В советскую эпоху большинство автомобилистов не меняли резину на своих машинах, когда летний сезон менялся на зимний, так как они использовали всесезонные покрышки и их не было нужды менять из-за погодных условий. Несмотря на такую тенденцию водители Советского Союза намного реже попадали в аварии, чем современные их коллеги.
Сейчас собственник транспортного средства может с легкостью приобрести нужную деталь и произвести ремонтные работы в одном из многочисленных сервисов. Важным фактором при обслуживании машины в современном обществе является финансовое благосостояние гражданина.
Если есть деньги, то то и автомобиль не будет ни в чем нуждаться. Его и своевременно отремонтируют и установят внутри салона самую передовую технику, которая без проблем поможет найти нужное место или адрес ближайшей парковки.
Если нет зимней резины, то и не надо
Во времена Советского Союза машина действительна была роскошью, а не просто средством передвижения. О данном факте можно говорить по нескольким причинам.
Первое - нужно было накопить сумму, которая должна составлять несколько тысяч рублей при средней заработной плате в 120-180 рублей. А вторая заключалась в том, что еще длительное время нужно было простоять в очереди на покупку вожделенной мечты каждого автомобилиста. Но, и после приобретения транспорта проблемы еще не заканчивались.
В стране практически не продавали зимние комплекты резины. По крайней мере в свободной продаже, хоть они и были но по сумасшедшим ценам. Один комплект мог стоить до трехсот рублей. Тогда резина была дефицитным товаром.
Основная часть водителей старалась по максимуму использовать покрышки, которые были «родными». в конце 80=х годов прошлого века было отлажено отечественное производство зимних шин. Правда, они обладали многими недостатками, которые приходилось самостоятельно исправлять.
Как советские водители сами модернизировали резину
Советские зимние комплекты были рассчитаны только на езду по снежным дорогам, а вот на ледовом покрытии или просто на асфальте водители испытывали огромные трудности при управлении.
Чтобы сделать лучше сцепление со снегом и льдом, автомобилисты набивали на резину стальные шипы. На «Снежинке» опытные мастера умудрялись делать по шесть рядов шипов из победита и только тогда резина справлялась с бездорожьем.
Для езды по снегу многие применяли цепи, которые улучшали сцепление с покрытием дороги, которые были в сельской местности. Горожане же умудрялись ездить на «всесезонке», если дороги в населенном пункте были чистыми. И это не портило никак статистику ГАИ по количеству аварий!
Почему на дорогах СССР было безопасно?
Количество ДТП напрямую зависело в Советском Союзе от числа купленных машин, которые были большой редкостью. Так, в крупных городах один автомобиль приходился на несколько сотен жителей и тогда еще толком никто не знал, что такое пробки. Безопасность на советских дорогах можно объяснить следующими причинами:
-У всесезонных покрышек было довольно высокое качество;
- Владельцы автомобилей редко пользовались ими. Чтобы попасть на работу или в магазин они старались ездить на общественном транспорте;
- Водители были аккуратными и внимательными при езде. Кроме того квалификация советских автомобилистов была намного выше, чем сейчас.
В СССР граждане покупали машину один раз и на всю оставшуюся жизнь и поэтому отношение к ней было всегда на должном уровне. Часть водителей даже не ездила на своих «железных» конях, как только наступал зимний сезон.
А школы для автомобилистов всегда старались дать, как можно больше им знаний, что никак не может сравниться с современными водительскими курсами.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.