Итак, мы решили поднять одну из весьма популярных тем для любителей велоспорта, а именно: дисковые тормоза! Чем отличаются их типы, какие у них плюсы и минусы, как правильно выбрать тормозные комплектующие? Давайте узнаем!
Механические дисковые тормоза.
В этой системе тормозной рычаг при нажатии тянет тросик и прижимает колодки к ротору, тем самым производя торможение. Дорогая механика технологична, стоит дорого и лишена большей части недостатков. Подходит идеально простым любителям - полностью удовлетворяет запросы при катании по городу и в парках, стоит дешево и легко обслуживается, а также - великолепно подходит байкпакерам, тем, кто берет туринговый велосипед для дальних поездок, а также владельцам гравийных велосипедов: в случае поломки самостоятельно починить их легче - заменил/отрегулировал детали и снова поехал.
Преимущества:
- Простота в обслуживании и ремонте;
- Доступная цена;
- Независимость от температурных условий;
- Совместимость с любой тормозной ручкой.
Недостатки:
- Низкая модуляция (передача тормозного усиления);
- Растягивание троса;
- Быстрый износ.
Гидравлические дисковые тормоза.
В данном тормозе используются гидролинии вместо тросов, и внутрь заливаются либо тормозная жидкость, либо масло. При нажатии на рычаг из ручки жидкость перемещается к калиперу и сжимает поршни, внутри находятся колодки - они зажимают ротор с двух сторон. Количество поршней может разниться, чем их больше - тем сильнее и быстрее торможение. Подойдет тем, кто серьезно увлекается горными велосипедами, катаясь по сложнопроходимым местам (а не по тропинкам в парке) и специальным мтб трейлам, с прыжками, препятствиями, камнями и корнями деревьев. Технические секции и крутые повороты требуют наличия мощных тормозов - как спереди, так и сзади.
Преимущества:
- Высокая мощность торможения;
- Высокая модуляция;
- Износостойкость гидролиний.
Недостатки:
- Сложность в обслуживании и ремонте;
- Высокая стоимость;
- Низкая совместимость комплектующих разных производителей.
Колодки и их виды.
Тормозные колодки устанавливаются внутри калипера гидравлического тормоза, и именно они выполняют в нем главную функцию: сжимают ротор и тормозят велосипед. Их существует 3 вида: органические, полуметаллические и металлические.
1. Органика - это мягкий вариант колодок, обладают хорошей модуляцией при небольших нагрузках, на активное катание и торможение совсем не рассчитаны - при нагреве практически не тормозят, стираются очень быстро.
Назначение: прогулочные велосипеды для города и парка.
2. Металлик, или sintered - спеченные металлические частицы, самые мощные колодки, крайне износостойкие, эффективно тормозят при нагревании, однако отличаются не самой лучшей модуляцией и активно стирают ротор.
Назначение: для горных велосипедов экстремальных дисциплин, где требуется максимальная тормозная сила.
3. Полуметаллик, он же metal organic - компромисс между металлом и органикой, именно они отвечают за лучшую модуляцию из всех типов колодок, но обладают чуть меньшей мощностью торможения и устойчивостью к нагреванию, чем металлические.
Назначение: универсальные и удобные колодки, преимущественно для активного катания по пересеченной местности и бездорожью.
Тормозные диски / Роторы.
Они отличаются преимущественно размерами и типом крепления.
С типом крепления все просто - это либо центерлок (centerlock), который был создан компанией Shimano, либо крепление на 6 болтов.
Также роторы могут предназначаться под определенные колодки, в таком случае это будет написано на роторе - например, organic only (только органические колодки).
Кроме того, есть цельные, т.е. отлитые полностью из металла без составных частей, а есть роторы на "пауке" - когда центральная часть ротора крепится отдельно к основной тормозящей поверхности. "Паук" помогает избежать деформации тормозного диска, что значительно продлевает ему жизнь.
Распределим теперь по популярным размерам:
- 140 мм (редкий диаметр, в основном ставится при наличии переднего ротора большего диаметра на кросс-кантрийных велосипедах)
- 160 мм
- 180 мм;
- 203 мм.
Отдельно теперь напишем про 180 и 203 мм роторы, поскольку это - извечный тандем для любителей экстремального катания. Классический вариант - это 203 мм спереди и 180 сзади: наибольшая нагрузка, как правило, приходится на переднее колесо, а потому для его эффективной остановки требуется как мощный тормоз (в идеале - 4-ех поршневый), так и большой ротор (203 мм). Заднее же колесо обычно подвергается меньшей нагрузке, поэтому такой мощности для него как правило не требуется. Однако, именно с помощью подтормаживания задним тормозом обычно идет регулировка скорости, поэтому по сути ротор находится в непрерывной работе - и перегревается. Поэтому в данном случае, а также если человек катается по местам, где требуется максимальная мощность обоих тормозов нон-стоп, и вперед, и назад ставится 203 мм ротор.
Модуляция тормозов.
Что мы имеем в идеале для простого определения:
Модуляция - это то, насколько точно усилие, оказываемое на рычаг тормозной ручки, передается на тормоза. Другими словами - насколько плавно будет тормозить велосипед, пока Вы сжимаете ручку. Именно плавность снижения скорости до полной остановки и есть та самая модуляция.
Речь прежде всего о гидравлических тормозах, и вопреки множеству убеждений, на качество модуляции влияют очень много разных элементов. И что характерно - бренд и модель самих тормозов очень часто играют второстепенную роль. А что же тогда на 1 месте?
Факторы, влияющие на модуляцию тормозов:
1. Тип и качество колодок - наиболее хорошее соотношение модуляция/мощность принято приписывать полуметаллическим колодкам. Львиную долю модуляции составляет то, насколько гладко и плавно колодки сжимают ротор всей своей рабочей поверхностью. И конечно же, качество материала и исполнение колодок играют тут первостепенную роль. Поэтому установку колодок надо производить с умом.
2. Ротор - второй лучший друг модуляции, поэтому необходимо делать упор и на него: протирайте рабочую поверхность ротора чистящим средством, следите, чтобы он был точно центрирован между колодками, меняйте при сильном изнашивании.
3. Прокачка тормоза. Очень хочется выжать максимум волшебного слова из Ваших тормозов? Несите их мастеру, который идеально накачает гидролинию под Ваш стиль катания.