Найти тему
Кофе Чай

Улун Шуй Цзинь Гуй, или Водяная Золотая Черепаха 🍵🐢

По месту выращивания, одному из факторов классификации, чайные эксперты выделяют улуны провинции Фузцянь, Гуандун и тайваньские. Среди их представителей каждый заслуживает отдельного внимания, например, чай Шуй Цзинь Гуй.

Что это за улун 🌿

Шуй Цзинь Гуй (Водяная Золотая Черепаха) – улун, что выращивается в гористых местностях Уи на севере провинции Фуцзянь. Известен еще со времен правления династии Цин, в эпоху которой были выбраны 4 знаменитых куста (Да Хун Пао, Бай Цзи Гуань, Те Ло Хань и Шуй Цзинь Гуй).

Есть несколько легенд появления этого северофуцзяньского улуна. По одной из них, в чайное дерево воплотился бессмертный дух Золотой Черепахи. Он работал в волшебных садах при небесном дворце Нефритового императора и был тронут искренностью моления чаеводов, их поклонами и обильными жертвенными подношениями. И в один из дней, задействовав всю свою магию, он превратился в чайный куст. А место для успокоения души выбрал в горах Уи, там, где, как он считал, были наилучшие климатические условия для роста чайных деревьев.

Считается, что свое название чай получил за то, что плотные, продолговатые листья ярко-зеленого цвета, которые собирают для его производства, напоминают по форме панцирь черепахи. В других источниках, можно встретить информацию, что это крона чайного куста имеет оригинальную форму черепашьего панциря. Это прозаичные, но зато более правдоподобные версии его происхождения.

После сбора, благодаря особенностям обработки, в результате ряда химических реакций листочки приобретают характерную для улунов черту – красную каемку.

Вкус, цвет, аромат 🌿

В аромате сухих листьев чувствуются мягкие цветочные и фруктовые нотки, древесные и «жареные» практически отсутствуют. Зато можно уловить запах свежего хлеба с оттенком ванили. Хлебно-пряные ноты также слышны в утесном улуне Те Ло Хань.

После заваривания аромат становится насыщенным, но не утрачивает присущей ему нежности. Отчетливо улавливаются сладкие ванильно-цветочные ноты. Цвет готового настоя янтарный, с каждым проливом меняющийся на более темный и яркий.

Вкус Шуй Цзинь Гуй богатый, мягкий, в нем гармонично сочетаются пряные и фруктовые нотки. Но он настолько сбалансирован, что трудно выделить, что в нем больше преобладает. Кто-то отчетливо различает оттенки сладкого апельсина, персика или айвы, другие ощущают легкую кислинку. Послевкусие долгое, сладостное, сочное.

-2

Как заваривать улун Шуй Цзинь Гуй 🌿🍵

Считается, что если хоть раз попробовать утесный улун, то вкус его запомнится надолго. Главное, правильно заварить. Из посуды подойдут и колба со сливом, и гайвань, и чайник.

На 200-250 мл достаточно 3-5 г чайных листьев. Вода должна быть с температурой 90-95°С (после закипания надо дать ей чуть-чуть остыть). Первая заварка, как правило, сразу сливается. Затем чай заливают водой повторно и выдерживают 10-15 секунд, а каждое последующее заваривание увеличивают еще на 10-15 секунд.

Пропорции подходят для первого знакомства с напитком. Количество заварки можно уменьшать или увеличивать по вкусу, как и время выдержки настоя. В чайнике, например, длительность заваривания может достигать 3-х минут.

Шуй Цзинь Гуй подходит как для утреннего, дневного, так и вечернего чаепития. В первой половине дня он поможет собраться с мыслями, а вечером расслабит и снимет напряжение.

-3

#кофе #чай #кафе #напитки #кава #какао #coffee #рецепты #шоколад

Чай
114,7 тыс интересуются