Найти в Дзене
Фотоблог №1005001
Подписаться

Чем кормят рабочих в производственной столовой и почему там обедает даже высшее руководство Ростсельмаш? Цена и впечатления

Как уже знают постоянные читатели моего канала, на днях я вернулся из интереснейшей командировки и привёз много классного контента и впечатлений, которыми буду постепенно делиться. Мне посчастливилось своими глазами увидеть, как собирают ультрасовременные комбайны и трактора Ростсельмаш на производственной площадке компании в Ростове-на-Дону.

Комбайн Ростсельмаш. Здесь и далее фото автора
Комбайн Ростсельмаш. Здесь и далее фото автора

Это было очень круто. Серьёзно. Я потрясён (в хорошем смысле этого слова) успехами этого предприятия на российском и международном уровне, а также внедрёнными технологиями, которые реально порвали все мои шаблоны. Но всё же эту серию фоторепортажей я начну с другого.

Сначала я обратил внимание на то, что тут и там в разных цехах установлены кофе-аппараты и ящики по продаже всяких снэков и газировки.

Пример
Пример

Помню, я ещё подумал "Круто, что можно прямо на производстве нормального зернового кофе выпить!". Даже собирался и сам взять стаканчик, чтобы взбодриться (очень уж насыщенный выдался денёк), но выяснилось, что лучше это будет сделать не на ходу, а в спокойной обстановке производственной столовой. Естественно, я не отказался от предложения заглянуть в такое сакральное местечко =)

Столовая №1 Ростсельмаш
Столовая №1 Ростсельмаш

На входе посетителей встречает инсталляция из уменьшенной модели комбайна под стеклом и трёх часовых циферблатов с разным временем.

Это символизирует, что помимо производственных мощностей в Ростове, у Ростсельмаш имеются ещё в Канаде и Казахстане (а кроме того еще в США и Узбекистане)
Это символизирует, что помимо производственных мощностей в Ростове, у Ростсельмаш имеются ещё в Канаде и Казахстане (а кроме того еще в США и Узбекистане)

Пройдя в просторный холл, я не мог не заметить доступную всем желающим книгу жалоб и предложений, которую я даже немного полистал.

-5

Не скажу, что в ней были исключительно благодарности, но всё таки уровень открытости руководства столовой к критике меня впечатлил. Более того, рядом на стене висел ещё и цифровой вариант книги отзывов.

До чего дошел прогресс!
До чего дошел прогресс!

Но давайте уже двигаться дальше. Заходим в обеденный зал. Поскольку дело уже к 2 часам дня и обеденный перерыв уже подходил к концу, посетителей было немного.

-7

Вообще, на Ростсельмаш трудится 13500 сотрудников! Производственная территория - это, по сути, город в городе. Даже своя пожарная часть имеется! Соответственно, данная столовая тут не единственная, а только одна из 12-ти столовых и буфетов.

Дизайн интерьера в фирменных цветах, да и картина в тему
Дизайн интерьера в фирменных цветах, да и картина в тему

Но голод, как говорится, не тётка, поэтому я беру поднос и вперёд на раздачу.

-9

Буду откровенен, друзья, такого широкого ассортимента блюд увидеть в заводской столовой я не ожидал! Все постеры с названием, ценой и составом я фоткать не стал, но просто как пример:

Овощной суп Минестроне за 37 рублей, Карл!
Овощной суп Минестроне за 37 рублей, Карл!

Нет, серьёзно, как?! Меня предупредили, что цены в столовых Ростсельмаш очень доступные (комплексный обед для сотрудника обходится в 150 рублей), но я не ожидал, что за такие деньги можно ещё и не ограничиваться двумя-тремя типовыми и скучными блюдами в меню! Смотрите сами:

Салаты
Салаты
Гарниры
Гарниры
Горячие блюда
Горячие блюда
Ещё горячие блюда
Ещё горячие блюда

В самом конце, у кассы, повара заметили, что я снимаю и забеспокоились. Мол, кто я и зачем фоткаю всё подряд. Я честно сказал, что блогер и буду писать обзор вашей столовой. И они расстроились ещё больше! Но не потому, что испугались критики (вспоминаем книгу жалоб на входе), а потому что я пришёл снимать после обеда, когда ассортимент уже не полный! Представляете?! =)

А больше всего их тревожило, что почти не осталось десертов и выпечки
А больше всего их тревожило, что почти не осталось десертов и выпечки

Её, как я понял, сметают почти сразу же. Очень уж хороша! Пришлось пообещать, что обязательно приеду на Ростсельмаш ещё раз и попробую то, чего не попробовал в этот раз.

Хотя... Куда уж больше-то?
Хотя... Куда уж больше-то?

Внимательный читатель рассмотрит рядом с подносом, полным еды, и вожделенный кофе, с которого началась эта история. Это было очень кстати, хотя зернового кофе в обычной среднестатистической столовой обычно не ожидаешь.

А ещё через несколько столиков от меня обедал сам генеральный директор Ростсельмаш и ещё два крупных начальника. И отвечая на вопрос в заголовке статьи о причинах их появления здесь, ответ очень прост: потому что недорого и вкусно! 👍

Надеюсь, этот репортаж уже запустил у вас процесс слюноотделения, но прежде чем вы отправитесь к своему холодильнику, не забудьте поставить дружеский лайк и подписаться на мой канал, если ещё этого не сделали!