Много лет назад коллега поделилась со мной новым рецептом салата, который ей понравился. С той поры, прошло более 20 лет, в моей кулинарной книжке он записан под названием "Наполеон", и я время от времени вспоминаю о нём и готовлю с удовольствием.
Здравствуйте, дорогие мои друзья и гости. Рада приветствовать вас на канале "Взгляд из окна". Вновь наша встреча состоится на моей кухне. Не бойтесь готовить вместе со мной. Все рецепты тщательно отобраны и не раз мною проверены. Очень надеюсь, что понравятся они и вам.
Для меня этот салат - поворот на Весну. Почему? Давайте приготовим и вы сами сможете ответить на этот вопрос.
Начинаю его приготовление НЕ с основных продуктов, но без них салат теряет свою изысканность и становится обычным.
Необходимое количество продуктов для приготовления салата вы найдете в конце статьи.
Первый продукт -это гранат. Его необходимо очистить и отделить зёрна. Они нам понадобятся в самом конце. Если вы найдете гранат без косточек (такие тоже сейчас появились) это будет самый лучший вариант. У меня обычный, с косточками.
Для заправки этого салата используется майонез, к которому нужно добавить резанные на кусочки грецкие орехи. Я пошла другим путём. Майонез сам по себе ( удобно это делать через кондитерский мешок), а орехи мелко измельчила и посыпала слои сверху. Причём те, которые мне хотелось.
Самое трудное сделали. Теперь займемся основными компонентами салата.
- Свежую морковь, отварные яйца, сыр натираем на мелкой тёрке. Так эти продукты в салате будут нежнее и придадут ему воздушность.
- Нарезаем мелким кубиком репчатый лук. Желательно синий, но можно любой. Я его не мариновала, он, сочетаясь с зернами граната, придаёт своеобразную пикантность. Не поймешь, что хрустит: лук или гранат.
- Последним мы натираем на тёрке для корейской моркови очищенное яблоко.
Теперь собираем салат.
Небольшое отступление. Варианты подачи могут быть разные. Кому нравится подача в виде торта может использовать кольцо. Такой вариант признаю только в качестве индивидуальной подачи. Мне нравится салат в салатнице. Так он смотрится ( на мой вкус) наряднее и аккуратнее.
Салат состоит из пяти слоёв.
- Вначале отправляем яблоки и сразу перемешиваем их с майонезом, чтобы они не потемнели. Добавляем орехи.
- На яблоки кладём лук и совсем немного майонеза.
3. Далее морковь. Слои яблок и моркови делаю одинаковыми и больше, чем остальные. Сверху майонез.
4. Затем слой яиц.
5. Далее посыпаю сыром. Этот слой в салате самый тонкий. Сверху немного майонеза, но распределяем его по всей поверхности.
А далее разбрасываем зёрна граната. Я этот слой посыпала ещё и орехами.
Пусть он настоится. Если вы сделаете на ночь, то утром он будет наиболее вкусным. Только обязательно его накройте и поставьте в холодильник.
Пробуем.
Такой салат делала на Новый год, но мы его так быстро съели, что решила повторить ещё раз, только уже без заморочек, в обычном стеклянном контейнере.
Итак, салат с "поворотом на весну" у нас получился.
Кисло-сладкое яблоко, хрустящий с небольшой горечью лук, сочная морковь, нежное яйцо, сливочный вкус сыра и, словно взрыв, кисло-сладкий ароматный и терпкий гранат. Все продукты, объединяясь вместе, создают настолько приятный и неожиданный вкус, что оторваться от салата становится трудно. Именно такой привкус у Весны... а ещё столько витаминов и даже майонез его не портит.
Когда моя коллега дала рецепт этого салата, назвав его "Наполеон", я спросила: "Почему "Наполеон"? Наверное алые пятна крови на белом российском снегу?"
Она удивлённо на меня посмотрела и сказала, что такая мысль ей в голову никогда не приходила. Просто потому, что он состоит из слоёв, как торт "Наполеон".
А как думаете вы, почему ему дали такое название? А может он имеет и другое?
- Маленькое дело в небольшом городе превращается в большое обсуждаемое событие, или как нам контейнеры устанавливали.
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- Яблоко -1 (большое)
- Лук -1 (небольшая головка)
- Морковь -1 (большая)
- Яйца -2
- Сыр -40-50 г
- Майонез
- Грецкие орехи -2/3 стакана (250мл)
- Зёрна граната - 1/2 стакана
Здесь вы можете найти все мои статьи, которые вышли на канале за год.
#еда #рецепты #салат #майонезные салаты #салат с яблоком и морковью
Буду рада новым друзьям и гостям канала "Взгляд из окна". Оставляйте комментарии. Заходите в гости, нам всегда есть о чём поговорить.
Мира и добра вам и вашим близким.
С любовью к вам, Ирина.