В начале ноября в порту Туапсе прибывшие по железной дороге с Волги первые катера ПВО плавкраном спустили на воду и они незамедлительно 8 ноября вышли к театру боевых действий. Кратковременно заходили в Геленджик и Анапу и в ночь с 9 на 10 ноября «ПВО-13,-14,-15,-16 и 19» стали на якоря на рейде Кроткова, но все они требовали мелкого ремонта.
В ночь на 13 ноября в Кротков прибыли ещё 5 катеров ПВО («ПВО-10,-11,-12,-17,-18»), но они также требовали ремонта. 10 мотоботов ПВО вскоре должны были подтянуться с юга.
После сдачи летом 1943 года ДБ пр.165 в десантном варианте, следующие 20 катеров, строившихся по проекту 306 на заводе № 343, были предназначены для нужд противовоздушной обороны на средней Волге и были вооружены 37-мм зенитным автоматом 70к и 12,7мм пулемётом ДШК. На них были установлены небольшие бронированные рубки, так же было применено кормовое управление.
Катера были в мае – июне укомплектованы моряками с ТОФ и флотского экипажа ВВФ, а командирами были назначены 20 лейтенантов – выпускников ВВМУ им. М. В. Фрунзе.
До конца августа катера ПВО участвовали в отражении налётов немецкой авиации на город Камышин, в проводке судов в конвоях по плёсам Волги…
С упразднением оперативной группы ПВО Волжской коммуникации, отпала необходимость пребывания на Волге и катеров ПВО. Первоначально, 10 катеров ПВО были перечислены в состав формируемой Днепровской военной флотилии. В сентябре «ПВО-20 ÷ ПВР-29» в Сарепте были перевооружены. На каждом катере взамен кормового ДШК было установлено по одной 20-ти мм автоматической пушке «Эрликон».
Несколькими эшелонами двинулись на запад мотоботчики ПВО. Уже в пути поступил приказ от 21 октября о переподчинении катеров ПВО Черноморскому флоту. Теперь двинулись на Кавказ. Эшелоны двигались быстрее. Готовилась Керченско-Эльтигенская десантная операция, бои шли уже непосредственно в Керченском проливе.
Именно здесь мотоботчики ПВО покрыли себя неувядаемой славой и десятки их остались в свинцовой ноябрьской воде Керченского пролива…
В ночь на 11 ноября первые 5 катеров 4-го отряда катеров ПВО совершили свой первый выход по обеспечению Эльтигенского плацдарма боезапасами, продовольствием, пополнением десантников и успешно.
Вечером 13 ноября была предпринята снова попытка прорваться к плацдарму бронекатерами, но начавшийся шторм наделал немало бед. В Кроткове вышвырнуло на мель «БКА-134», полузатопленный «БКА-323» с трудом дошёл до Тамани, потеряв смытыми за борт двух членов экипажа и 5 десантников.
На косу Тузла при доставке грузов были выброшены штормом и сели не мель «ПВО-16» и «ПВО-19», у Чушки на берег был выброшен накатом «ПВО-15». 14 и 15 ноября шторм продолжался. Только благодаря усилиям мотоботчиков через несколько дней катера были стянуты с мелей и отремонтированы в Сенной.
Вечером 15 ноября 8 катеров 1-го отряда катеров ПВО прибыли в Кротков, но 4 из них нуждались в ремонте. Два катера остались в Геленджике из-за штормовых повреждений.
При ветре 7 баллов сорвало с якоря «ПВО-23» и стало уносить в море. Экипаж катера под командованием лейтенанта А.И.Кремнёва всеми средствами боролся за живучесть своего корабля. Волной сорвало задрайку бронещитка рубки, вода устремилась в моторное отделение. Моторист краснофлотец Дмитрий Коляда, заслонив спиной отверстие, несколько часов подряд принимал на себя тяжёлые удары волн. Комендор краснофлотец Борис Попов, мокрый с головы до ног, держась за кнехт, сидел на баке и вёл наблюдение, пока катер не вернулся к причалу в Кротков.
В тот же день в районе косы Тузла попал в шторм и был выброшен на берег в районе Комсомольска «ПВО-26», где и был разбит прибоем и затонул.
