Команда исследователей из Университета Удине и Istituto di Genomica Applicata, оба находятся в Италии, нашли доказательства того, что винный виноград, культивируемый в наше время по всей Европе, был впервые одомашнен на Южном Кавказе.
В своей статье, опубликованной в журнале Nature Communications, группа описывает как провела генетический анализ большого количества сортов винограда по всей Европе и на Южном Кавказе.
Вина, произведенные в Европе, славятся во всем мире своим вкусом и качеством, и включают в себя такие сорта, как совиньон блан, шардоне, мерло и каберне. Обычно считается, что виноград, используемый для изготовления таких вин, являются более поздними версиями древнего европейского винограда. В этой новой работе исследователи обнаружили, что это не так.
Ученые собрали образцы 204 диких видов и культурных сортов по всей Европе и Кавказу, и обнаружили, что современные сорта винограда имеют именно кавказские корни, а если быть точнее, то происходят из южной части региона. Примерно 4000 лет назад их предков стали выращивать на территории, охватывающей современные Азербайджан, Армению и Грузию.
Ученые также нашли доказательства того, что виноград медленно пробирался на запад в Европу, сначала в средиземноморские страны, а потом и в остальные государства южной Европы. Уже там “кавказец” скрещивался с местными сортами.
Исследователи предполагают, что такое скрещивание помогло винограду пережить более холодные зимы в Европе. Считается, что именно скрещивание с различными местными сортами в разных частях Европы дало то разнообразие современных сортов, которые мы знаем.
Но именно в Европе уже селекция пошла по пути увеличения размера ягод и улучшения их вкуса.
Исследователи также обнаружили фермент в диком винограде, которого не должно быть в современных сортах. Известно, что фермент стимулирует выработку гормона роста. В диком винограде гормоны работают, чтобы сделать семена крупнее, но в культурных сортах предпочтительнее, когда косточки мелкие или вообще нет. Это повышает потребительские качества и удобнее для производства напитков. Поэтому в современных сортах этого фермента нет.
Тут хочется добавить, что у европейского винограда кавказские корни только в переносном смысле, а в реальности они американские.
В 19 веке во Францию завезли вредителя Phylloxera vitifoliae, маленькое горчичного цвета насекомое из отряда равнокрылых. За полвека оно нанесло такой чудовищный урон винодельням Европы, который не делала ни одна война. Разные способы борьбы с членистоногим пришельцем давали лишь временный результат или не помогали вообще.
Лишь в конце века Лео Лалиман и Гастон Базиль предложили прививать европейские сорта к корням американских видов, так как на них формируется пробковая ткань, мешающая тле уничтожить лозу. И вот уже больше 100 лет, это лучший способ борьбы с вредителем.
Считается, что есть только один европейский виноград устойчивый к филлоксере, это асиртико, который произрастает на вулканическом греческом острове Санторини, однако есть предположение, что фактический источник этой устойчивости не в особенных свойствах растения, а потому что вредителю сложно перемещаться в вулканическом пепле, в котором растет виноград.