Доказанная эффективность в личном и профессиональном развитии различных консультативных методик стимулирует популярность на рынке данных услуг. Среди профессионального спроса лидирует запрос на формирование конструктивной и сплоченной команды. Часто в организации команды формируются стихийно, при отсутствии понимания важности создания рабочей команды.
Эффективно зарекомендовали себя в процессах, включающих решение проблем компании, наличие обратной связи, направленных на повышение эффективности работы компании, коучинг и фасилитация. И тот и другой метод дает хорошие результаты в управлении и в личностном росте.
Применение коучинга дает возможность компании значительно поднять уровень работы сотрудников и компании в целом с помощью использования человеческого потенциала в достижении целей компании.
Коучинг — метод оказания помощи клиенту в достижении его поставленной задачи. Для этого сам коуч применяет различные методики, направленные на развитие скрытого потенциала клиента, стимулирует его к цели в абсолютно любой области жизни. При этом сам клиент должен иметь желание работать над собой, ведь коучинг лишь стимулирует клиента, а не дает волшебную таблетку от проблем.
Каждая встреча клиента и коуча называется сессия. На ней обсуждается определенная тема, где коуч активно слушает клиента и специальными вопросами подводит клиента к правильной мысли. От сессии к сессии все лучше проясняется ситуация и клиент все лучше понимает, как правильно действовать. С помощью коучинга самосовершенствование ускоряется, открывается перед клиентом более широкий выбор возможностей.
В конце 90-х появилось направление «фасилитация», помогающее группе людей, связанных рабочей деятельностью, находить общие решения, создавать новые проекты и осуществлять их.
В фасилитации принимает участие фасилитатор. Его задача – с помощью знаний и умений вести маленькую или большую группу к достижению цели. Фасилитация – это профессиональный метод оказания помощи в организации групповой работы, направленный на достижение поставленных задач всей командой. С помощью фасилитации происходит повышение качества работы команды, появляется вовлеченность и заинтересованность каждого участника, раскрывается потенциал.
Фасилитация применяется лидерами, менеджерами, тренерами, организаторами и коммуникаторами для сплочения команды. Они применяют ее для решения текущих проблем, местных задач, а также для организационных и социальных изменений.
Фасилитация дает возможность повысить командную эффективность, с помощью использования наглядных методов групповой работы, работы с визуальным образом. Данные методы стимулируют мыслительные процессы, которые затем откладываются в памяти каждого.
Фасилитация решает следующие задачи:
- Формирование цели встречи, донесение их до каждого участника.
- Обеспечение вовлечения каждого участника в рабочий процесс с помощью плана (кто записывает, кто за чем следит).
- Обеспечение сохранения всей информации, прозвучавшей на встрече (прозвучавшие вопросы, предложения, решения).
- Поддержка оптимального темпа ведения встречи с помощью видимого таймера.
- Сохранение нейтральной позиции по отношению к каждому участнику и группы. Фасилитатор не командует, не навязывает свое мнение, он просто ведет процесс для продуктивной деятельности.
Таким образом, фасилитатор создает необходимые для командного взаимодействия условия, устраняя перечисленные ранее проблемы. При этом, в отличие от Scrum и других гибких методологий, фасилитация не требует полной перестройки бизнес-процессов компании, на нее не нужно тратить месяцы: вы можете все изменить прямо здесь и сейчас. Такая универсальность делает метод отличным выбором, если нет ясности, с чего именно начать.
Фасилитация и коучинг имеют смысловое сходство между собой в отсутствии директивности. Что один, что другой специалист не дают советов, не подсказывают, а только стимулируют клиента к нужной мысли, создавая условия, в которых клиент дойдет до цели максимально быстро и эффективно. Данные специалисты помогают думать иначе, без шаблонов и стереотипов, искать путь к решению вопроса, акцентировать внимание на потенциально важных аспектах, расширять мысли, видеть новые возможности. Они учат брать от неудач максимум пользы и применять даже негативный опыт в решении задач.
Отличительной особенностью описываемых методов является работа с группой фасилитатора и работа с клиентом коуча. Фасилитация направлена на работу в групповых интересах или интересах самих участников, желающих найти общее решение и прийти к результату (разработка стратегии бизнеса, или участникам семинара нужно создать личные проекты). А коучинг направлен на работу с личными запросами клиентов в личных встречах (осуществить самореализацию, найти себя, обрести покой, наладить отношения, освоить новую профессию). Но в коучинге существует и командный коучинг. Его отличие от фасилитации в том, что он объединяет личные цели каждого в едином процессе.
Коучинг оказался таким навыком, который влияет не только на профессиональную сторону, но и на личность в целом.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.