Наверное, уже давно прошло то время, когда автомобиль считался роскошью и показателем высокого социального статуса его владельца. А все потому, что и богатые, и бедные машину сейчас считают, в первую очередь, средством передвижения – у первых есть куда более интересные развлечения и возможности для демонстрации своего благополучия, а вторые покупают для поездок очень дешевые машины, если в транспорте возникает необходимость. Но и те, и другие не делают из машины культ, как правило. В основном, автомобиль у многих сейчас ассоциируется на уровне бытовой техники либо гаджетов – свою функцию по перевозке тела из точки А в точку Б выполняет и хорошо, а если будет ломаться часто либо надоест, то всегда есть возможность продать машину. В связи с этим, многие из нас могут допускать слишком уж безответственное отношение к своему автомобилю и совершать, даже, мелкие ошибки при эксплуатации, которые тем не менее, могут спровоцировать крупные неприятности с транспортным средством. Далее, я вам приведу эти самые ошибки.
Слишком сильно затянул свечи зажигания в колодцах
Свечи зажигания являются непременной составляющей любого бензинового двигателя внутреннего сгорания. Без их помощи воспламенение топливно-воздушной смеси делается, просто, невозможным. И именно им мы должны сказать спасибо за качество сгорания бензина в цилиндрических камерах ДВС.
Но суть в том, что свечи зажигания являются, своего рода, расходником и их нужно периодически менять. С не самым высоким качеством отечественного горючего это обязательная процедура, которая может выполняться как в автомобильном сервисе, так и самостоятельно – автовладельцем, при наличии у него нужных навыков, инструментов, конечно же.
В общем, замена свечей – это процесс не самый сложный и не особой долгий. Но я скажу так – снять свечи и вынуть их из своих колодцев куда легче, чем вкрутить новые свечи обратно. В чем причина? – в моменте затяжки свечей.
Многие производители в инструкции по ремонту и эксплуатации предпочитают указывать момент силы затяжки свечей в колодцах и этих цифр нужно придерживаться. Однако многие из нас делают это «от руки», ориентируясь на субъективные ощущения. В результате, повышается риск не только сорвать резьбу при затягивании свечей, но и спровоцировать образование трещин на головке блока цилиндров. Стоит понимать, что трещины на блоке являются прямой предпосылкой к его замене, иначе, со временем, блок продолжит трескаться и в масло будут попадать бензин, охлаждающая жидкость – для самого мотора в этом нет ничего хорошего и так до капиталки недалеко.
Отсутствие внимания к приводу ГРМ
Привод газораспределительного механизма – это та часть двигателя, без которого его работа невозможна. Поэтому нет никакого смысла расписывать в подробностях, что и за что в нем отвечает. Однако должен выделить ролики привода, а также ремень либо цепь ГРМ – для чего?
Дело в том, что оба этих компонента подвержены износу и периодически их нужно подвергать замене. Однако может ли об этом знать современный и среднестатистический автовладелец, которого мало волнует техническая часть его машины? Скорее всего, нет – не волнует и не интересует. Поэтому о проблемах с ГРМ автолюбитель уже может узнавать по факту их появления.
Однако, если вы считаете себя правильным автолюбителем – который заботится о своей машине, а не только лишь поддерживает ее в чистоте и порядке, то внимание приводу ГРМ нужно уделять обязательно. Конечно же, чтобы проверить состояние ремня/цепи и роликов ГРМ, нужно что-то снять, открутить – в частности, клапанную крышку. Однако делать это нужно обязательно.
В противном случае, шкивы начнут со временем сильно люфтеть, а ремень или цепь – растягиваться. В результате, ремень может просто оборваться, а цепь растянется очень сильно. Итогом того и другого станет встреча поршней и клапанов, причем последние загнет и они повредятся. Как итог – капитальный ремонт силового агрегата. И все из-за отсутствия внимания к ГРМ.
Редкая проверка давления в колесах
Опять же, мы имеем дело с человеческим фактором и безответственностью. Увы, но периодически проверять давление в покрышках забывают даже опытные автомобилисты, а про девушек и неопытных водителей и говорить не стоит – они беспокоиться начинают о колесах только тогда, когда в них обнаружен прокол либо погнулся колесный диск.
Тем более, если учесть, что зимой очень холодно, то далеко не каждому захочется морозить свои руки только лишь для того, чтобы открутить заглушку ниппеля и проверить давление в шинах. В общем, безалаберность в чистом своем проявлении.
Между тем, при отсутствии внимания к давлению колес, оно может падать, что неизбежно по ходу эксплуатации. Если давление будет очень низким – менее 1,5 Атмосфер, то стоит ожидать того, что колесо будет плохо демпфировать неровности и устойчивость его к механическим повреждениям серьезно повысится – можно легко схватить порез боковины, грыжу либо банальный прокол и виноват в этом будет только сам водитель.
Да и в целом, на скорости приспущенное колесо может просто взорваться и контроль над машиной в такой момент восстановить будет очень сложно. Таким образом, рекомендовано проверять давление, хотя бы, раз в 1,5 недели.
А что думаете вы? Напишите в комментариях свое мнение и подписывайтесь на мой канал. Всем спасибо.