Найти в Дзене
Тракторист-Моторист ☑️

Владимирский «шассик»: как в России начали производить транспортные тракторы

Самоходное тракторное шасси производства Владимирского завода
Самоходное тракторное шасси производства Владимирского завода

===

Самоходное шасси – это универсальный колёсный трактор тягового класса 0.6, предназначенный для выполнения различных работ в агрегате с навесными орудиями и машинами, а также для транспортных работ.

В 1998 году конструкторы Владимирского тракторного завода (ВТЗ) разработали самоходное тракторное шасси, которое было очень востребованном в сельском хозяйстве России.

Дело в том, что до того времени тракторные самоходные шасси (типа Т-16 и его постсоветское развитие – модель СШ-2540) производились только на Украине – на заводе в городе Харькове.

Самоходное тракторное шасси СШ-2540 производства Харьковского завода
Самоходное тракторное шасси СШ-2540 производства Харьковского завода

===

✔ При этом в России в 1998 году уже эксплуатировалось около 100 тысяч таких машин, которые практически исчерпали свой ресурс.

А Харьковский завод тракторных самоходных шасси, в силу различных причин, уже не мог удовлетворить растущий спрос на эту технику (кстати, спустя 5 лет он стал банкротом).

Поэтому владимирские тракторостроители решили занять эту пустующую нишу, и на ВТЗ началось серийное производство самоходного шасси модели «Владимирец» ВТЗ-30СШ.

ВТЗ-30СШ с самопогрузчиком
ВТЗ-30СШ с самопогрузчиком

===

Российская модель тракторного самоходного шасси превосходила по мощности украинский трактор СШ-2540, который оснащался дизелем Д-120 воздушного охлаждения, мощностью 25лошадиных сил при 1800 об/мин.

На ВТЗ-30СШ установили двигатель Д-120 эксплуатационной мощностью 30 лошадиных сил при 2000 об/мин и максимальным крутящим моментом 113 Нм.

---

Двигатель и силовая передача трактора расположены сзади, а передняя часть – это трубчатая рама для установки кузова или навесных орудий. При этом самоходное шасси было максимально унифицировано с универсальным трактором ВТЗ-2032.

Продукция Владимирского тракторного завода на выставке, 2004 год
Продукция Владимирского тракторного завода на выставке, 2004 год

===

Кроме того, «Владимирец» отличался от своего украинского конкурента трансмиссией и более комфортабельной кабиной с панорамным остеклением и гидравлическим рулевым управлением.

Коробка передач – механическая с реверсом (6 передач – вперёд и 6 – назад). Максимальная транспортная скорость ВТЗ-30СШ составляет 24 км/ч, эксплуатационная масса – 2,5 тонны, грузоподъёмность – 1 тонна.

ВТЗ-30СШ загружают зерном
ВТЗ-30СШ загружают зерном

===

Надо отметить, что на базе ВТЗ-30СШ также выпускались специальные машины различного назначения: тракторы с самопогрузчиком, с многофункциональным гидроманипулятором, вилочный погрузчик, а также вакуумная коммунальная машина.

Коммунальная машина на базе ВТЗ-30СШ
Коммунальная машина на базе ВТЗ-30СШ

===

Объёмы производства владимирских «шассиков» росли с каждым годом: например, в 2002 году на заводе был выпущен 500-й ВТЗ-30СШ, а через два года – 1000-й.

Но, после вхождения Владимирского тракторного завода в состав концерна «Тракторные заводы», производство самоходных тракторных шасси было перенесено на Саранский экскаваторный завод.

Агромаш-30СШ производства Саранского завода
Агромаш-30СШ производства Саранского завода

===

В Саранске они выпускались под торговой маркой «Агромаш-30СШ» (и окрашивались в синий цвет), а это уже другая история…

===

Рекомендуем почитать: Маленький «шассик» за 60 тысяч рублей: собираем мото-трактор для деревни и дачи

-----