В фильмах и книгах мы часто встречаем описание автомобилей будущего. Но я никогда не видел изображения велосипеда из 2200 года. Их что не будет к тому времени? Посмотрим, как развивались велосипеды и что их может ждать в будущем.
Начнём с предназначения велосипеда
Изначально, этот вид транспорта задумывался для помощи в прогулках.
У него не было педалей, а в движение он приводился методом отталкивания от земли ногами.
Даже сейчас можно встретить велосипед в первозданном виде. Это обычный беговел, на котором катаются маленькие дети. Вроде бы есть и взрослые варианты, но я просто не стал искать.
Постепенно, велосипед обрёл знакомые черты и его применение расширилось. Велосипедисты заняли своё место в городе, выполняя мелкую работу.
Думаете, что только в нашем веке курьеры додумались ездить на двухколёсных осликах? Но на самом деле, ещё в конце XIX века почтальоны многих стран Европы пересаживались с лошадей на велосипеды.
Даже Печкину подарили велосипед.
В наше время есть три основных типа велосипедистов:
- Спортсмены — они выставляют серьёзные требования к скорости и тяговооружённости велосипедов. Практически все передовые разработки индустрии опробуют в спортивных дисциплинах.
- Профессиональные велосипедисты — курьеры и велопутешественники проезжают огромные расстояния. На первый план выходит надёжность и выносливость конструкции.
- Любители прогулочных поездок — самый массовый тип велосипедистов. Используют наиболее удобные, для себя, велосипеды и простые в обслуживании.
Дальнейшее развитие велосипедов
Современные велосипеды уже достаточно далеко ушли от образцов из 1950-х годов. Если в те годы люди довольствовались поездками по ровным участкам дороги и небольшим холмам, то в наши дни уже хочется въезжать на крутые подъёмы.
До поры, все обходились собственными силами и навыками. Но в последние 5 лет заметно увеличилась роль электробайков. Европейцы уже осваивают новинки, даже в России заметен рост числа продаж электрических велосипедов.
Производители внедряют электронные системы переключения. Пока что это завоёвывает популярность у спортсменов. Но со временем вполне станет обыденностью. Ведь тогда можно будет снять все эти ненавистные тросики.
Что же получается — велосипед будущего будет с электрическим двигателем и электронной системой переключения?
Скорее всего да. А ещё большинство рам буду производить из углепластика (карбона).
Уже сегодня производится огромное количество карбоновых рам. А в далёком будущем этот материал может потеснить металлы из велосипедной индустрии.
Изменения рамы в будущем
Конструкция современного велосипеда проста и легко узнаваема.
Передний треугольник рамы несёт основную нагрузку опираясь на колёса благодаря вилке спереди и перьям заднего треугольника.
Такая конструкция существует уже больше ста лет. Но с развитием материалов, производители постепенно отходят от классической структуры.
Уже сейчас можно встретить велосипеды с моновилкой, где переднее колесо крепится к одной стойке, что облегчает конструкцию. Производители ищут способы расширить функционал рамы, создавая отделения для малогабаритных грузов.
Более явное разделение по специализациям
Я не зря упомянул разделение велосипедов на спортивные, любительские или рабочие. В будущем, это разветвление будет ещё более явным. Если сейчас вы можете запросто встретить велосипедиста на двухподвесе, где-нибудь в центре Москвы, то через сотню лет городские улицы будут населены только прогулочными или рабочими велосипедами. А спортсмены будут гонять на специальных трассах.
Они будут отличаться скоростями и уровнем комфорта. Более того, в крупных городах, велосипеды станут основными средствами индивидуальной мобильности (на равне с какими-нибудь электрокреслами на колёсиках). Поэтому спортивные байки просто не будут допускаться к использованию в городской среде.
В условиях дефицита топлива, велосипед действительно может стать городским транспортом будущего. Его дешевле производить и утилизировать, чем автомобили, гораздо легче научиться управлять и он намного мобильней уже в современных мегаполисах.
А как вы считаете — будут наши потомки разъезжать на велосипедах?
Или самокатчики поработят мир к тому времени?
#велосипед