Прогресс в автомобильной отрасли можно охарактеризовать, как крайне стремительный. Связано это, в первую очередь, с тем, что сейчас основной акцент делается не столько на развитии технической части машины, сколько электронной ее составляющей – грубо говоря модернизируется электроника, расширяется список оснащения и так далее. И наверное, упор на этом, в итоге, и сыграл злую шутку с автопроизводителями – с прошлого года практически все концерны жалуются на недостаток чипов для сборки своих машин, из-за чего сейчас можно наблюдать их дефицит в автосалонах и планомерное повышение цен на ассортимент, причем не только в России, но и во всем мире. Но суть сегодняшней публикации будет совсем в другом. Итак, разговор об автомобильном прогрессе я завел неслучайно.
Дело в том, что сейчас подавляющее большинство машин комплектуется «автоматами» - трансмиссиями с двумя педалями: вариаторы, «роботы» и классические автоматические коробки-гидротрансформаторы. Но, по-прежнему, базовым типом для многих бюджетных машин остается старая-добрая «механика». Наши люди привыкли действовать по принципу «все или ничего», поэтому даже дешевые по своему позиционированию машины предпочитают брать в дорогой комплектации – где и присутствует «автомат». Однако я считаю такой принцип утопией и призываю оценивать те же коробки объективно, а не руководствуясь «модно или не модно». Итак, сейчас постараюсь вам объяснить, какую коробку предпочесть – механическую либо автоматизированную, составив плюсы минусы и тех, и других узлов. Поехали.
Но прежде, чем начать, мне хочется отметить тот факт, что механическая трансмиссия стоит у истоков развития автомобилестроения. Это древнейшая коробка и она не меняется более, чем сотню лет по своей конструкции – да, со временем появились синхронизаторы, а сейчас инженеры в нее пытаются внедрять механизм быстрой смены передач, но принципиально конструкция остается такой же, как и в самом начале.
Что касается автоматической коробки передач классического типа – с гидротрансформатором, то и она, также, имеет возраст, который превышает век. Поэтому и ее можно записать в «старожилы», впрочем, АКПП больше МКПП подвергалась доработкам и по сути, все, что у нее осталось из несменяемого – это как раз, гидротрансформатор. Стоит отметить, что на фоне других «автоматов» классической АКПП, вполне, могут величать «гидротрансформатором» и это равноценно обозначению турбомотор либо «атмосферник». Таким образом, в краткий курс дела относительно двух классических трансмиссий я вас ввел.
Ну и, конечно же, остались два более поздних типа КПП – бесступенчатый вариатор и роботизированная коробка. Вариатор зародился, примерно, во второй половине 20-го века и пионерами их массового применения выступили японские производители. Что касается роботизированных коробок, то это уже, скорее, тренд 21-го века. Кстати, сами «роботы» бывают с одним либо с двумя, параллельными сцеплениями.
Роботизированная коробка с одним сцеплением – это крайне дешевая замена иным автоматическим трансмиссиям. По сути, это МКПП, но с автоматизированным приводом сцепления и смены ступеней. Работает крайне дергано и нелогично.
Что касается «робота» с двумя сцеплениями, то мы имеем дело с преселективом. То есть, меняет такая коробка передачи крайне быстро и скорострельно – если так можно выразиться. При этом у нее относительно высокая плавность работы.
Ну а, теперь, переходим в сравнение механической коробки передач и «автоматов». Как вы уже поняли, «автомат» «автомату» - рознь. Поэтому в случае с этими трансмиссиями я постараюсь выделить общие моменты, тем более, что детально уже рассказал о них выше. Поехали.
Итак, кому я буду рекомендовать механическую коробку передач? Я думаю, что эта коробка устроит человека, который не живет в крупном городе и не требователен к ездовому комфорту – то есть, для него не будет сложностью постоянно выжимать педаль сцепления и орудовать рычагом КПП. Кроме того, это выбор консерватор – который желает, чтобы узел был предельно простым и оттого, надежным, неприхотливым при эксплуатации. Ведь, МКПП почти не имеет электрики и электроники – это чистая «механика», которая нуждается лишь в бережном и грамотном обращении для того, чтобы служить долго и беспроблемно.
Кроме того, механическая трансмиссия позволяет лучше «чувствовать машину». Поэтому она интересна активным и опытным водителям, которые привыкли к тому, чтобы управлять автомобилем, а не он – ими.
А что можно сказать про «автоматы»? Это более сложные, в плане конструкции, агрегаты и требующие к себе повышенного внимания на протяжении всего периода эксплуатации. Скажем, периодически эти трансмиссии нуждаются в переобучении – чтобы поддерживать плавность смены ступеней и логичность их выбора электроникой на должном уровне, и сей факт кстати, напрямую отображается на ресурсе компонентов «автомата». Также, такие коробки нуждаются в отдельном прогреве в холодное время года и могут быть склонны к перегреву из-за повышенных нагрузок. Поэтому они более капризные в использовании и иногда могут трепать нервы автовладельцу.
Но конечно же, главное достоинство всех «автоматов» - это отсутствие третьей педали и для города является сей факт хорошей новостью. Также, «автоматы» позволяют сконцентрироваться на управлении машиной, что важно для водителей-новичков.
Итак, если абстрагироваться от мнения, что «автоматы» - это модно, а механическую коробку предпочитают лишь скупые таксисты или дачники, то получится, что преимущество у автоматизированных трансмиссий лишь одно. Заключается оно в удобстве эксплуатации. Иных, по-настоящему, сильных достоинств перед «механикой» нет. Впрочем, однозначно, лучше ездить на «автомате» в городе, особенно, девушкам, так как это повышает безопасность движения в рваном трафике на дороге. А вот, МКПП подойдет всем остальным. В общем, классика остается классикой и я более чем уверен, что производители еще в будущем к «механику» вернутся в массовом порядке.
А что думаете вы? Пишите в комментариях свое мнение.