Найти тему
Гаражбатя

Часто слышу вопрос: "Какой авто купить, когда ну совсем нет денег?". Делюсь конкретным советом, как поступить и что лучше купить

Нынешнюю ситуацию на автомобильном рынке не иначе, как кризисной, не назовешь. И если с новыми автомобилями и говорить нечего - цены просто взлетели в потолок, то для тех, кто раньше хотел приобрести хоть какую-то машину за минимальные деньги, теперь просто не знают что делать.

В связи с этим я частенько стал слышать вопрос, "Какой мне купить автомобиль, когда ну совсем нет денег на покупку чего-то дороже 100-150 тысяч рублей?". При этом машина "нужна как воздух", ну вот никак без нее не обойтись.

Постараюсь дать несколько дельных советов и прийти к выводу как лучше поступить и какую же машину взять в таком случае. Начну по порядку.

Самый простой способ - взять средства в долг или оформить кредит в банке. В таком случае бюджет практически не ограничен, брать можно хоть "Весту", хоть "корейцев", хоть "китайцев" с салона, хоть даже "БМВ" со вторичного рынка, чтобы затем вкладывать в нее еще одну стоимость покупки.

Все это, конечно, замечательно и открывает широкие горизонты для выбора и покупки. Да и далеко у всех есть знакомые, готовые дать в долг, а банки тоже легко могут отказать, особенно молодым студентам без официальной работы. Однако лично я не советую влезать в эту долговую яму, лучше жить по средствам, а не выплачивать бесконечные долги.

Поэтому в первую очередь отталкиваться нужно, естественно, от имеющегося бюджета и не забывать о том, что любая б/у машина потребует вложений.

Для начала я все же напомню о том, что машину надо заправлять, минимально обслуживать (замена масла, расходников), к этому всему необходимо приобрести страховой полис и не забывать о ежегодном начислении налога.

Может показаться, что я говорю банальные вещи, но при подборе совсем уж бюджетного автомобиля не стоит об этом всем забывать. Потому как порой, чтобы "поднять с колен" даже простенькую старенькую легковушку дешевле 100 тысяч рублей, придется вложить приблизительно еще одну стоимость покупки.

Вот конкретный пример, у друзей была старенькая Ауди 80, которая стоит без дела уже который год. Не смотря на то, что машина считается довольно надежной, спустя года она скорее похожа на "древнего крокодила". Для того, чтобы машина была на нормальном ходу, в нее нужно вложить порядка 40-50 тысяч рублей - обслужить двигатель, отремонтировать тормозную систему, починить подвеску. И это не говоря о том, что кузов так же требует немало внимания.

Машина продавалась за 30-40 тысяч рублей, а ее никто не хотел покупать очень долго, даже смотреть не приезжали. Цена невысокая, а значит точно нужны будут вложения, есть над чем подумать.

Audi 80 1987 г.в., которую долго пытались продать задешево
Audi 80 1987 г.в., которую долго пытались продать задешево

И вот к чему я все это веду - вероятность того, что автомобиль не будет требовать вложений за какой-то минимальный бюджет, крайне мала. Даже если первое время с машиной все будет в порядке, через время денег он все же "попросит".

Уже предвижу комментарии, мол "зачем ты, автор, нам это немецкое старье показываешь и покупать советуешь" или "лучше жигули тогда купить, с ними как-то проще будет, и запчасти везде есть".

И вправду, есть ведь куча более доступных и по цене и по выбору автомобилей - отечественный автопром. Например, еще осенью на авторынке было полно таких бюджетных вариантов от "копеек" и "пятерок" до "девяток" и "пятнашек". При этом попадаются машины и за адекватную стоимость.

Ваз 2109 на авторынке за 65 тысяч рублей
Ваз 2109 на авторынке за 65 тысяч рублей

Но и эти машины уже отживают свое. И даже если запчасти без проблем можно найти чуть ли не в каждом магазине, а затем самостоятельно отремонтировать все что угодно "на коленке" (благо скотч, изолента и молоток продаются везде (шутка), то с кузовом за "копейки" вопрос не решить.

В большинстве случаев за какие-то невменяемые суммы продаются ржавые насквозь "Жигули" после полутора десятков владельцев, которые "любили, ухаживали и бережно относились" к своему автомобилю.
Да, некоторым нужна машина, "чтобы ездить, а не на выставки ее ставить". Функции свои выполняет, передвигается и ладно, но прогнившие до дыр полы и лонжероны безопасности к такому средству передвижения не добавят.

Вот, например, та же "пятерка" почти за 60 тысяч рублей. На ходу, но с незакрывающимися дверьми и множеством повреждений и ржавых элементов. Такие автомобили сейчас охотно покупает молодежь, чтобы ночью на парковках пугать жителей близлежащих домов громким выхлопом.

Назревает разумный вопрос, а что тогда вообще брать, "автор, ты же обещал дать конкретный совет, так какую мне машину купить?".

Само собой, конкретного совета, что "вот этот автомобиль точно надо брать, не ошибетесь", я не дам. Посоветую присмотреться к отечественному автопрому. Здесь и вправду больше выбор и выше шанс найти ухоженный автомобиль за адекватные деньги.

Но если в продаже подвернется какая-нибудь старенькая, но надежная и обслуженная иномарка, то лично я бы присмотрелся именно к такому варианту. Вот, например, старенький "немец" 1989 года выпуска в довольно неплохой сохранности. Такой без особых проблем отъездит еще несколько лет и вряд ли в одночасье развалится прямо на ходу, что нередко случается с нашими "Ладами". К тому же будет куда комфортнее и удобнее.

Passat b3 1989 г.в.
Passat b3 1989 г.в.

Если с поиском хорошей машины есть затруднения, попробуйте узнать у знакомых и друзей. Как правило, большой процент автомобилей переходят из рук в руки, именно от знакомых к другим знакомым или передаются через родственников друг другу. Особенно это касается ухоженных и хороших машин.
Поспрашивайте у них, наверняка кто-то да продает хорошенькую недорогую машинку или же занимается продажей похожих.

Но если все же решились брать дешевую б/у машину, то вам не помешает минимальный комплект инструментов, шарящий в ремонте товарищ в качестве помощника и желательно гараж. С таким набором можно покупать любой автомобиль, остальное починится своими силами максимально бюджетно.

Замена ГРМ на Passat b5+ своими руками в гараже
Замена ГРМ на Passat b5+ своими руками в гараже

В том случае, если ремонтировать - это не для вас, а вливать средства в машину, которая потом не отобьет ваших вложений, вы не готовы, то лучше все-таки не тратиться на такую покупку.

Если вы живете в городе, проще воспользоваться общественным транспортом или такси. Так же очень популярны сервисы каршеринга, это и вправду дешевле, чем содержать личный автомобиль.
Поверьте, это будет куда более разумным решением, а деньги лучше отложить, чтобы подкопить на машину подороже, чем тратить их на "недвижимость" на колесах.

А теперь хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет, уважаемые читатели. Какой автомобиль предпочли бы купить вы за сверхнизкий бюджет, или же по-вашему лучше не тратить на такую покупку ни время, ни нервы, ни деньги.

Обязательно пишите в комментариях, какие у вас есть соображения на этот счет. Обязательно ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал.

Спасибо за внимание.