Такие мудреное слово – СТРАТИФИКАЦИЯ! По первой можно даже испугаться, что же это за сложный такой процесс. На самом деле, все делается элементарно и просто. Семена многих культур, перед посадкой необходимо подготовить. Создать им условия максимально приближенные к природным. Многие семена в природе проживают естественную стратификацию, упав осенью на землю и полежав зимой под снегом. Весной они всходят, самыми первыми и бывают самыми здоровыми и активными.
Вот и нашим «домашним» купленным или заготовленным самостоятельно семенам нужны такие зимовки для успешного роста.
Стратификация необходима всем многолетним растениям, которые в дальнейшем будут расти в саду или в огороде. Этот процесс имитирует влажную зимовку семян под снегом, которую они проходят в естественных условиях.
Чтобы вырастить землянику из семян, нужно запастись терпением. От посева до появления первых листочков может пройти до 1,5 месяцев. Если семена свежие, то всходы появляются намного быстрее. Поэтому, при покупке семян всегда обращайте внимание на дату сбора семян.
Ремонтантные сорта, дадут урожай в год посева семян. Если удастся вырастить крепкую и здоровую рассаду. Но пока нам до рассады далеко. Сейчас важно в нужное время посеять семена!
Я это делая в январе, а затем на 1,5 месяца отправляю на стратификацию.
Как я стратифицирую семена
Таким образом, я провожу стратификацию разным культурам, которым необходим холодный период.
Стратификацию я провожу, сразу после посева семян. Это очень удобно. То есть сначала я их высеваю, а затем отправляю стратифицироваться в холодильник или под толщу снега на улицу.
В пластиковые контейнеры насыпаю универсальный грунт. До верхнего края контейнера не дохожу на 1 – 2 см.
Поверх него насыпаю тонкий слой вермикулита или песка. Выбор материала зависит от того, что в данный момент есть под рукой. Сегодня это вермикулит!
Семена у земляники очень мелкие, сею без заделки в грунт. Раскладываю их равномерно по поверхности.
Слегка прижимаю семена к почве, тыльной стороной ладони.
Слегка увлажняю из пульверизатора. Так семена еще лучше сцепятся с почвой, и появится необходимая для стратификации влажность. Обильно поливать и опрыскивать не нужно!
Закрываю крышкой и отправляю контейнер в холодильник на нижнюю полку. Где обычно хранятся овощи.
Периодически я буду открывать контейнер, проветривать посевы и при необходимости увлажнять из пульверизатора. Субстрат не должен высыхать!
Когда место в холодильнике заканчивается. А это происходит быстро, так как он не резиновый, я начинаю закапывать контейнеры под снег на улицу.
Стараюсь запоминать места, где я их закопала, чтобы весной их было легко найти и достать.
Плюсы собственноручно выращенной рассады земляники:
• Можно купить семена разных сортов;
• Готовый саженец, всегда будет стоить дороже, чем пачка семян;
• При грамотном выращивании у вас получается крепкая и мощная рассада уже к весне;
Так что, если вдруг вы после моей статьи загоритесь вырастить землянику, то сейчас самое время закупать семена и отправлять их на стратификацию!
Всем добра и сладкого урожая!
А вы уже занялись стратификацией семян?