На неделе показали, как будет выглядеть терминал F Шереметьево после проведения реконструкции, которую давно обещали. Проект мне нравится, он в основном затрагивает регистрацию и багажку, а несущие конструкции останутся, как были. В этом терминале поработал я достаточно долго, знаю его очень хорошо, поэтому, собственно, расскажу сначала немного о нём, потом посмотрим новый рендер.
Терминал этот, наверное, один из самых высоких. Один этаж под землю с автомобильным въездом, а наверх целых восемь этажей плюс технический. Минус первый этаж – там находится рампа для приема еды, вывоза мусора, там же раздевалки для некоторых работников. Первый этаж – залы прибытия пассажиров, медпункт. Второй – залы регистрации и выхода на посадку. Третий, четвертый – закрытый сейчас ресторан-столовая. Пятый – музей, хаб-контроль Аэрофлота, центр управления аэропортом, кризисный центр, оперативный штаб, административные помещения МАШ, шестой – только административные МАШ, седьмой – администрация Шереметьево-Хэндлинг, несколько кабинетов занимает диспетчерская (не знаю, кто именно, но вроде посадка и круг, точно не скажу), восьмой – центр управления производством Шереметьево Хэндлинг.
Что касается регистрации и багажки, то там очень архаичная механическая система, которая выглядит так. С трех-четырех стоек регистрации багаж спускается по ленте на круговой транспортер, вокруг которого расположены контейнеры или телеги для багажа. Поэтому регистрация производилась не сразу на все рейсы, а островками. Стоят контейнеры с трех рейсов вокруг транспортера, на эти рейсы и регистрация идёт. Это отличает багажку терминала F от остальных терминалов. Если я сдам на любой стойке терминала D багаж на рейс, вылетающий из терминала В,С,Е, то он сам, без чужого участия туда и приедет. Причём, скорее всего, быстрее пассажира. Это связано с тем, что четыре терминала аэропорта объединены между собой межтерминальным переходом (это тоннель, идущий параллельно имеющемуся для пассажиров). Ну и в каждом терминале сумка изначально попадает на сортировщик, который их распределяет по лентам комплектации и складам.
Более того, в терминале существует два крыла, которые обособлены друг от друга. То есть в терминале действуют две независимые друг от друга багажные системы. Всего в терминале 8 лент комплектации багажа (по 4 транспортера в каждом крыле) и 8 лент раскомплектации багажа (аналогично). Между багажными системами располагаются два выхода на посадку (47 и 49), два автобусных прилёта, проход для экипажей, КПП для сотрудников. Досмотра в багажке нет – его производят перед стойками регистрации, при этом тут же присутствует таможенный офицер, поэтому здесь и досматривают пассажиров наиболее сложных рейсов с точки зрения провоза запрещенных к вывозу предметов (краснокнижные древесные грибы, женьшень, электронику). При мне шесть лет назад дербанили только в путь, половина пассажиров с рейса лишалась части содержимого багажа и подписывали акты. Не стоит, правда, думать, что в других терминалах досмотр менее жесткий, а таможня спит. Просто там вызывают пассажиров отдельно в комнату ручного досмотра, где и составляют акты. Поэтому, если есть, что задекларировать – пройдите сначала на красный коридор, потом только на регистрацию.
Из особенностей зоны выхода на посадку – прилёт проходит вдоль окон, что доставляет несколько неудобств. Например, необходимость прервать посадку на рейс, чтобы пропустить пассажиров с прилёта. Ну и второй минус – в терминале нельзя подойти вплотную к окнам.
Собственно, реконструкция заставляет разрешить 4 вопроса:
1. Включить терминал в общий межтерминальный переход для сквозного трансфера багажа;
2. Объединить багажную систему обоих крыльев терминала, создать автоматизированные склады;
3. Сделать независимыми стойки регистрации от лент комплектации;
4. Использовать систему из двух крыльев без смешения потоков.
Собственно, первый вопрос решить можно только тоннелем мелкого заложения длиной около 300 метров (примерно от 37 до 49 стоянки), так как крайняя точка межтерминального перехода располагается в терминале Е, откуда багаж поступает в комплектовку терминала наверх по направляющим, там можно будет сделать продолжение тоннеля в терминал F, который придёт в левое крыло терминала.
Объединить системы напрямую не получится – придётся строить подвал, как в терминале D, где будет располагаться сортировщик, а для сумок можно будет оборудовать лифты, как в терминале В (сумка заезжает по ленте в конвейерный лифт, где непрерывно подаются ленты под багаж, где сумка стоит неподвижно до достижения необходимого уровня, где лента вывозит сумку, параллельно сворачиваясь и поднимаясь/спускаясь на начальный уровень). Там же в подвале можно будет оборудовать около 30 склизов на сотню сумок каждый для автоматизированного хранения. Это решение позволит избавиться от громоздких лент, ограничившись двумя лифтами.
От стоек регистрации багаж будет так же спускаться на верхний этаж комплектовки, только там будет находиться непрерывная единая лента к лифту для багажа, который будет его опускать в подвал. На ленте будет располагаться интроскоп безопасности и таможни, а томограф можно было бы разместить в подвале. Это позволит сохранить расположение стоек регистрации, не выстраивая громоздкую инфраструктуру за ними, а использовать имеющиеся технологические окна. При этом текущее расположение таможни до стоек с досмотром будет избыточным и может быть ликвидировано.
Четвертый вопрос значительно просто решается, если терминал сделать на манер терминала D смешанным для внутренних и международных рейсов. Тем более, перегородка может быть единой, а инфраструктура уже разнесена. В таком случае можно будет сделать терминал D полностью международным, либо ограничить имеющийся федеральный сектор только рейсами лоукостов, число которых увеличится в скором времени.
Терминал F построен очень качественно, даже в настоящее время выполняет большое количество функций. Создан он с большим заделом, главное чётко и корректно использовать его функционал. Ведь небольшая переработка позволит терминалу продолжать оставаться современным и продолжать выполнять свои функции.
-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/177869.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/promejutochnye-itogi-aviabloga-610848356b8d0650576d84b9
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/208095.html
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.