История в хрустале. Памяти художника Станислава Верина
С.П. Верина привлекала техника гравировки. В 1968 году он создаёт серию работ, посвящённых 850-летию Владимира. В неё вошли вазы «Мещёра», «Архитектура» и «Владимир». Гравированный декор этих произведений выполнил талантливый мастер-художник К.Д. Дианов (1932–2002).
Ваза «Владимир», простой конической формы, украшена изображением владимирских Золотых Ворот и портретом князя Владимира в воинском облачении на фоне стилизованной архитектуры древнего города. Несмотря на малый объём, изображение хорошо скомпоновано. Декор расположен таким образом, что рисунки на лицевой и оборотной стороне накладываются одно на другое, но не перегружают, а напротив, удачно дополняют друг друга, создавая законченную композицию.
Тот же художественный приём был использован в вазе «С новосельем!» (1969 г.). Здесь на полом объёмном сосуде сочетается классическая алмазная грань «русский камень» с графическим изображением русского народного персонажа – мужичка-плотника, выполненного методом пескоструйной техники. Ваза пронизана очарованием городского фольклора.
В 1969 году Верин создаёт комплект подарочных кубков «Суздальский» (1969 г.), который экспонировался на художественной выставке «Искусство земли Владимирской», проходившей в Швеции в 1990 году. Верин работает над созданием изделий в технике алмазного гранения. В 1969 году он создаёт блюдо «Зимнее утро».
В основу образа положен мотив, часто использовавшийся в мальцовских изделиях под названием «куст». Но благодаря оригинальному построению орнамента на бесцветном хрустале, рисунок получил новое, современное прочтение. В том же ключе был решён образ вазы «Ярило» (1968 г.) из серии произведений, посвящённых славянской мифологии. В неё также вошли ваза и блюдо из комплекта «Перун», выполненные из цветного хрусталя. (1969 г.).
Новизна комплекта заключалась в сочетании оригинальной формы и самобытного орнамента. Декоративная насыщенность узора достигнута за счёт наложения слоёв разноцветного хрусталя, меняющего оттенки в зависимости от толщины и глубины рисунка, который нанесён на крепкую лаконичную форму. К этому же времени относится и немногословный, но графически выразительный комплект «Южанка».
Эти произведения были остросовременными, привлекали новизной звучания, но нужно отметить, что и сегодня они ярко выделяются среди всего собрания работ гусевских мастеров.
А.В. Чуканова
Продолжение следует