В начале 1990-х годов российские ученые-физиологи провели исследование, которое доказало, что первопричина постоянного спазма сосудов — недостаточная концентрация углекислого газа в крови. Они сравнили содержание СО2 в артериальной крови у гипертоников и у здоровых людей, и пришли к выводу, что для здоровья сосудов крайне важно поддерживать нормальную концентрацию СО2 (6-6,5%).
От чего зависит концентрация СО2 в крови?
Процесс удаления углекислого газа через легкие регулируется дыхательным центром, то есть ответственным за это дело отделом мозга. Здоровые люди дышат с такой частотой и глубиной, при которой концентрация СО2 в крови всегда будет в пределах нормы.
Здоровый организм сам контролирует содержание СО2 – не допускает его снижения (менее 6%) или критического повышения (более 6,5%).
Интенсивность дыхания молодого, физически активного человека соответствует физиологическим нормам и потребностям организма. В спокойном состоянии он «потребляет» до 4 литров воздуха в минуту. Однако с возрастом, в результате постоянных стрессов и сидячего образа жизни интенсивность дыхания постепенно возрастает. К отметке 50+ у большинства она уже доходит до 8-10 л. в минуту. А это превышает норму в 2-3 раза!
Из-за слишком интенсивной вентиляции легких происходит вымывание углекислого газа из крови. Например, если вы будете дышать со скоростью 10 литров в минуту, в крови сохранится не больше 4% СО2.
Чем опасен низкий уровень СО2?
При дефиците СО2 организм не способен самостоятельно устранить значительный спазм сосудов, то есть блокировать развитие артериальной гипертензии, гипертонической болезни и многих других недугов. Этот газ играет роль естественного спазмолитика, который противостоит гипертонии. И если организм будет чувствовать недостаток СО2, это скажется не только на работе сердечно-сосудистой системы, но и на общем состоянии здоровья.
С возрастом человек теряет способность поддерживать нормальное содержание СО2 (около 6,5%) в крови. Это становится заметным из-за увеличения интенсивности дыхания и часто выражается в более серьезных изменениях в организме – ухудшение самочувствия, частые головные боли, повышение давления.
Вот почему так важно научиться дышать правильно как можно раньше – еще до того, как организм начнет страдать из-за недостатка углекислого газа.