Найти в Дзене
Италомания

Кто такой Лука Марони и почему мнение так важно (для любителей вина)

Ну как минимум потому, что его мнение поможет выбрать лучшее из имеющихся под определённый бюджет вин для обеда\ужина и вообще.

Удивительно, но один из самых известных в мире винных критиков, настоящий эксперт в области вина, создавший одну из самых точных формул оценки благородного напитка – Лука Марони, по образованию – математик!

Что всё же не помешало ему стать настоящим профессионалом в своём деле, посвятив изучению и дегустации вина более 30 лет своей жизни (кстати, за все эти годы Марони продегустировал более 775 тысяч вин! И только 9 раз ставил вину оценку в 99 баллов).

Его система, хоть и осуждается многими и кажется нестандартной, основана, как раз, на логике и точных расчётах. Именно она позволила выявить «идеальную химическую структуру» вина. И именно на неё опираются сейчас многие виноделы не только в Италии, но и во всем мире.

Римский экономист оказал огромное влияние на стиль итальянских вин. Сам автор системы говорит, что его целью было создать простую и понятную каждому шкалу, которая позволила бы любому человеку распознать то, что есть в вине и суметь оценить его вкус.

Что же представляет собой система оценки Луки Марони?

Имея 100-бальную шкалу, она состоит из трёх блоков, каждый из которых имеет максимальный балл – 33. Да, даже если какое-то вино сумеет претендовать на максимум и набрать самые высокие оценки по всем блокам, то сумма получится 99. И это не случайно, ведь по мнению критика – ни одно вино в мире не может быть идеальным, но если таковое найдется, он будет счастлив присудить ему 1 бонусный балл.

-2

Какие критерии исследуются?

  1. Экстрактивность или концентрация вкуса. У слабоконцентрированных вин она может быть 15 г/л, а вот у образцов с высокой концентрацией доходит до 300 г/л. При этом основную роль в оценке играет осязание вкуса (его вязкость, тягучесть). Ему отдается 70% в оценке. На визуальное восприятие лишь 10%, а на ощущение аромата через обоняние – 20%.
  2. Баланс вкуса. Его тоже можно ощутить не только ртом (кислое вино, сладкое или горькое), но и оценить его внешне (цвет, оттенок), а также, прочувствовав аромат (у кислых вин аромат будет резкий, с ярко-выраженными 1 или 2 нотами, как бы угловатый, а вот у сбалансированных – более округлый).
  3. Целостность аромата. Глаза в оценке здесь также определяют 10% об общего балла критерия. Так, например, окисленное белое вино будет с явным темным оттенком в отличие от сбалансированного золотистого. А красный окисленный экземпляр будет на вид гранатово-томатного цвета, в сравнении с правильным пурпурным. Как ни странно, но ртом аромат тоже можно ощутить. Вина с уксусной составляющей дадут вибрацию в горле, а вот сера в составе вызовет першение. Но основную роль в оценке данного критерия играет нос. Здесь всё просто – у хорошего вина должен ощущаться чистый аромат винограда, без каких-либо примесей.

Такая довольно несложная на первый взгляд оценка может позволить выбрать то самое, правильное вино. Хотя полагаться на мнение критиков не всегда стоит. Ведь винные эксперты оценивают продукт беспристрастно, полагаясь лишь на четкие параметры, которые зачастую не совпадают с их личными предпочтениями.

-3
Например, критик может поставить высокую оценку красному сухому вину, с абсолютно идеально выверенными параметрами, как по учебнику. А домой, на ужин выберет что-то из Нового Света, так что б открыл бутылку и аромат пуффф.....

Однако, если вы хотите хоть раз попробовать идеальный по своим качествам напиток, то смело выбирайте вина с высокой оценкой от Марони. Кстати, свой метод эксперт применяет в оценке не только вина, но и оливкового масла.

А ещё Лука Марони преподает энологию, сам ведёт свой сайт, консультирует крупнейшие винодельни и даже участвует в выборе вина для встреч глав государств. Так что на его мнение точно можно полагаться.

Наши ароматические свечи с итальянскими ароматами: WB | Ozon | Я.Маркет

-4

Еда
6,93 млн интересуются