Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Рождественский штоллен. Новый год

Штоллен — традиционное зимнее угощение, которое в Германии принято готовить на Рождество. Он для немцев значит также много, как для нас — пасхальный кулич. Внешний вид рождественской дрезденской выпечки не такой яркий и привлекательный, как, например, у нюрнбергского пряника или английского кекса. Все дело в его сакральном смысле. Простая форма и сдержанное оформление традиционного хлебца считается олицетворением новорожденного Иисуса Христа, спеленутого в тканевый лоскут. #новыйгод

Ингредиенты: мука , Сахар , Сливочное масло (100 гр в тесто и 50 гр для заливки), Ванилин , Молоко, Соль , Дрожжи , Изюм светлый , Изюм тёмный , Миндаль , Фундук , Курага , Цукаты , Коньяк, Сахарная пудра , Цедра половины лимона

Способ приготовления:

Начнем с подготовки: изюм и цукаты зальем коньяком и перемешав оставим, лучше всего это сделать даже с вечера, пусть настаиваются всю ночь.

Миндаль заливаем кипятком на 3 минуты, затем промываем холодной водой и очищаем, далее подсушиваем на сковороде и нарезаем не сильно мелко.

Молоко подогреем до теплого, добавим сахар и размешаем чтоб сахар растворился, разведем дрожжи и всыпав один стакан муки хорошо перемешаем. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.

Затем в опару добавляем размягченное сливочное масло, ванилин, соль и цедру лимона.

Вводим муку и замешиваем тесто. муки может понадобиться чуть больше, в этот раз у меня ушло на 1/2 ст больше. Хорошо вымесить. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам.

Накрыв полотенцем отправляем в теплое место на 1 час. Затем обминаем и опять даем подойти минут 40-50. Вот такое у нас тесто должно получится, мягкое и воздушное.

Присыпаем рабочую поверхность слегка мукой, выкладываем тесто и руками как бы раскатываем в квадрат, выкладываем замоченный изюм и цукаты, вместе с коньяком и орехи.

Вот теперь начинаем хорошо-хорошо месить наше тесто, не пугайтесь если вначале оно будет мокрым и липнуть к рукам, с каждой секундой замеса вы будете видеть как тесто становится послушным и однородным.

Руками растягиваем в условный квадрат и ребром ладони как-бы делим на три части.

Складываем по линия раздела и перекладываем на противень застеленный пергаментом. Оставляем прикрыв чем-то легким на 30 минут, а этим временем разогреваем духовку до 180 С.

Отправляем выпекаться до золотистости (примерно 30 минут) затем накрываем фольгой и выпекаем еще 1 час.

Из фольги готовим форму где будет наш штоллен дозревать, и выкладываем туда штолен, смазываем его растопленным сливочным маслом (50 г) и обильно присыпаем сахарной пудрой.

Плотно заворачиваем фольгу, а затем укутываем во что-то тепленькое, у меня полотенце. Перекладываем в пакет и отправляем в прохладное место, но не в холодильник, в холодильник можно уже перенести на следующий день, когда он остынет и не заглядываем в пакет минимум 2 недели, максимум -4 недели.

И вот на Рождество наконец дождавшись, достаем, разрезаем и наслаждаемся...вначале ароматом, а затем вкусом.

Еда
6,93 млн интересуются