Продолжаем наш рассказ о новгородских брендах продуктов питания, которые представляли наш регион на Национальном конкурсе «Вкусы России».
«Иван-чай» от ООО «Емельяновская Биофабрика». В 2011 году в селе Емельяновское Хвойнинского района Новгородской области воссоздали натуральный вкус Иван-чая Новгородский Иван-чай – напиток янтарного цвета с лёгким цветочным вкусом и ароматом, которые он раскрывает постепенно. Чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с примесью душистого цветочно-травяного аромата. О пользе Иван-чая известно много и давно. Он оказывает благотворное влияние на все системы организма, повышает иммунитет, очищает от токсинов, стимулирует обмен веществ, восполняет жизненные силы. При постоянном применении новгородский Иван-чай используется в общем и профилактическом лечении многих заболеваний. А еще он непревзойденный антисептик. Количество витамина С в листьях Иван-чая в несколько раз больше, чем в лимоне.
Демянский мармелад «Княжегорье» от КФХ Александра Тарутина. Демянский мармелад готовится из сока и пюре ягод и фруктов, которые выращивают на ферме в Демянске, и покрыт шоколадом. Мармелад может быть в форме исторического или сказочного новгородского артефакта – новгородская гривна или коники, гусли, раковина или царь-рыба. Мармелад относят к ряду полезных сладостей, потому что для его приготовления используют натуральные ягодные и фруктовые пюре и соки. В 100 граммах сладости может содержаться до 10 мг кальция и 4 мг фосфора.
«Печатный медовый пряник» от кооператива «Новгородская пасека».
Пряник – кондитерское изделие, выпекаемое из «пряничного» теста, в которое добавляются пряности, фруктовое или ягодное повидло, орехи и, конечно, мёд. В основе печатного медового пряника лежит новгородский мед, в котором переплелись ароматы трав северных лесов и полей, что делает медовый пряник уникальным по вкусу и витаминному составу лакомством. Пряники готовят в различных формах и «печатают» рисунки с помощью специальной пряничной доски. В XII веке (!!!) медовый пряник обрел вид, узнаваемый в наши дни. В XVII-XIX веках пряничное дело стало народным промыслом, а уникальные рецепты передавались от отца к сыну.
Пробовали ли вы что-то из перечисленного? Делитесь в комментариях! Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересное. Еще больше информации на нашем сайте.
#бренд #мармелад #новгородскаяобласть #великийновгород #новгородчина #пряник #чай