Найти тему
ПИВКО И РЫБКА

Советское шампанское - пародия на шампанское или качественный напиток? Какое игристое вино было в СССР и сколько стоило

Оглавление

Пробовали когда-то Советское шампанское? Я пил советские и современные образцы. Могу сказать, что разница между ними ощутимая. Не могу назвать себя любителем игристого, но бокальчик-другой выпиваю на Новый год и Рождество. Как говорится, для разогрева и поднятия настроения. Одного не понимаю, зачем покупать шампанское дороже 1000-1500 рублей? Например, марка Moet & Chandon, чья стоимость составляет 4000-5000 рублей. Что в нём особенного? Пробовал, не впечатлило. Обычный вкус хорошего брюта, не более того.

Почему-то сегодня многие считают советское шампанское низкокачественным напитком. А в СССР французы сами были в шоке от того, что наше игристое ничем не отличалось от их продукции. Так давайте разберёмся, советское шампанское - пародия на шампанское или всё-таки качественный алкогольный напиток? Также хотелось бы вспомнить, какое игристое вино было в СССР и сколько стоило.

Что такое "Советское шампанское"?

Впервые о советском шампанском заговорили ещё в 1924 году. Спустя 4 года был придуман первый рецепт. Для этого советская власть попросила А. М. Фролова-Багреева изучить, как изготавливают шампанское во Франции. Провёл он там не один месяц, после чего вернулся на родину с хорошими новостями и идеями для создания, улучшения проектов.

-2

Кто не в курсе, именно этот человек придумал аппарат для изготовления Советского шампанского, который назывался «Акратофор системы Фролова-Багреева». Его усовершенствованным аналогом пользуются по сей день. По этому методу шампанское можно изготовить в течение месяца. Не буду вдаваться в подробности производства, рекомендую ознакомиться с ним в интернете.

Грубо говоря, потребовалось 12 лет для того, что в 1936 году вышел официальный указ о производстве "Советского шампанского", десертных и столовых вин. Началось массовое строительство заводов по всей территории СССР. Некоторые из них до сих пор работают. Что примечательно, начиная с этого времени Советское шампанское стало популярным напитком среди рабочего класса в СССР, а также среди европейцев.

В 1969 году мы официально зарегистрировали товарный знак с именем "Советское шампанское" или "Soviet Sparkling".

-3

Простым языком, советское шампанское - это игристое вино, приготовленное по традиционному методу, которым пользуются французы, а также с применением резервуарного периодического или непрерывного метода шампанизации. По сути, то же самое шампанское, что производят во Франции, только с приставкой "Советское". Сегодня при изготовлении Советского шампанского чаще всего применяют резервуарный метод с непрерывным брожением в потоке, нежели традиционный из-за меньших затрат по времени и по деньгам.

Какое игристое вино было в СССР и сколько оно стоило?

Как правило, в СССР в 80% случаев при продаже игристого использовалась формулировка - Советское шампанское. Реже применяли Советское игристое и другие названия. Изначально его производили в Москве и Ленинграде. Позже в других регионах, включая Крым и т.д. Всего существовало пять разновидностей игристого - сладкое, полусладкое, сухое, полусухое и брют. Уже в 80-е годы производством занималось почти что 30 заводов.

-4

В первый раз попробовал Советское шампанское в 70-е годы. Тогда оно стоило чуть больше 4 рублей. На минуточку, дешевую водку можно было купить за 2 рубля 87 копеек. Шампанское в СССР было не из дешевых удовольствий. Найдя буклет с ценами из магазинов в 60-е годы, я выяснил, что тогда игристое стоило 3 рубля 60 копеек. А в 80-е годы цена выросла до 7-9 рублей за бутылку.

Что в СССР, что сейчас Советское шампанское остаётся качественным напитком. Главное, найти правильного и добросовестного производителя, который придерживается ГОСТа и правильных методик шампанизации.

Еда
6,93 млн интересуются