Найти тему
DigEd

Коучинг как метод обучения с подкреплением

Как внедрение коучинга может сделать обучение «прилипчивым».

Автор Панос Малакудис

«Без размышлений люди не могли бы учиться на своем опыте». — Хо Лоу

Согласно циклу обучения Дэвида Колба, рефлексия является важным фактором трансформации опыта как часть двойной диалектики действия и размышления. Хо Лоу, член-основатель и бывший председатель специальной группы BPS по психологии коучинга, определяет рефлексию как «когнитивный процесс, который включает в себя как размышления, так и чувства по поводу опыта (прошлого или настоящего): появляется с новой оценкой, пониманием и инсайтами об этом опыте»

«Коучинг раскрывает потенциал человека, чтобы максимизировать его собственную результативность. Это помогает им учиться самим, а не учит их». — Тимоти Голви
-2

Коуч сотрудничает с подопечным в процессе изучения, которое побуждает последнего к рефлексии и критическому осмыслению своих собственных мыслей, предположений и восприятий. Полученное в результате вновь обретенное осознание и связь с их собственной мотивацией служат стартовой площадкой для разработки целей, действий и мер ответственности, которые объединяют и расширяют новое обучение. За старыми предположениями часто скрываются неправильные представления, и устранение их в процессе обучения гарантирует, что обучение и развитие будут происходить на прочной основе. Это хорошо показано в документальном фильме Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики 1987 года «Частная вселенная».

В 1910 году американский философ, психолог и педагог Джон Дьюи уже выступал против того, чтобы просто задавать студентам вопросы и проверять их навыки воспроизведения памяти. Он хотел, чтобы студенты бросили вызов своим предположениям и усомнились в том, что, по их мнению, они знали. Дьюи прекрасно описывает ценность вопросов и сомнений в том, что мы знаем: «Люди думали, что мир плоский, пока Колумб не решил, что он круглый. Ранее считалось, что люди не имели ни энергии, ни смелости подвергать сомнению то, что окружающие принимали и чему учили».

«Действие замыкает круг обучения и воссоединяет обработку связей внутри мозга с внешним миром». — Дэвид Колб

Одна из основных компетенций Международной федерации коучинга касается того, как коуч должен способствовать росту клиента, а это все, что связано с интеграцией новых знаний, идей или обучения. В статье «Стать коучем» авторы поясняют, что ключевые элементы этой компетенции заключаются в том, что коуч должен:

  • Превратить обучение в действие.
  • Уважать автономию клиента.
  • Праздновать прогресс.
  • Партнерствовать, чтобы закрыть сессию.

В цикле обучения Колба это была стадия активных экспериментов. Коуч посредством рефлексивного опроса поддерживает подопечного в изучении того, какие действия необходимо предпринять. Некоторые вопросы могут быть такие:

  • Что изменилось теперь, когда вы исследовали это глубже?
  • Что вы теперь будете делать по-другому?
  • Где еще вам может пригодиться это понимание?
«Вещи, которым мы должны научиться, прежде чем мы сможем их делать, это когда мы учимся, делая их». — Аристотель

Уже в 350 г. до н.э. Аристотель уже описал понятие «обучение на практике», которое позже было определено как экспериментальное или активное обучение. Колб в своей основополагающей работе определил эмпирическое обучение как «процесс, посредством которого знание создается посредством преобразования опыта», добавив, что «обучение на основе опыта приводит к модификации, росту и формированию нейронов, синапсов и нейронных сетей; таким образом, обучение физически изменяет мозг, а образование — это искусство изменения мозга».

«Эмоции создают внимание». — Дэвид Колб

Даниэла Кауфер, заместитель декана биологических наук Университета Беркли, говорит: «Вы учитесь и запоминаете совершенно по-разному, независимо от того, срабатывает миндалевидное тело или нет». В опубликованном исследовании под названием «Гиппокамповая координация сети мозга во время волевого исследовательского поведения улучшает обучение» авторы предполагают, что активное обучение активирует исполнительные функции, которые полезны для обучения, поскольку они взаимодействуют с гиппокампом для повышения его производительности. Преимущество активации этих исполнительных функций также хорошо подходит для сопоставления с таксономией Блума.

-3

Коучинг фокусируется на том, что важно для подопечного, и таким образом поддерживает создание устойчивых воспоминаний, связываясь с эмоциональными структурами мозга. Основная коучинговая компетенция от ICF (Международной федерации коучинга) заключается в том, чтобы «вызывать осознание» у подопечных, бросая вызов ученику и задавая вопросы, которые приглашают человека исследовать дальше своего текущего мышления. Богатый опыт, подобный этому, более запоминающийся.

Двумя важными биологическими аспектами обучения и развития являются пластичность и нейрогенез — пластичность, потому что для обучения нам нужно перепрограммировать наши нейроны (или, как упоминает Кауфер, «синаптическое и дендритное ремоделирование»), и нейрогенез, потому что, когда мы создаем новые нейроны, они «вербуются» гораздо легче, когда происходит обучение. Факторами, которые играют положительную роль в пластичности и нейрогенезе, являются сон, питание, физические упражнения и чувство счастья (благодаря выбросу дофамина). Коучинг ориентирован на позитивное изменение поведения и принятие мер (мы уже говорили о праздновании как ключевом элементе последней компетенции от ICF), и мы знаем из исследований, что это действует как самовознаграждение, которое производит дофамин, важное химическое вещество, которое участвует в «впечатывании» или «консолидации памяти».

Коучинг, имеющий позитивную направленность, способствует возникновению эйфорических или счастливых эмоций и чувства меньшего стресса, тем самым повышая уровень дофамина в мозге, что увеличивает эффективность мозга для обучения.

Научные области, такие как неврология, обучение взрослых, управление изменениями и психология, помогают нам понять, как люди учатся, и почему коучинг работает в этом контексте. Рефлексия, внимание, экспериментирование и эмоции являются критическими факторами в процессе обучения. Коучи становятся важными помощниками в этом процессе, практикуя рефлексивное исследование на своих занятиях, тем самым поддерживая более глубокое осознание и превращая обучение в действие.

Источник