Найти тему

Понятие "поле" в гештальт-терапии и в системных расстановках. В чем отличия?

Понятие поля в гештальт-терапии для меня очень близко понятию «среда». Полевое поведение в гештальт-терапии – это такое поведение человека, которое обусловлено внешними факторами, факторами среды.

Это не просто поле-среда, состоящая из объектов внешнего мира – красивых цветов, ароматных запахов, вкусных блюд в ресторане, привлекательных мужчин и женщин, приятных звуков, уютного пледа. Это психологическая среда. Это среда значений и качеств, которые человек приписал, придал этим предметам. Одни и те же цветы для кого-то красивые, для других - не очень. Одни и те же блюда могут вкусны для одних и невкусны для других. Таким образом, очень важным в гештальт-терапии является представление о взаимности влияния-воздействия человека (организма) и среды (поля). Поле-среда влияет на человека, человек влияет на поле-среду.

Итак, поле – это вся совокупность положительно или отрицательно заряженных факторов, с которыми взаимодействует человек. Знак и величину заряда того или иного фактора определяет человек, исходя из своих актуальных потребностей.

Существуют несколько принципов теории поля:

  1. Принцип организации (субъективности)

Поведение и опыт могут восприниматься случайными и бессмысленными, но в контексте поля являются закономерными и имеющими определенное значение.

Человек, своим субъективным восприятием важности/неважности объектов вокруг себя, задает систему координат, организует поле вокруг себя. Фактически для него существует только то, что так или иначе для него важно. Таким образом каждый человек существует, пребывает в своей реальности, которую он организовал для себя сам, организовал для себя.

Происходящее (процесс) с любым человеком определяется двумя группами факторов – внешние факторы и личностные качества человека.

Думая о поведении других, человек склонен больше влияния приписывать их личностным качествам («Что с него взять? Больной несчастный человек»).

Думая о себе, человек склонен больше влияния приписывать внешним факторам (Это не я виноват, это ситуация так сложилась, мне деваться было некуда).

В терапевтической работе терапевт воздействует на клиента, клиент - на терапевта. В группой работе терапевт воздействует на клиента и группу, клиент – на группу и терапевта, группа – на клиента и терапевта.

Наблюдатель влияет на объект наблюдения. Объект наблюдения влияет на наблюдателя.
Наблюдатель влияет на объект наблюдения. Объект наблюдения влияет на наблюдателя.
  • Принцип современности

Значимые взаимодействия человека и поля (среды) происходит в текущем моменте «здесь и сейчас», в настоящем. Прошлое, воспоминаемое сейчас, и будущее, предвидимое сейчас, – это подразумевает, что что-то в настоящем вызывает у человека именно эти воспоминания и фантазии.

Контекст поля (фон) определяет значение фигуры в настоящий момент. Например, мужчина, который не пил воды два дня, в комнате увидит в первую очередь не сексуальную красавицу, а бутылку воды. Но если в комнате пожар, то и красавица, и бутылка воды станут менее важными и значимыми, менее заряженными для него, по сравнению со спасительным выходом из комнаты.

  • Принцип уникальности(сингулярности)

Каждая ситуация уникальна, хоть и может быть похожа на другие. Это полная противоположность типологическому подходу. Даже несмотря на то, что человек склонен по жизни придерживаться привычных паттернов поведения (депрессивная личность будет чаще реагировать негативно или пассивно-уступчиво даже на предложения приятные во всех отношениях), он время от времени проявляет совершенно иные формы поведения. И это может коренным образом менять его образ в глазах окружающих. Например, тихоня может выразить агрессию или напор, интроверт-социофоб может выступить публично как блестящий оратор. Внешние факторы могут заставить человека проявить себя с совершенно новой стороны.

  • Принцип изменяющегося процесса

В системе человек/среда нет ничего стабильного. Поле постоянно меняется. А значит и человек меняется. И то, что было актуально 5 минут назад, сейчас может уже быть уже неактуальным.

Доказательством этого является хотя бы тот факт, что если вы не успели рассказать анекдот в компании точно вовремя, всего минутой позже он может показаться или не смешным, или не уместным. Рассказывание анекдотов – это совместный поток сознания, отражающий изменение фокуса внимания участников. Не успел – опоздал.

  • Принцип возможной значимости.

Только клиент знает, что важно, а что не важно (заряжено или не заряжено, позитивно или негативно). Поэтому ни один из фактов или факторов поля нельзя сбрасывать со счетов, исключать из анализа заранее как нечто несущественное, незначимое. Задача терапевта – помочь клиенту обнаружить в поле максимально заряженный фактор. Поле представляет собой напряженное равновесие множества факторов. Уделив внимание и оказав терапевтическое воздействие на максимально заряженный фактор, можно добиться самых больших изменений.

Итак: в гештальт-терапии «поле организм/среда» это уникальная в моменте здесь и сейчас, изменчивая субъективно воспринимаемая эмоционально напряженная система обстоятельств - факторов, объясняющих поведение и состояние человека, из которой невозможно исключить заранее что-то предположительно несущественное.

*** 
*** 

В контексте системных расстановок понятие «поле» можно встретить в двух значениях:

1) иногда его называют «знающим полем», «полем коллективного или индивидуального бессознательного».

