Найти в Дзене
Авто Энциклопедия

ЛуАЗ-1901 «Геолог»: ездит, плавает, томится в музеях

За такие машины всегда зацепляется взгляд: почти мини-танк, но без траков, зато увесистый и о шести колесах. Армейский вездеход с колесной формулой 6х6, не побывавший в строю из-за развала СССР ЛуАЗ-1901 «Геолог», не продвинулся дальше прототипа. Теперь он настоящая музейная редкость, а мог бы еще поколесить… Созданный на базе модели 972 «проходимец» успешно обкатали еще в 1975 году, но этот успех был скорее эфемерный из-за массы вылезших недоработок. Поэтому проект завернули и вспомнили о «Геологе» спустя 10 лет. Тогда обновленный внедорожник-амфибия и получил свой индекс 1901.

Динамика плюс проходимость

Название «Геолог» непрозрачно намекает, что ареал обитания вездехода – не только оперативный простор на арене боевых действий вооруженных сил Украины, но и народное хозяйство социалистической страны. А этому хозяйству наверняка бы пригодился дизельный двигатель из Харькова, отличавшийся повышенной тяговитостью благодаря низовому диапазону. Причем достаточно компактный, непрожорливый (в среднем требовалось 12л/100 км при движении на непересеченной местности) и нетребовательный в обслуживании. А если машина выезжала на хорошую дорогу, то могла развивать до 60 км/ч. Это если говорить о динамике.

Что касается проходимости, то у трехосного «Геолога» мосты были расположены равномерно, имелись отдельные редукторы для независимой подвески, что помогало машине плавно передвигаться по местности. Кроме того, создателями модели заявлялось: этому вездеходу не страшны крутые подъемы с наклоном под 60 градусов! Как было на самом деле, уже никто не скажет, ибо таких амфибий было собрано всего 8 экземпляров. Однако модель действительно была хотя и медленно(всего 5 км/ч), но водоплавающей– это истинная правда.

-2

Бойца сгубила не пуля

При снаряженной массе в 1,9 т в «Геолог» можно было загрузить до 660 кг полезной нагрузки. Показатель явно не выдающийся, особенно с учетом специфики модели – транспортировки бойцов с полной выкладкой и боезапасом. Проблема заключалась не только в тяговитом, но маломощном моторе (95 л/с), но и в сложной трансмиссии, тоже имевшей неслабый вес и требовавшей больших трудозатрат для ремонта. Наверное, по этим причинам амфибия не оправдала надежды своих конструкторов и массово выпускаться не стала. Да и спроса на такие транспортеры переднего края в 90-е годы не было. Другие проблемы в стране тогда наблюдались.

-3

Не угодил и гражданским…

Прототип ЛуАЗ-1901 не сгодился и для народного хозяйства. Его использование было весьма ограниченным, поэтому к вездеходу не проявляли интереса даже геологи, нефтяники и пр. Ведь уже тогда были в распоряжении вполне надежные гусеничные вездеходы с высокой грузоподъемностью. Хотя, конечно, жаль. Подумаешь, руль от малолитражки «Таврия». Тогда на таких малолитражках много кто ездил. Зато полный привод, 6 колес, да еще и плавает! Таких гибридов в мировой истории автомобилестроения действительно немного.

Авто
5,66 млн интересуются