Первым самолетом, способным самостоятельно взлететь и совершить мягкую посадку, стал собранный в 1903 году братьями Райт «Флайер-1». С этого момента инженеры поняли, какими особенностями должно обладать эффективное летательное средство и начали выпускать свои варианты самолетов. Как известно, в XX веке изобретатели были очень смелыми и не боялись экспериментов. Однажды компания Goodyear Aircraft получила от армии США заказ на создание надувного самолета и, несмотря на абсурдность идеи, инженеры воплотили ее в реальность. В рамках данной статьи предлагаем вам взглянуть на самые странные самолеты, когда-либо созданные человеком. Уж поверьте, человеческой фантазии и умениям нет предела.
Надувной самолет The Goodyear Inflatoplane
Раз уж мы затронули тему надувного самолета, с него и начнем. Заказ на создание надувного летательного аппарата компания Goodyear Aircraft получила в 1955 году. Военные хотели, чтобы в их распоряжении был складной самолет, который можно сбрасывать попавшим в беду солдатам в жестком контейнере. В идеале, после вскрытия коробки, солдаты могли бы быстро надуть конструкцию при помощи специального оборудования и улететь на самолете из опасного места. Несмотря на то, что эта идея кажется фантастической, инженеры из Goodyear Aircraft создали такой самолет всего за 12 недель.
Новинка получила название The Goodyear Inflatoplane и выпускалась в двух версиях: модели GA-468 с одним местом и модели GA-466 с двумя сиденьями. Они отличались размахом крыльев, мощностью двигателя от 40 до 60 лошадиных сил, максимальной скоростью от 110 до 116 километров в час и дальностью полета от 443 до 630 километров. Для взлета требовалась относительно ровная площадка длиной около 80 метров. Всего компания выпустила 12 надувных самолетов — первый полет был проведен в 1956 году. В ходе одного из полетов погиб пилот, потому что безопасность самолетов оставляла желать лучшего. Из-за этого и абсурдности самой идеи, проект был закрыт в 1973 году.
Самолет-гоблин McDonnell XF-85
В армии каждой сильной страны имеются бомбардировщики, которые очень важны в военных делах. В 1941 году у армии США возникла необходимость в создании такого самолета, который мог бы достичь территории врага, выполнить свою боевую задачу и вернуться обратно. За годы войны разработать такой бомбардировщик не удалось, но примерно в то же время компания McDonnell предложила довольно интересную идею. Она заключалась в том, чтобы поместить внутрь бомбардировщика небольшой истребитель, который в случае опасности мог бы вылететь через отсек с бомбами, отразить атаку противников и вернуться обратно.
Крошечный истребитель, способный поместиться внутрь, действительно существовал. Им являлся McDonnell XF-85 Goblin, который до сих пор считается самым маленьким истребителем в мире — его длина составляла всего 4,53 метра. Из-за того, что он мог поместиться внутрь другого летательного средства, его также называли «летающим яйцом». В 1948 году истребитель успешно прошел несколько испытаний, однако над его созданиям не стали долго трудиться. Проект был закрыт, потому что истребитель было сложно вернуть обратно внутрь бомбардировщика — для этого его ловили при помощи специальной конструкции и втягивали внутрь.
Читайте также: Самолеты с вертикальным взлетом — как они работают и зачем нужны?
Самолет «Беременная гуппи»
Во времена космической гонки во второй половине XX века, американские ученые нуждались в грузовом самолете для перевозки большого количества космического оборудования. Речь идет не только о научных приборах, но и частях огромных ракет. Обычные грузовые самолеты для этого не годились, потому что детали имели большую массу и нестандартную форму.
Задача по созданию подходящего грузового самолета легла на плечи компании Boeing и она справилась с ней всего лишь за год. Она взяла за основу уже существующий самолет B‑377 Stratocruiser и расширила ее фюзеляж на 5 метров. Созданный самолет получил название 377-PG, где последние две буквы означают «Pregnant Guppy», что можно перевести как «беременная гуппи». Самолет мог поднимать грузы до 26 тонн, а потом был усовершенствован так, чтобы доставлять оборудование на расстояние до 1000 километров со скоростью 430 километров в час. Эти самолеты существовали до 1970-х годов, пока их не заменили более современные аналоги.
Если вам понравилась эта статья, поставьте лайк — мы им всегда рады! Возможно, вы знаете и другие необычные самолеты. Если да, обязательно пишите в комментариях, будет интересно почитать.