Днём на следующий день при переходе в Тамань «ПВО-23» попал под огонь артиллерии. Выходя из-под обстрела, катер дал полный ход. Ранило рулевого старшину 1-й статьи Александра Одегова, но он не оставил штурвал. В руке сидело 4 осколка. Большой осколок ударил в каску и со звоном отлетел в сторону. От раскалённого осколка загорелась одна из дымовых шашек. Обессилевший рулевой приподнялся и столкнул шашку за борт ногой. Мотористы Дмитрий Коляда и Иван Бурдаков устранили неисправность мотора и мотобот снова дал ход. Когда осколком перебило штуртрос и бот пошёл на циркуляцию, рулевой Одегов с помощью командира перешёл на аварийное управление румпелем и они вывели мотобот из-под обстрела…
Случаи боёв в проливе на предельно малых дистанциях вызвали к жизни идею абордажного боя. 12 ноября Владимирский направил Холостякову боевое распоряжение на соответствующую операцию. Согласно этому документу, на всех находившихся в строю боевых катерах размещались штурмовые группы. Для них было выделено 250 лучших бойцов 393-го БМП и 18 бойцов разведотдела штаба флота.
Операция планировалась в ночь с 13 на 14 ноября, но из-за шторма состоялась двумя сутками позднее.
Согласно специальному боевому наставлению штаба третьей группы высадки, ударная группа (БКА, ТКА, АКА) следуя в центре, завязывала бой с БДБ перед плацдармом и оттесняла их в сторону северной или южной (по обстоятельствам) групп, состоящих из ботов ПВО, с одним «охотником» в роли лидера каждая. Боты должны были по сигналу «Сюркуф (!)» взять баржи на абордаж. В связи с нехваткой катеров доставка грузов на плацдарм в ночь боя была отменена.
На волне стрельба с БКА и ботов ПВО была менее точной, чем у БДБ. Развёртывание происходило медленно. В реальности сложилось ещё хуже, чем предполагали, так как вместо БДБ пришлось сражаться с более быстроходными и маневренными раумботами. В связи с повреждениями из-за штормовой погоды для участия в операции осталось всего 9 катеров ПВО.
В ночь на 16 ноября в 23-55ч вслед за ударной группой вышли из Кроткова северная и южная группа в следующем составе:
- северная фланговая группа (старший лейтенант Ф. И. Усатенко) «СКА-03», «ПВО-10», «ПВО-14», «ПВО-18», «ПВО-24», «ПВО-25», «КАТЩ-5385»;
- южная фланговая группа (капитан 3-го ранга Г. И. Гнатенко) «СКА-01», «ПВО-12», «ПВО-17», «ПВО-27», «ПВО-29», «КАТЩ-081».
Вскоре «ПВО-14» вышел из строя и остался на месте на якоре. После боя он был приведён в Кротков на буксире.
В 00-45ч в районе плацдарма началась серия коротких боёв немецкой боевой группы из 4-х раумботов с нашей ударной группой, а затем и с южным отрядом ботов ПВО. Столкновения носили беспорядочный характер. В отдельных случаях доходило до того, что морские пехотинцы с ботов открывали огонь из противотанковых ружей.
У нас пострадали 3 БКА и «СКА-01». В 02-04ч «R 207» получил попадание снаряда ниже ватерлинии, угрожающее раумботу гибелью и немцы отошли с поля боя. Всего группы катеров ПВО израсходовали за ночь 37мм – 252, 20-мм – 395, 272 патрона ПТР… Штаб и командиры групп рассматривали операцию как провальную. В выводах по итогам операции, в том числе, было отмечено, что экипажи катеров ПВО, только что прибывшие и не знакомые с обстановкой, действовали нерешительно. Как показали последующие события, эта нерешительность быстро прошла…
В 04-15ч 17ноября наши отряды вышли из Кроткова к Эльтигену. Усатенко на «КАТЩ-081» буксировал груженные боезапасом «ПВО-17», «ПВО-18», «ПВО-10» и мотобаркас № 35, а Гнатенко на «СКА-01» вёл на буксире «боевые» боты «ПВО-11», «ПВО-23», «ПВО-24», «ПВО-25» и «ПВО-27». В проливе стоял густой туман, в котором в 05-10 отряды наткнулись на группу из 3-х БДБ. Дистанция в момент встречи была всего 2 – 3 кабельтовых. По предложению боцмана «ПВО-27» старшины Смирнова, три катера ПВО, сделав поворот «все вдруг», в несколько минут автоматическими очередями шести орудий вдребезги разнесли надстройки ближайшей F535 и при свете пожара немцы отвалили в сторону.
