Язык по нынешней жизни — дорогое удовольствие. Но, как и икра, он обязательный атрибут нашего праздничного стола. Причём, я не готовлю заливной язык и не добавляю его в мясную нарезку.
Я готовлю из варёного языка горячее блюдо и салат: вкусный, витаминный, полезный, практически диетический. Изюминкой салата является не только сочетание продуктов, необычная заправка, но и нарезка ингредиентов.
А ещё я люблю такие салаты, где нет строго заданного веса или количества продуктов. Самое важное правило этого салата в том, что продукты по объёму (или весу) подгоняются к объёму (весу) языка.
Например, сегодня у меня небольшой кусок языка весом около 200 граммов. Все остальные продукты приблизительно такого же веса.
Ингредиенты:
200 гр. варёного языка
3 помидора ( около 200гр.)
2 болгарских перца (200-220 гр.)
1 крупный огурец (около 200 гр.)
1 крупная луковица (160-200 гр.)
170-200 гр. полутвёрдого или твёрдого сыра
200 гр. натурального йогурта (можно заменить смесью сметаны и майонеза)
50-70 мл соевого соуса
зелень для подачи по вкусу и желанию
Приготовление салата всегда начинаю с лука. Если он горький, то промываю его холодной водой и мариную либо в слабом уксусе, либо в лимонном соке с сахаром. Салатный лук без горечи не мариную.
Все продукты для салата нарезаю соломкой. У огурца убираю самую водянистую серединку. Соломка не должна содержать много влаги.
У помидоров тоже убираю семена. Использую их потом для приготовления соусов или добавляю в суп. Мякоть нарезаю тонкой соломкой. Так же нарезаю перец.
Сыр можно брать по вкусу: твёрдый, полутвёрдый, острый или нейтральный. Нарезаю его такой же соломкой. Складываю всё в глубокий салатник. Лук отжимаю от маринада, если его предварительно мариновала.
Готовлю заправку. Она прекрасна. Если готовлю из йогурта с соевым соусом, то получается вообще диетический вариант. Если йогурта не оказалось, то беру сметану, добавляю к ней майонез ( в 2 раза меньше, чем сметаны) и добавляю к смеси соевый соус.
Салат можно подсолить по вкусу. Но сыр, отварной язык и соевый соус уже содержат соль. Так что, имейте это ввиду.
Вкусно — не то слово! "Язык проглотишь" — это про него. И не пренебрегайте "правильной" нарезкой ингредиентов салата. Это во многом определяет вкус салата.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!