57 А.
4. Первый пуск и обкатка
В первый раз для проверки двигателя не обязательно собирать схему, по которой он будет работать в дальнейшем. Двигатель можно запустить посредством автоматического выключателя или автомата защиты двигателя (кстати, другое его название - ручной пускатель).
Даже если будет перегрузка или КЗ в момент пуска, рука, поворачивающая (нажимающая) рычаг, влияние не окажет - в любом случае цепь питания разомкнется. Это не относится к рубильникам и выключателям нагрузки.
Можно запускать и через контактор, используя дистанционное управление. Запуск через РТЛ (кнопкой сброса) не рекомендую.
В любом случае, нужно предпринять меры электрической и личной безопасности, о которых я писал выше.
После подачи питания (трехфазное, 380В), если не сработала защита, нужно сразу измерить токи по всем трем фазам. Они не должны отличаться более чем на 10%. Желательно мерить ток при пуске. Если есть возможность - узнать пусковой ток (в некоторых токовых клещах есть режим Inrush).
Далее двигатель не выключать, и контролировать мягкость его хода, токи и нагрев. После 5-10 минут работы двигатель не должен заметно нагреться. Температура корпуса не должна подняться более чем на 5 гр. (напоминаю, мы говорим о холостом ходе)
Что делать, если при первом пуске сработала защита? Нужно подождать несколько минут, чтобы остыла тепловая защита, и поставить уставку чуть выше номинала. В данном случае - на 62...65...70 А. Такой экстремальный пуск позволит сделать выводы - как поступить дальше.
Если при такой уставке движок запустится, нужно поступить как я писал выше - измерить токи и контролировать температуру. Возможно, эти токи будут нормальными - ведь номинала мы не знаем!
Если после повышения уставки защита выбьет снова, есть два варианта: 1) повышать уставку опять, на свой страх и риск, 2) сделать вывод, что двигатель неисправен - возможно, нужно более детально проверить целостность его обмоток, либо отдать специалистам на вскрытие и перемотку.
5. Плавный пуск и управление
Прямой пуск мощного двигателя через контактор - не хорошо.
В зависимости от механики привода и состояния питающей сети вопрос плавного пуска стоит более или менее остро.
Отказ от прямого пуска через контактор позволит уменьшить пусковой ток и пощадить привод.
Самый простой путь - использовать схему "Звезда-треугольник", которой нужен не 1, а 3 контактора. Кстати, напряжение 660 В для этой схемы не нужно)
Более современные и технологичные способы - устройство плавного пуска (УПП, или софтстартер) и преобразователь частоты (ПЧ).
В любом случае, в процессе работы под нагрузкой нужно периодически проверять токи и температуру двигателя.
Вычисляем по габаритам
Точнее можно сказать, какой перед нами двигатель, только сопоставив ВСЕ габаритные размеры со справочными. Например, я пользовался "Асинхронные электродвигатели серии 4А" Энергоатомиздат Кравчик А.Э.,Шлаф М.М., Афонин В.И., Соболенская Е.А.
А именно: диаметр вала, высота оси, и другие размеры.
Рекомендация от производителя:
https://www.szemo.ru/press-tsentr/article/podgotovka-k-pervomu-pusku-elektrodvigatelya/
Обращение к читателям. Если есть что сказать по теме подключения двигателей с неизвестными параметрами, прошу в комментарии! Я по этой теме уже высказывался ранее:
Статьи по теме двигателей на канале СамЭлектрик.ру
------------------------------------
Статья заинтересовала? Лайк, подписка, комментарий!
Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и заходите на блог www.SamElectric.ru !
Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!
Пожалуйста, будьте вежливы и уважайте мнение автора и читателей!
#электрика #подключение #электромонтаж #подключение #электродвигатель