Такое понимание поля в расстановках сближает его в понятием «Нагваль» Карлоса Кастанеды, вторичным процессом и сущностным уровнем реальности процессуального терапевта Арнольда Минделла.

2) иногда словом «поле» обозначают рабочее пространство проведения расстановки.

Но на самом деле – это две стороны одной медали. Сходить в поле за информацией, провести полевую диагностику – это означает заглянуть в бессознательное, пока неосознаваемое, расширить зону осознания, применительно к запросу клиента.

Такое понимание поля в расстановках отсылает нас к такому понятию как тонкие тела человека. У человека есть не только физическое тело, которые мы можем пощупать, потрогать, помассировать, умыть, постричь или причесать.

Физическое тело - это только одна из оболочек человека. Согласно знаниям древних, кроме физического у человека есть другие тонкие тела: эфирное, астральное, ментальное, казуальное, будхиальное, атманическое.

Тонкие или тонкоматериальные тела существуют, но невидимы (вернее, почти невидимы для нетренированных глаз обычного человека). В этих тонкоматериальных телах хранится огромное количество информации: эмоциональной, интеллектуальный и другой.

Тот факт, что они невидимы обычному глазу, но на самом деле они объективно существуют, современному человеку гораздо легче воспринять, потому что он знает, что такое wi-fi.

Wi-fi соединение мы не видим, не ощущаем, но он реально соединяет компьютер с интернетом без всяких проводов. Невидимую глазу реальность подтверждает результат - например, отправленное письмо.

Волновая реальность, квантовый уровень реальности – это сейчас широко известная всем технология передачи информации.

Расстановочная технология получения информации о ситуации клиента заключается в том, что мы извлекаем информацию из тонкоматериальных полевых структур, невидимые глазу и потом используем эту информацию в работе с клиентом.

Самый лучший способ тренировки нашей способности извлекать информацию из полевого уровня - это упражнение «миноискатель», которое выполняется в паре. Встаем друг напротив друга, ставим ладошки напротив друг друга, не дотрагиваясь, пытаемся ощутить и описать способ контакта без непосредственного телесного контакта.

Можно ощутить теплоту, покалывание, магнитные ощущения притягивания или отталкивания и многое другое. Затем можно увеличить расстояние между ладонями (до нескольких десятках метров), пытаясь сохранить эффект наличия контакта, и ощущения контакта действительно будет сохраняться довольно устойчиво. Особенно хорошо это получается у детей.

Знакомство с этим нехитрым проявлением поля, полевым феноменом передачи ощущений на расстояние раскрывает человеку глаза. В этот самый момент человек очень чётко понимает, что он не только физическое тело.

Восприятие тонких материй точно тренируется. Это точно также тренируется как подтягивание на турнике, навыки кулинарии или навыки вождения автомобиля. Это точно тренируется.

Извлечение информации из поля экономит терапевту уйму времени. Не нужно долго и нудно расспрашивать клиента о нюансах его анамнеза, достаточно 5 минут постоять в его роли и получить довольно информативное сообщение о его состоянии и самое главное о системных причинах его состояния.

На полевому уровне можно протестировать эффективность того или иного решения, которое терапевт собирается предложить клиенту.

Так же как и в работе с маятником, очень полезно использовать язык общения с полем. Таким наглядным инструментом является «карта чтения поля» («циферблат»).

Кроме того, ориентироваться помогают каналы восприятия информации:

- визуальный канал (образы внешние и внутренние).

- аудиальный канал (звуки и ритмы).

- проприоцептивный канал (внутренние ощущения).

- канал отношений (дистанция и взаиморасположение в пространстве и эмоциональные нюансы, окраска контакта в терминах приятно-неприятно, нравится - не нравится).

- канал движения (скорость, направление).

- мировой канал (шепот звезд).

Поле разговаривает с нами очень информативным способом. Прямым текстом, сновидческим образом, непередаваемым предощущением на сущностном уровне.

Есть такие глубокие и тонкие переживания, которым очень трудно найти название и аналогию. «Здесь просто ого-го!» - говорит заместитель в расстановке. Ставим на это место еще одного заместителя которого так и называем: «Ты – это самое Ого-го! Добавь пожалуйста информации, о чем это?»

Вместо выводов и заключений

Итак в гештальт-терапии понятие «поле» – это скорее среда для проявления и реализации человека в контексте влияния на него самых разных факторов, и в контексте влияния человека на элементы среды. В системных расстановках это описывается понятием «системность» - всеобщая взаимосвязанность элементов семейной системы и человека.

В системных расстановках – поле (знающее поле) – это кладезь самой разнообразной информации, которую можно извлекать вагонами всего лишь настроившись на нужную волну, на нужную радиостанцию, получив доступ к wi-fi бессознательного, подключившись к серверу хроник Акаши. Поле бессознательного может быть индивидуальным, семейным, коллективным, глобальным. Это похоже на модель матрешки.

Дорогой читатель. Тебе судить что в этом общего, а что отличного. Как по мне, то эти объяснительные модели хорошо дополняют друг друга.

Буду рад дополнениям и комментариям.

-4

Запись на консультацию по тел. 84952266880 или 89055656655
Запись на онлайн курс по расстановкам 
здесь
Расписание центра "Ольвия" на сайте 
www.olvia-center.ru

Гештальт
8436 интересуются