Истребитель Ki-27 оказался настолько удачным, что уже через год в 1937 корпорация Накадзима (Nakajima Aircraft Company -яп.中島飛行機株式会社) получила заказ на разработку следующего истребителя на внеконкурсной основе. Военным хотелось всего и сразу, новый истребитель должен был летать почти на 100км/ч быстрее, а вот по маневренности ни в чем не уступать Ki-27. Опытный инженер Кояма Ясуси старался как мог, однако выполнить это требование не сумел. Прототип новейшего Ki-43 жестко раскритиковали за недостаточную маневренность. В критической ситуации проект могло спасти только нестандартное техническое решение. В стенах конструкторского бюро Накадзима, придумать что то подобное мог только один человек, которого ненавидели и в тоже время обожали все коллеги - Итокава Хидэо. Всего лишь гениальный инженер и изобретатель. Талантливый спортсмен и музыкант. Мыслитель и исследователь. Но Итокава Хидэо не признавал идеологии и корпоративной субординации предвоенной Японии, совершенно не стремился к высоким должностям и обитал в какой то своей, недоступной остальным реальности. Этот упрямый талант с легкостью находил решения к казалось бы неразрешимым инженерным задачам. Так получилось и на этот раз, Итокава тут же предложил выход.
Он заявил, что на Ki-43 необходимо установить "закрылок Фаулера". Конструкторский отдел замер, всем было известно, что механизация такого типа совершенно не подходит для скоростных самолетов. Даже Вилли Мессершмитт отказался от таких закрылков когда создавал "109" на базе спортивного самолета "Тайфун". Дело было в том, что усилия механизации простых закрылков или щитков работает на то, чтобы выдвинуть их в поток, стоит ослабить усилие, как воздушный поток сам затыкает их обратно и ставит их на замок, как "сквозняк захлопывает дверь". А вот привод в закрылках Фаулера работает с точностью противоположно. Необходимо усилием против потока втягивать закрылок в крыло, стоило снять закрылок Фаулера с замка на большой скорости, как мощный воздушный поток тут же начинает рвать его наружу. К тому моменту когда закрылок достигнет крайнего заднего положения, он разовьет такую кинетическую энергию, что вырвет свои направляющие и гидравлический механизм крыла, а может и лонжерон переломить. Лучшие авиаконструкторы мира годами бились над этой задачей, но выхода найти не могли. Отсюда делали вывод, на скоростные монопланы закрылки Фаулера ставить нельзя.
Итокава Хидэо справился с этой работой за один день. Он изобрел центробежный инерционный замок. Работало устройство весьма просто, как только закрылок под давлением потока начинал быстро выдвигаться, замок тут же блокировал движение, таким образом, даже на очень большой скорости, закрылок никогда не набирал достаточно кинетической энергии, чтобы разрушить собственные направляющие и оторваться. Уже за одно только это изобретение, Итокава Хидэо заслуживает от благодарного человечества памятник. Потому что иннерционный замок Итокава устанавливается в современных ремнях безопасности и спасает сотни, если не миллионы жизней. Именно замок Итокава не дает резко вытянуть ремень из гнезда.
В итоге, укомплектованный боевыми закрылками Фаулера с замками Итокава, истребитель развивал приличную скорость и при этом мог буквально вертеться вокруг собственного хвоста. Такой самолет конечно, тут же пошел в серию. А решение Итокава приобрело такую популярность, что стало чуть ли не визитной карточкой истребителей производства Накадзима.
Что до Итакавы Хидэо, то ему военные предлагали лично возглавить конструирование следующего истребителя, но он отказался, заявив что считает аморальным, создавать оружие. Любой другой японских инженер заявивший подобное после вступления Японии во вторую мировую войну, тут же лишился бы головы, но Итакаву не тронули, не посмели тронуть........
Итакава занимался философией и медициной, написал известную монографию по медикаментозному лечению в условиях невесомости. Ведущий специалисты космических программ СССР и США предлагали ему щедрые гонорары за право перевезти эту работу на свои языки, но японский гений поступил как истинный гражданин мира, он разрешил всем желающим переводить и печатать его работы бесплатно.
После войны Итакава Хидэо возглавил космическую программу Японии и сконструировал ракету, которая вывела на околоземную орбиту первый японский спутник. А ещё он обожал музыку и с удовольствием играл на скрипке, причем делал это прямо на работе, повергая в смятение коллег и начальство.
Увы в 1999 этот гений покинул нас, но имя Итокавы было навсегда увековечено- Итокава Хидэо это один из астеройдов и в 2005 году его поверхности коснулся зонд " Хаябуса -Hayabusa" названный так же как Ki-43.