Слива Персидская появилась еще пару веков назад, но никто точно не может назвать более точное время ее происхождения. Раньше ее выращивали на юге Франции, затем она все чаще встречалась в Западной Европе и под другими названиями: Красная Нектарина и Роял Руж.
Особенности сорта
Дерево сливы Персидской среднего размера с большими и толстыми ветвями темно-коричневого цвета. Имеет темно-зеленые листья. Дерево обладает поздним цветом, цветки крупные, достигают в размере 2 см. Плоды у этого сорта сливы крупные, могут быть округлой или овальной формы с маленькой канавкой. Спелый плод имеет зеленовато-желтую сочную мякоть с кисло-сладким вкусом. Слива Персидская очень ароматная. Но обратите внимания на то, что вкус у этого сорта может разниться в зависимости от региона и климата.
Самое главное отличие этого сорта сливы от других заключается в том, что он созревает довольно быстро (в конце июля — начале августа), несмотря на то, что цветет поздно.
Желтая Персиковая Мичурина
Эта слива появилась в 1904 году благодаря скрещиванию с Белой Самарской и Вашингтон. Этот сорт был выведен как более холодостойкий, но урожайность у него меньше. Плодоносить она начинает на 1-2 года позже. Урожай у Желтой Персиковой собирают позже, в августе — начале сентября.
Какие достоинства и недостатки у скороплодных
Если говорить о скороплодных, то можно выделить:
- Созревает рано.
- Имеет привлекательный внешний вид плодов.
- Можно получить богатые урожаи.
- Очень сочная и вкусная мякоть плодов.
- Эти сорта устойчивы к различным вредителям и болезням.
Все же, как и у многих сортов, у такой сливы тоже имеются свои недостатки:
- Самобесплодность.
- Не очень устойчива к низким температурам.
- Качество плодов заметно ухудшается при недостаточно теплых условиях.
Правильная посадка и размножение растения
Когда вы выбираете место для посадки сливы Персиковой, не экономьте пространство. Взрослое дерево должно свободно расти и развиваться. Для этой цели желательно не сажать рядом других растений.
Место для посадки хорошо продумайте, однозначно должно быть солнечное и теплое место. Не допускайте сквозняков, растение этого не любит.
Как правильно посадить Персидскую сливу
Вам надо заранее приготовить посадочную лунку или яму — осенью. Сажать сливу лучше весной, так как, если корни растения не успеют окрепнуть, то растение может и вовсе погибнуть.
Яму вам надо выкопать на 70 см глубиной и приблизительно такую же в диаметре. Необходимо применить нужные удобрения, а именно перегной, компост и перепревший навоз. Эти удобрения помещают на дно лунки.
При покупке внимательно осмотрите саженцы, они не должны быть порченые. Возраст растений для посадки желательно выбирать молодой — 1-2 года.
Для сливы Персиковой надо заранее заготовить деревья-опылители, то есть рядом с ней должны расти и другие сорта слив. Неплохим вариантом в этом случае станут сорта: Ренклод, Лодва и Венгерка. Комета и Лама также допустимы.
Как можно размножить сливу
Чтобы размножить сливу, существует два способа. Первый из них достаточно непростой и заключается в прививке. Второй способ — это, когда вы размножаете растение с помощью поросли. Для этого способа нужен будет укорененный черенок или корневая поросль. Обычно для получения такого ростка весной выкапывают побеги и сажают обычным способом. Срез у растения желательно обработать садовым варом, это не позволит вам занести инфекцию, что необходимо для дальнейшего здорового роста растения.
Читать также: 8 лучших сортов баклажанов, которые я успешно культивирую в средней полосе. Мои проверенные фавориты
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#слива персидская #описание и уход #сад