Найти тему
Авто-дао Дзена

Как кормят на ледоколах участников арктических экспедиций

Рацион на любом российском aтoмнoм ледоколе строго расписан на всё время рейда-рейса. На питание каждого человека выделяется определенная сумма. Сверх того начисляется съестной «н. з.».

Да и каждый раз готовка для очередного приема пищи идет «с запасом».

Меню составляет шеф-повар, отталкиваясь от специально установленных норм: питание участников арктических экспедиций должно быть повышенно витаминным (это особенно касается витамина С), калорийным и вообще по всем параметрам полноценным.

Потом меню утверждает начальство, которое может что-то вычеркнуть или добавить (так, на некоторых ледоколах убирают какао).

Потом повара готовят в больших кастрюлях на всю команду (например, кашу – в 150-литровом котле, гарниров – сразу по 100 порций), а меню на предстоящую неделю вывешивается на стене рядом со столовой. Это даже немного напоминает пионерский лагерь… :)

У меня лично возникает вопрос: не пригорает ли в таких огромных котлах каша? Или как там говорил герой «Вокзала для двоих»: «А котлетка-то подгорела…»
Но ни каши, ни котлеты у поваров на ледоколах не подгорают. Потому что готовятся они в специальных двухслойных котлах, как правило, на водяной бане.
Меню с ледокола «Вайгач». Кадр из ЖЖ  leovik7
Меню с ледокола «Вайгач». Кадр из ЖЖ leovik7

В столовой на ледоколе кормят 4 раза в день:

1) завтрак в 7:30. Как правило, это каши, cocиски, capдeльки, колбаски, кукуруза, жареные или вареные яйца, запеканки, молочные продукты, чай. К ним непременно добавляют сливочное масло. Также возможны изыски наподобие трески под маринадом;

Время приема пищи на различных ледоколах может устанавливаться разное.

2) обед в 11:30 (такое необычное для нас время, поскольку здесь темнеет рано). Это многообразные супы, а также мясные и рыбные вторые блюда, гарниры, каши, соленые грибы, салаты (чаще из свежих овощей), фрукты, чай, морсы, компоты и соки.

Причем сок могут дать по литровому пакету на человека – прямо в пакете.

К первым и вторым блюдам могут подавать майонез и соусы;

3) полдник в 14:30 (на некоторых ледоколах вместо него устанавливают вечерний чай после ужина). Но не такой, как в детском саду. Его здесь называют «чай».

Как тут не вспомнить из песни Гребенщикова: «Гармония мира не знает границ – сейчас мы будем пить чай».

А к чаю полагаются разные сладости, которые полезны (т. е. это вам не «излишества нехорошие») для тонуса: шоколад, пирожки, булочки, печенье, йогурты. Также могут выдать сыр, колбасу и мороженое;

4) ужин в 17:30. Чаще это жареные или тушеные овощи, мясные либо рыбные котлеты, плов, макароны, компоты и чай;

4-а) перекус для желающих. Если кому-то надо внепланово «зaмopить червячка», он может прийти в столовую и взять конфеты, фрукты, печенье, сушки и чай.

На ледоколе «Федор Ушаков». Фото с ursa-tm
На ледоколе «Федор Ушаков». Фото с ursa-tm

Конечно же, много на ледоколах самых разных консервов, от тушенки и рыбы до сгущенного молока. Но далеко не только ими питаются моряки. Это, скорее, пресловутые запасы. В 1-ую же очередь готовят те продукты, которые быстро портятся.

А вот aлкoгoля на борту нет. И проносить его в личных вещах команде строго запрещено. Для этого перед загрузкой на борт до отплытия проводится осмотр, даже более тщательный, чем в аэропортах. Все-таки aтoмный ледокол – дело не шуточное.

Да и кофе здесь, как правило, не предусмотрен.

Из деликатесов на ледоколе – например, суп из тыквы или царская уха. Та самая, которую в свое время готовили только для царей и которая отличается особым ароматом и вкусом.

У поваров разных ледоколов есть несколько вариантов рецептов царской ухи. Главное – то, что готовят ее из нескольких видов рыбы.

Например, сначала варят бульон из красной рыбы, затем его процеживают и добавляют белую рыбу, а также картофель и другие овощи, допустим морковь. Повара часто добавляют также сливки, а потом еще и икру.

Да и вся рыба – отборнейшая, к примеру семга да палтус, лосось да осетрина, окунь да стерлядь.

Действительно – царское блюдо! Стоит завербоваться в полярники, чтобы такое отведать. :)

Впрочем, это «на гражданке» такая уха – раритет и деликатес. А на ледоколе моряки через несколько недель плавания, увидев уху, уже испытывают чувства примерно такие же, какие были у Верещагина в «Белом солнце пустыни»: «Oпять ты мнe этy икpy пocтaвилa? Нe мoгy я ee кaждый дeнь, пpoклятyю, ecть. Xoть бы xлeба дocтaлa…»

Кстати, большинство женщин в экипажах работают именно на кухне… простите – на камбузе. В частности, несколько лет назад в АиФ публиковали такие данные: из 110 человек в команде aтoмнoго ледокола «Россия» – 14 женщин (повара и официантки).

Невольно возникает вопрос: ну, вот едят полярники как обычные люди, а куда они потом выкидывают отходы? Пищевые отходы идут на дно океана. Причем только пищевые. Остальные отходы выкидывать за борт строго запрещено.

Но! То, что команда не доела в текущий день, на следующий день не оставляют, а выкидывают вместе с пресловутыми пищевыми отходами. Ведь питание в полярной экспедиции, как уже сказано, должно быть полноценным.

Как видите, у полярников – никаких вам консервов круглые сутки в течение всего рейда-рейса, а нормальная человеческая еда. :)

П. с. Также читайте статью «Как на подводной лодке едят, спят, расслабляются и др.?». Ну, и на близкую тему – пост «Где ночуют между сменами машинисты метро? А где они едят? А где дeлaют прочее?».

А про рацион в необычных местах читайте Дзен-статью «Что едят в монастырях: монастырская кухня раньше и сейчас, в центре России и в глубокой тайге».

#авто #корабли #лодки #транспорт #путешествия #путешествие #интересные факты