Найти тему
Дневник здоровья

Ценное масло, которое начала покупать и сама себе поразилась, почему не брала его раньше

Было время, когда в моем рационе присутствовало только нерафинированное подсолнечное масло. Желания пробовать и экспериментировать с другими вкусами не было.

Но столько раз слышала о пользе других натуральных продуктов, что решилась не отказываться от получения пользы путем потребления других растительных масел.

Свое знакомство с маслами я начала с кунжутного.

Еще в глубокой древности люди поняли, какое оно ценное. Даже существует ассирийская легенда, которая гласит, что перед сотворением мира, боги выпили вино из зерен кунжута.

На сегодняшний день оно востребовано в кулинарии, медицине и косметологии. Родиной считается Южная Африка, но выращивают его не только там, а еще в Средней Азии, Индии, Странах Дальнего Востока и Закавказья.

Кунжут признан королем масличных культур с высокой биологической ценностью. Кунжутное масло - вкусный, полезный и доступный продукт. Масло может иметь цвет от светло-коричневого до темно-красно-коричневого, аромат и вкус зависят от степени прожарки.

Легкое кунжутное масло холодного отжима изготавливают из сырых семечек. Оно имеет светлый цвет, нейтральный масляный вкус, относится к эко-продуктам.

-2
Информация носит ознакомительный характер. Перед применением стоит проконсультироваться со специалистом. Имеются противопоказания!

Богатый состав:

  • Витамины: А, Е, С, РР, вся группа В.
  • Минералы: кальций, магний, железо, фосфор, медь, марганец.
  • Белки, богатые лизином, триптофаном и метионином.
  • Другие вещества: полиненасыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, насыщенные жиры, Омега-6, Омега-9.
  • Антиоксиданты: сезамол, сезаминол, сезамин и сезамолин, сквален, фитин, фитостерин.

В 100 гр кунжутного масла содержится 35% суточной нормы кальция, 74% меди и 31% магния - а это здоровье костей, красивая кожа и волосы, крепкая нервная система.

-3

Масло, произведённое с термообработкой, жёлтого цвета, почти не пахнет, отличается сладковатым ореховым вкусом.

Кунжутное масло из обжаренных семян - самое темное.

Как выбрать качественное полезное масло?

Перед покупкой нужно внимательно рассмотреть бутылочку и убедиться, что масло нерафинированное, изготовленное методом первого холодного отжима.

  • этот продукт может иметь, как темный, так и светловатый цвет - это зависит от зерна, из которого было выжато масло.
  • небольшой осадок на дне станет подтверждением того, что масло - натуральное.

Как правильно хранить?

Срок хранения масла - 2 года в закрытой на производстве, бутылки. После вскрытия срок хранения сокращается. Когда продукт контактирует с воздухом, начинается процесс окисления. Поэтому не стоит покупать большой объем. Чем меньше будет бутылочка, тем больше вероятность, что купленный продукт принесет максимум пользы и не успеет испортиться.

Хранить нужно в темном прохладном месте. После вскрытия бутылки - в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой.

-4

1 столовая ложка в салат ежедневно покрывает потребности во многих, полезных для организма, веществах. Я очень полюбила его, но подсолнечное все равно покупаю. Пусть будет.

А какое масло покупаете чаще всего вы? Пробовали кунжутное?

Еда
6,93 млн интересуются