Сегодня отвлечемся от автомобильной темы, и ненадолго перенесёмся в железнодорожную. В последнее время у автора было много командировок, связанных с перемещениями на поездах дальнего следования. И я решил поделиться своими впечатлениями о железной дороге, которая была "тогда" (эпоха "девяностых", лет 25-30 назад), и той, которая есть сейчас.
Для просторы восприятия напомню, что "тогда" - это та эпоха, в которой автомобильный транспорт ещё не был так развит и популярен. Полноценной (а иногда, и единственной) заменой автотранспорту был транспорт железнодорожный.
"Поехать на юг" - это означало сесть в поезд и отправиться в поездку в сторону моря длительностью около 2-х суток, а не запрыгнуть в свою машину домчаться до курортов Чёрного моря за сутки или менее и по платным участкам трассы М4 (которых в те времена ещё не существовало).
В моем детстве ещё вовсю ходили кругломордые электрички ЭР1 и ЭР2 с деревянными окнами и жёстким лавками, поезда дальнего следования ходили под тепловозами ТЭП 60 и ТЭП 70, грузовые поезда - под 2ТЭ116, 2ТЭ10, а электровозы были ВЛ10 и ЧС-2Т.
Той эпохи больше нет, она безвозвратно ушла, как детство каждого из нас. И прихватила с собой многие яркие впечатления, которые невозможно теперь отыскать в современном железнодорожном мире.
Вот что хотелось бы отметить:
- В настоящее время при движении по крупным железнодорожным магистралям практически не услышишь привычного стука колёс, как в поездах из детства. Теперь стали укладывать бесстыковой путь, в котором длина отдельных рельсов - порядка километра, или даже более. Поезд идёт ровно, пресно, без характерного стука. Как по мне - с перестуком колёс пропала романтика железнодорожных поездок.
- Привычный стук колёс возникает только на стрелочных переводах, причем слышится он менее отчетливо, чем в вагонах из прошлого - в современных пассажирских вагонах основательно поработали над шумоизоляцией.
- Ушли в прошлое уютные купейные вагоны Аммендорф с приятной глазу коричневой отделкой, мягким светом ламп возле окон. Последний раз в таком вагоне ехал в поезде "С.-Петербург - Гродно" ещё в 2013 году. Конечно, вагоны Тверского завода ничуть не хуже, но это как... сравнить парное молоко и ультрапастеризованное.
- Современные вагоны в одинаковой фирменной раскраске, на мой взгляд, значительно усложнены и перегружены дополнительным функционалом: телевизоры (которые обычно не работают), wifi (работает нестабильно и не всегда), климатические установки (работают тоже далеко не всегда), выдвижные входные лестницы и сдвижные двери (замерзают, покрываются льдом и не работают) и т.д.
- Из плюсов - в современных вагонах появились розетки - обычные на 220В и USB, стало удобно ездить с телефонами, ноутбуками.
- Появились биотуалеты - нет больше санитарных зон перед крупными городами, и посещение туалетной комнаты не надо планировать заранее, стоя в очереди с пассажирами. Туалет можно посетить в любое время, даже когда поезд стоит на станции. За графиком уборки мест общего пользования в поездах теперь бдительно следят, и туалеты, конечно, стали намного чище.
- Новые вагоны, в отличие от старых с жестковатыми дермантиновыми полками, получили более удобные полки с мягкой текстильной обивкой. В фирменных поездах теперь даже не надо стелить постель - при посадке в поезд все уже будет застелено.
- В недавнем прошлом в поездах стало появляться питание, но со временем порции стали сокращаться. Думаю, скоро питание в поездах, как и в самолетах, будет "оптимизировано".
- Теперь в поездах запрещено курить. Это приятный момент. Раньше, помнится, в заднем тамбуре вагона иной раз было накурено так, что хоть топор вешай. Что говорить, будучи студентом, иногда и сам этим баловался.
- Качество ведения поездов ухудшилось. Во всяком случае на нашем, Санкт-Петербургском железнодорожном узле. Под этим качеством я понимаю плавность трогания, торможения и самого движения. Ранее поезда водили лучше, моменты трогания и остановки для пассажира были практически неощутимы. Это очень важно! Теперь некоторые машинисты считают нормальным тронуться рывком, при торможении встать колом. А в движении допускают беспричинное дергание вагонов поезда.
- Несмотря на то, что поезда теперь водят современные и мощные локомотивы, время в пути почему-то не особо изменилось. Я не беру в расчет поездки на Сапсанах и двухэтажных скорых поездах южных направлений. На какой-либо не самой основной линии, типа "Санкт-Петербург - Вологда" или "Санкт-Петербург - Минск" время в поездке осталось тем же, если даже не увеличилось. Непонятно, почему так, ведь современная вычислительная техника позволяет просчитать график движения, чтобы время простоя в пути было минимальным.
- Удобно, что теперь не надо ехать на вокзал и "ловить" билеты на поезд, которых может ещё и не быть, а стоимость билета узнаешь только в момент оплаты. Очереди, особенно в летний сезон, были всегда, да и оформление билетов кассиром тоже не быстрым. Теперь же всё гораздо удобнее, через интернет можно всё купить и выбрать нужную дату, поезд и место.
Стало ли мои впечатления о ЖД лучше? Сложно однозначно ответить.
В чём-то, конечно, да, если не считать железнодорожные поездки в детстве и юности, как нечто теплое, ламповое, родное.
Там эпоха безвозвратно ушла, а то, что осталось - стало безвкусным, синтетическим.
А какие впечатления о современной ЖД у вас?
Поделитесь в комментариях.