«ПВО-10» и «ПВО-18» благополучно достигли плацдарма, а «ПВО-17» из-за аварии потерял ход. Оторвался от своего отряда «ПВО-24» с командиром отряда ботов ПВО лейтенантом В. В. Подупейко. Он наткнулся на стоявший без хода «ПВО-17» и прибуксировал его к Эльтигену.
Ещё когда грузились боезапасом в Кроткове, командир «ПВО-17» лейтенант Павел Зинченко возмущался: ящики, погруженные на мотобот, даже мешали вращению зенитного орудия.
На линии канала по катерам открыли огонь поджидавшие во мраке ночи БДБ. Зинченко, только обнаружив в темноте надвигающуюся тень немецкой баржи, приказал часть боезапаса выбросить за борт, освободить орудие. Натренированный расчёт автомата 70к действовал умело и расчетливо. Старшина 2-й статьи Овсянкин первой же очередью прошёлся по корпусу ближайшей БДБ. На барже подряд раздалось три взрыва и, огрызаясь на отходе, немцы отвернули в сторону. А «ПВО-17» с повреждёнными моторами остался без хода в темноте…
Благополучно достигнув Эльтигена, высадив 52 десантника и выгрузив 11 тонн боезапаса и продовольствия, мотоботы приняли на борт 62 раненых бойца и 60 человек из управления 117-й СД и вышли не рейд. В тумане отряды друг друга не нашли и Подупейко повёл боты в Кротков самостоятельно. Сам он пошёл головным, а «ПВО-10» лейтенанта В. А. Бассалаева поставил последним, чтобы уменьшить вероятность подрыва на минах катера с командиром 117-й СД на борту.
При возвращении «ПВО-27» лейтенанта И.С.Осипова снова столкнулся с БДБ. Несколько часов катер не мог выбраться из круговерти водяных разрывов. Поредел расчёт зенитного автомата, на гильзах лежали раненые боцман Смирнов и комендор Александр Серебряков. Но, благодаря дымзавесе, поставленной в утренней мгле краснофлотцем Р.Н.Гавриловым, удалось миновать заслон БДБ. При обстреле на «ПВО-11» осколком снаряда был убит комендор краснофлотец Василий Авдеев.
В пути отряд Подупейко становился на якоря, пережидая особо плотный туман. Боты постепенно сносило к югу и к таманскому берегу, они вышли южнее мыса Панагия, имея на всех катерах компасы не в порядке.
Подупейко отвернул в море, чтобы обойти камни у мыса. В результате вмешательства в управление отрядом генерал-майора Л. В. Косоногова, «ПВО-10» вырвался вперёд и вправо и пошёл вправо прямо к камням в районе мыса, не отвечая на семафоры. В 14-20ч катер подорвался на мине. Погибли 20 человек управления 117-й СД и 9 членов экипажа «ПВО-10» с лейтенантом В.А.Бассалаевым. В числе погибших был и герой «Малой Земли» Л.В.Косоногов. Остальные катера Подупейко благополучно довёл до Кроткова.
В 18-10ч Усатенко вторично повёл к Эльтигену груженые боеприпасами «ПВО-12», «ПВО-23», «ПВО-24», «ПВО-25» с мотобаркасом № 35 в охранении «СКА-01» и «ПВО-29». Переход обеспечивал отряд 2-х -ТКА и одного АКА.
В густом тумане немецкие БДБ и шнельботы обнаружили подход наших катеров, но сразу же потеряли их в тумане.
«ПВО-23», «ПВО-24» и «ПВО-25» подошли к Эльтигену, высадили 21 человека, выгрузили 4,5 тонны боеприпасов, взяли 27 раненых и 82 командированных и благополучно вернулись в Кротков. «ПВО-12» отстал, не нашёл место высадки и вернулся неразгруженным. Мотобаркас № 35 после встречи с F333, потеряв ориентировку, причалил в районе прожектора немецкой батареи 2/163 южнее Эльтигена и высадившиеся на берег 15 человек погибли в бою с румынским подразделением. Сам катер, видимо, добит огнём с берега.