Было время, когда в моем рационе присутствовало только нерафинированное подсолнечное масло. Желания пробовать и экспериментировать с другими вкусами не было.
Но столько раз слышала о пользе других натуральных продуктов, что решилась не отказываться от получения пользы путем потребления других растительных масел.
Свое знакомство с маслами я начала с кунжутного.
Еще в глубокой древности люди поняли, какое оно ценное. Даже существует ассирийская легенда, которая гласит, что перед сотворением мира, боги выпили вино из зерен кунжута.
На сегодняшний день оно востребовано в кулинарии, медицине и косметологии. Родиной считается Южная Африка, но выращивают его не только там, а еще в Средней Азии, Индии, Странах Дальнего Востока и Закавказья.
Кунжут признан королем масличных культур с высокой биологической ценностью. Кунжутное масло - вкусный, полезный и доступный продукт. Масло может иметь цвет от светло-коричневого до темно-красно-коричневого, аромат и вкус зависят от степени прожарки.
Легкое кунжутное масло холодного отжима изготавливают из сырых семечек. Оно имеет светлый цвет, нейтральный масляный вкус, относится к эко-продуктам.
Информация носит ознакомительный характер. Перед применением стоит проконсультироваться со специалистом. Имеются противопоказания!
Богатый состав:
- Витамины: А, Е, С, РР, вся группа В.
- Минералы: кальций, магний, железо, фосфор, медь, марганец.
- Белки, богатые лизином, триптофаном и метионином.
- Другие вещества: полиненасыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, насыщенные жиры, Омега-6, Омега-9.
- Антиоксиданты: сезамол, сезаминол, сезамин и сезамолин, сквален, фитин, фитостерин.
В 100 гр кунжутного масла содержится 35% суточной нормы кальция, 74% меди и 31% магния - а это здоровье костей, красивая кожа и волосы, крепкая нервная система.
Масло, произведённое с термообработкой, жёлтого цвета, почти не пахнет, отличается сладковатым ореховым вкусом.
Кунжутное масло из обжаренных семян - самое темное.
Как выбрать качественное полезное масло?
Перед покупкой нужно внимательно рассмотреть бутылочку и убедиться, что масло нерафинированное, изготовленное методом первого холодного отжима.
- этот продукт может иметь, как темный, так и светловатый цвет - это зависит от зерна, из которого было выжато масло.
- небольшой осадок на дне станет подтверждением того, что масло - натуральное.
Как правильно хранить?
Срок хранения масла - 2 года в закрытой на производстве, бутылки. После вскрытия срок хранения сокращается. Когда продукт контактирует с воздухом, начинается процесс окисления. Поэтому не стоит покупать большой объем. Чем меньше будет бутылочка, тем больше вероятность, что купленный продукт принесет максимум пользы и не успеет испортиться.
Хранить нужно в темном прохладном месте. После вскрытия бутылки - в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой.
1 столовая ложка в салат ежедневно покрывает потребности во многих, полезных для организма, веществах. Я очень полюбила его, но подсолнечное все равно покупаю. Пусть будет.
А какое масло покупаете чаще всего вы? Пробовали кунжутное?